关于印发《四川省科协系统科技咨询服务活动管理办法》的通知
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-17 访问次数: 217

"

四川省科学技术协会
四川省财政厅
四川省地方税务局
川科协[2006]21号
    关于印发《四川省科协系统科技咨询服务活动管理办法》的通知


各市州科协、财政局、地方税务局,各省级学会、协会、研究会,各高等院校、科研院所科协,企业科协:
为贯彻落实《中共中央  国务院关于加强技术创新,发展高新科技,实现产业化的决定》(中发11999)14号)、财政部  国家税务总局《关于贯彻落实<中共中央  国务院关于加强技术创新,发展高新科技,实现产业化的决定>有关税收问题的通知》(财税字11999]273号)、《中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改善对科协工作的领导充分发挥科协作用的意见》(川委办[2001)65号)等文件精神,推进我省科协系统科技咨询服务活动的管理规范化、组织网络化、服务产业化、功能社会化,进一步调动和发挥广大科技工作者的积极性、主动性、创造性,  为加速我省科技进步、技术创新和高新技术发展做贡献,根据《四川省技术市场条例》等有关法律法规,并结合我省科协系统的实际情况,制定了《四川省科协系统科技咨询服务活动管理办法》,现予印发,请认真贯彻执行。各市州可参照本办法执行。

   附件:  四川省科协系统科技咨询服务活动管理办法

                                                                                                                                        2006年9月5日


附件


    《四川省科协系统科技咨询服务活动管理办法》


第一条  根据《四川省科学技术普及条例》、《四川省技术市场条例》、《中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改善对科协工作的领导充分发挥科协作用的意见》(川委办[2001)65号)等有关政策法规,切实加强和规范我省科协系统科技咨询服务活动的管理,更好地调动科技工作者的积极性和创造性,大力推动科学技术进步与技术创新,为我省经济和社会发展服务,培育新的经济增长点,结合我省科协系统的实际,制定本办法。
第二条  四川省科协系统的科技咨询服务是以促进科技成果转化和推动科技进步为宗旨的社会公益性事业,是科协事业的重要组成部分。科技咨询服务活动的主体是全省各级科协及所属学会(协会、研究会,以下均同)、高等院校和科研院所科协、企业科协及社会科技人员。
第三条  四川省科学技术咨询服务中心(以下简称省科技咨询服务中心)是四川省科协直属的事业单位,负责全省科协系统科技咨询服务活动的指导、管理、组织与协调。按隶属关系各级科协或科协的科技咨询服务中心负责对本地区科技咨询机构的业务、合同、财务进行指导和管理。科协系统成立科技咨询机构,必须按科协的组织章程办理。
第四条  各类专业的科技咨询机构是科协系统开展科技咨询服务活动的基层组织。科技咨询机构原则上按照群众性、社会化、多元化的特点,根据本地的技术优势或行业特色设置,一般设立在智力、技术密集的学会、高等院校和科研院所科协、企业科协和高新技术企业。
第五条  科协系统科技咨询服务活动主要业务范围:
(一)  为地区、部门和行业的发展规划,科技与经济、社会协调发展的宏观决策,资源配置及综合开发利用,以及城镇建设、区域性环境保护,市政、交通、能源等方面,提供决策咨询和技术经济论证、评估等服务。
(二)  为工程建设、项目引进、技术改造和新产品开发等,进行可行性研究、方案制订和评估论证;为企业提高产品质量、降低成本、节约能耗等,提供技术咨询、技术服务和技术开发以及相关的技术培训。
(三)  为行业、部门、企事业单位、各种经济组织、农村专业技术协会和农村科技示范户等的新技术、新材料、新工艺、新产品的推广应用,提供技术开发、技术服务和技术咨询。
(四)  为银行及社会投资机构提供信贷咨询、信誉评估及信用调查服务;为保险、司法等机构提供与财务保险、司法鉴定等相关的技术咨询服务。
(五)  为有关部门、企事业单位的工程设计(含软件设计)、工艺技术指导、技术鉴定、检测、测绘、设备安装调试、质量分析等,提供技术咨询、技术服务。    
(六)  为有关单位和科技工作者个人提供技术成果转让、咨询和中介服务。
(七)  为有关部门、企事业单位提供质量管理认证、人才培训及信息咨询服务。组织开展“司法鉴定”、“科技评估”及其他技术贸易等特色科技咨询服务活动。
(八)  为有关单位和个人提供科技咨询服务活动所必需的项目建设、加工等各种配套和延伸服务。
(九)  其他科技咨询服务。
第六条  科协系统的科技咨询服务活动包括:技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务(含技术中介和技术培训)、工程咨询、决策咨询、管理咨询、专业咨询及信息服务等。科技咨询服务活动一般采用有偿方式,按照《中华人民共和国合同法》的有关规定,双方签订技术合同。技术合同的签订应当有利于科学技术进步,加速科技成果的转让、应用和推广。
第七条  科协系统科技咨询服务活动所签订的技术合同,根据隶属关系,  由科协科技咨询服务中心统一受理,报合同认定登记机构办理认定登记手续。凡跨省或需多学科联合完成的咨询业务合同,应由省科技咨询服务中心受理。
第八条  科协系统的科技咨询服务中心,应依法到税务机关办理税务登记,依法申报纳税,并按规定领购和使用发票。
第九条  从事有资质要求的咨询服务项目,必须要有相应资格的单位或人员进行把关并签字盖章。各级科协科技咨询服务中心与技术合作单位双方之间可通过技术委托等方式就专项业务进行资格把关委托。
第十条  开展科技咨询服务活动,需要在职人员参加的,应征得所在单位同意的前提下进行。鼓励广大科技人员发挥知识专长,挖掘技术潜能,利用业余时间有组织地开展兼职的科技咨询服务活动。使用技术依托单位有形和无形资产或社会其他资源的,应征得所在单位或部门同意并给予合理的经济补偿。
第十一条  科协对科技咨询服务活动成绩突出的集体和个人予以表彰。科协科技咨询机构对在业务活动中,积极提供信息、牵线搭桥,促成技术合同顺利履行的组织或个人,可以从项目收入中提取一定的劳务报酬。个人收入部分由科协的科技咨询中心依法代扣代缴个人所得税。
第十二条  科协系统科技咨询机构取得的收入,是通过为社会提供智力、技术、技能服务创造的价值,属于事业收入,按《科学事业单位财务制度》进行核算。
第十三条  科协系统科技咨询服务活动的财务收支与管理:
(一)各级科协科技咨询服务中心执行《科学事业单位财务制度》。
(二)科协系统科技咨询服务活动的合同价款及支付办法,根据《中华人民共和国合同法》规定,由双方当事人协商约定。
(三)科协系统科技咨询服务活动费用支出范围:
1、人员费:指支付的各项劳动报酬。包括:工资及各种政策性的补助补贴、职工福利费、社会保障费等。
2、公务费:指日常性的管理费用。包括:办公费、水电费、场所租用费、差旅费、会议费、交通费和通讯费等。
3、业务费:指为完成科技咨询活动所需的消耗性费用开支和购置的低值易耗品等。包括各种技术处理费、实验费、材料费、资料费、保险费、科学考察研究费、设备租赁费、科技人员津贴和与项目相关的咨询费、奖酬金等。
4、设备购置与修缮费:指按资产管理的各种设备开支与维护。包括:办公用一般设备、车辆和专用仪器设备购置,房屋、建筑物和公用设施的修缮与维护等。
5、其他费用:指与项目有关的其它开支。
第十四条  科协系统科技咨询机构要积极拓展业务渠道,不断加强管理,努力承担政府部门向科技咨询机构转移的职能性工作,逐步完善和实行科技咨询单位资质等级、咨询师执业制度和信誉评估制度。
第十五条  科协系统科技咨询服务机构应交纳的各项税收原则上实行查帐征收。
第十六条  科协系统科技咨询服务活动享受以下优惠政策:
 (一)科协系统咨询服务机构所开展的技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务活动收入免征营业税。具体免税程序按财政部、国家税务总局“财税字11999]273号”  通知和国家税务总局“国税函[2004]825号”文件执行。
(二)科技咨询服务内容属于高新技术的,按国家规定享受高新技术产业的优惠政策。
第十七条  具有独立法人资格的科技咨询机构直接对外签订技术合同,并按规定进行财务核算。非独立法人的科技咨询机构,由科协科技咨询服务中心统一对外签订技术合同、  统一进行财务核算。
第十八条  科协系统科技咨询机构开展科技咨询活动的财务收支,应不断规范运作,加强和完善科技咨询机构的财务管理,接受财政、税务、审计等部门的监督、检查,并按税法规定依法纳税。
第十九条  本办法自颁布之日起施行。

主题词:咨询  管理办法  印发  通知
抄报:省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协、 办公厅、省纪委
抄送:省级有关部门


四川省科学技术协会
2006年9月5日印
(共印500份)


四川省科学技术厅文件
川科成(2007)7号


   四川省科技厅关于调整技术合同认定登记机构的通知


各市州科技局,省直属技术合同登记点:
  根据德阳、内江、自贡市科技局的申请,经省科技厅研究并报科技部中国技术市场管理促进中心批准,决定增补德阳市咨询业协会、内江市生产力促进中心为四川省技术合同认定机构,并发给四川省技术合同登记专用章;决定将技术合同认定登记机构自贡高新技术创业服务中心更名为自贡市技术市场协会。
附件:
1、新增及更名技术合同认定登记机构及合同登记员名单

  登记机构代码           登记机构名称                      登记员
  5106-33               德阳市咨询业协会                何勇       许沁
5110-34               内江市生产力促进中心            唐彪
5103-08               自贡市技术市场协会              蒋佐臣    
2、新增四川省技术合同登记专用章(印模)


主题词:关于  调整  登记机构  通知
抄送: 省地税、省国税


四川省科技厅办公室     
2007年3月27日
(共印20份

"

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: