发挥农技协作用 促进城乡统筹发展——德阳市农村专业技术协会工作情况调研报告
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 380

发挥农技协作用  促进城乡统筹发展

——德阳市农村专业技术协会工作情况调研报告

德阳市科协  陈云彬

 

农村专业技术协会(简称“农技协”)是改革开放以后农民的伟大创举,是广大农民为适应农村经济体制改革和社会主义市场经济发展的需要,按照“民办、民管、民受益”的原则,自愿组合、自主经营、自我服务、自立发展、自负盈亏的农村专业技术经济组织。是新时期农村专业经济组织和农村社会化服务体系的重要组成部分。中央连续六年下发的1号文件,对“三农”工作高度重视,多次提到培育新型农村合作经济组织,是促进农村经济发展、农民增收有效途径。党的17大报告中指出:“探索集体经济有效实现形式,发展农民专业合作组织,支持农业产业化经营和龙头企业发展。培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,发挥亿万农民建设新农村的主体作用。”党的173全会指出:“发展现代农业,必须按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,建立新型农业社会化服务体系、促进农业可持续发展、扩大农业对外开放”。“支持供销合作社、农民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经济人、龙头企业等提供多种形式的生产经营服务”。新型农技协组织的建立和发展,对于提高农民的科技文化素质,促进农业和农村科技进步,推动农村产业结构的调整和组织形式、经营服务体系的变革,加快农业现代化发展发挥了重要作用。

我市农技协在各级科协的领导和具体运作下,通过近30年的发展,期间运行波折,加之区划调整,合并乡镇,农技协的数量起伏大,变化大,最多时期达800多个,科协经过不断的探讨、总结、规范,认为,只要农民拥护,只要有利于农村经济发展、有于农民增收,这样的农技协就应该保留,支持发展,做强做大,按照这一原则规范,截止2008年,全市有技术合作型、技术服务型、技术交流型、生产销售型、加工型等各类农技协共414个。在这些农技协中,年产值1000万元上的52,其中年产值5000万元—1亿元的10个、1亿元以上的6个;协会中,省百强协会22,全国百强协会3个。协会共有会员16.5万余户,带动农户28.2万户。据统计,20072008年两年间,协会会员在全市人均纯收入的基础上增收总额逾1.5亿元,农技协组织的发展和建设,有力地推动了农业产业结构调整和农业产业化经营,在服务“三农”、助农增收中取得了一定成效。

一、农技协在统筹城乡发展,深化农村改革中的作用

农技协是农民按业缘实现生产社会化的组织创新,是农民的重要组织,是农村重要的社会组织,具有很强的适应性和灵活性,能够适应农村不同阶段的生产力发展,具有旺盛的生命力和凝聚力。

1、农技协是党委、政府联系农民的重要渠道

在市场经济条件下,农技协成了农村发展经济的主体。作为民办、民管、民受益的农技协,实行利益均沾,风险共担的管理机制,在生产初期,根据市场需求安排生产,产品有出路,即使出现暂时的市场困难,也不会找党府解决问题,而由全体会员分散承担,党只需为农技协发展创造良好的外部环境,提供政策支持,使党回归为服务型政府。农技协起到了是党委、政府联系农民的重要渠道。什邡洛水镇灵杰大蒜是洛水农村的主导产业,洛水镇灵杰大蒜协会为解决蒜苔集中成熟市场价额低的问题,协会先后从陕西、山东、温江、彭州、金堂等地引进了大蒜品种30余个,通过几年的试验、示范,从中筛选出了适合灵杰种植的“灵引1号”、“灵引2号”两个品种,同时加大了对当地传统品种的选育工作。通过几年的努力,选育出了以“灵优一号”为主的优良品种3个,从而形成了早、中、晚熟品种合理搭配、比例协调的种植格局,拉长了蒜苔的采收期和上市期(由过去的1015天拉长到现在的4050天),还提早了老蒜的收获时间710天。保持了蒜苔价格的稳定,2008年全镇蒜苔、蒜籽产值达到4000余万元,实现利税500余万元。仅此一项,协会会员人均纯收入达到1560,全镇农民年人均增加收入380元。

2、农技协是维护和促进农村社会和谐稳定的重要力量

农技协主动带领农民学科学、用科学,在农技协的组织下,协会会员和农户发挥当地优势,发展一村一品、一乡一业,农户的收入大幅度提高,住房得到了改造,生活水平、生活质量不断改善,精神面貌也发生了较大变化。农户们在一起交流生产技术、新品种、市场信息等,实践证明,农技协发展较快地区,打麻将、纸牌的农户很少见。农户忙于生产,致力于经济的发展,人们学科技、用科技、依靠科技发展生产,封建迷信、求神拜佛现象大为减少。农技协在普及农村实用技术的同时,有力的促进了社会和谐稳定,推进了社会主义新农村建设。什邡湔氐食用菌协会以黄背木耳生产为纽带,组织带动了3000余户农户发展黄背木耳,农民的思想、精力都放在致力发展产业上,处处洋溢着和谐互助的气氛。2007年,全镇共发展黄背木耳12亿袋,产值超过25亿元,会员人均黄背木耳收入即达6000余元。在生产发展过程中,协会提供原材料(棉籽壳、玉米芯、燃煤、菌种、菌袋等)、技术(结合季节开展技术培训,推广新型消毒灭菌方式等)、销售(价格信息等)等方面服务,有效地解决了菌农生产、销售中一家一户解决不好的难题,为食用菌产业健康发展做出了积极贡献。

3、农技协是落实有关农村改革和制度建设的重要对象

农技协是按照业缘关系组建起来的农村技术经济组织,把农民紧密的团结起来,突出了农民的主体地位,为落实农村改革政策,加强农村制度建设,因地制适宜发展农村骨干产业,帮助农民增收发挥了积极作用。罗江县略坪镇蔬菜协会积极为会员和广大农户服务,服务模式上实行“五统一”即统一种植品种,统一技术服务,统一病虫防治,统一价格,统一对外销售。协会在蠃利的前提下对农户进行二次返利。由于技术、服务等到位,极大的凝聚了人心,使入会会员积极、踊跃,现协会有会员户2625户,联系农户2500户。在协会的带领下,全镇现有蔬菜种植面积6750亩,覆种面积13500亩,总产量达到24500吨。建成无公害蔬菜基地3135亩,建有千亩生姜基地、千亩芋子基地、千亩莲藕基地、千亩海椒基地。种植农户年纯收入达到4493元,会员年纯收入达到6270元。协会在抓好蔬菜各项环节的前提下,还积极创办经济实体,引进加工企业,协会正朝着股份制、多元化方向发展。

4、农技协是培养地方主导产业,实现专业化生产和产业化经营的主力军

农技协突破了自然经济模式,建设区域性专业商品生产基地,加快了自然经济向市场经济的转变。在农技协的带动下,使地方主导产业形成一定规模和生产能力后,协会一部份有营销、加工专长的人员为了协会的发展和农民增收,专门从事加工、销售,加快了产、加、销一体化进程,并朝着产业化经营方向发展,成为农业产业化经营的有效载体。中江手工挂面属中江“千年品牌”,为保护好地方特色资源,中江手工挂面协会于200312月成立。协会现有会员1077户,分布在凯江河沿岸12个乡镇。年手工挂面产量达到1700吨,销售收入1190万元,会员人均获得的纯收入3100元。协会中融入了中江县“钟氏手工银丝挂面厂”、“雄健粮油食品有限公司”、“津承银丝挂面开发有限公司”、“诚名银丝挂面厂”等4家企业。协会坚持以市场为导向,以科技为依托,以生产、加工、销售一体化服务为手段,以会员增收、企业增效为目的,采取“企业+协会+基地+会员”的经营模式和“五统一分”(统一技术标准、统一包装、统一商标、统一收购、统一销售、分户经营)的管理机制,切实为会员提供技术、资金、信息、销售等服务。通过实行“订单农业”,网上交易,产品不仅打入成都、上海、西安、香港等大中城市超市,还远销日本、朝鲜、韩国、新加坡、美国、加拿大等国家。协会几家企业注册了“钟氏”、“神井微孔”、“川中”、“诚名”4个中江手工挂面商标。协会被命名为省百强协会,被德阳市人民政府列为“德阳市重点农村专业技术协会”;被中江县委、县政府评为“中江县农村优秀合作经济组织”。

5、农技协是新型农村科技服务体系的主体

农技协把分散的农户组织起来,能够准确把握市场需求和会员及农户的需要,及时和有针对性地开展市场信息、优良品种、生产技术、生产资料、代购代销、储运加工等科技、经济、市场一体化的服务。产前统一购买优良品种、生产资料和借贷资金;产中统一技术培训、分户指导和形成商品生产规模;产后统一产品质量标准、销售价格和集中代销等,切实为政府调整农村产业结构、发展农业产业化和农户从事商品生产、参与市场竞争起到了不可替代的促进作用,已经成为农村社会化服务体系中不可缺少的重要组部分。

6、农技协是农村科普、提高农民素质的重要载体

农技协促进了农业科技成果和先进实用技术的推广普及,是农业科技推广的主要社会力量。农技协上联科研院所、大专院校和技术推广机构,下联农村千家万户,使农业科技的需求者、应用者和推广者,它架通了农户与科技、市场的金桥,疏通了科技成果和先进实用技术流向农村千家万户、各个生产环节和转变为现实生产力的渠道,正逐步发展成为新时期农村科普和农业科技推广的主要社会力量。

7、农技协是培养农村人才的摇篮

农技协主要是由农村专业大户、致富能手等组建而成,其中汇集了农村中的大量技术能人,是农业新技术推广和服务的重要载体,是培养农村实用技术人才的摇篮。这批人才既是新品种、新技术的引进、示范的先行者,也是新品种、新技术的推广者,是向广大农民普及科学技术知识、提高农民科学素质的服务者、更是为农村培养大批实用技术人员的践行者。德阳市委、市政府二届表彰的40名农民拔尖人才中,担任农技协理事以上的就有26人;2008年四川省表彰我市的两名优秀人才示范岗都是农技协的理事长。在他们周围,又聚集着一大批技术熟练、有管理能力、会经营的农技协会员,这些农民人才为推广新技术,培养实用技术人才,发展当地优势产业做出了巨大贡献。

8、农技协是农村资源优化配置的重要依托。

社会主义新农村建设,关键是增收,核心是提高农民的科学素质。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”目标的实现,离不开高素质的农民。农技协是农民自己的经济技术服务组织,它既承担着组织农民共同发展经济的重任,也担负着在开展实用技术培训,向农民传播科学思想、弘扬科学精神的职责。在优化农村资源配置上着力地开展好各项工作,为努力培养有文化、懂科技、会经营的新型农民、为新农村建设作出了实实在在的贡献。旌阳养殖协会为了带动更多农户发展养殖业,协会创新服务模式,确保农户养得起,养得好,有效益。针对农户资金困难、缺少技术的具体情况,将生产的二元杂交良种母猪158头,赊给新桥村22户发展生产有困难的农户分散饲养。农民不给母猪本钱,乡政府每头补助100.00元,协会每头补助320.00,余款在回收仔猪时逐步扣回。仔猪回收价格高于市场平均价每公斤1.60元进行回收,在饲养管理方面基地做好产前、产中、产后的跟踪指导服务,并做好疫病防治、仔猪管理、饲料供应、资金协调等方面的服务。通过一年多的服务,加上农户的精心饲养管理,所发展的种猪成活率达到98.5%,首批仔猪已全面上市。由于该项目运作模式好,农民增收效果显著,得到广大干部群众的欢迎,受到了有关领导的肯定。

东湖乡四组谢长华,自土地实行联产承包责任制以来,一家人都在家中务农,女儿外出打工,全家收入一直较少,他想从事良种母猪养殖来提高家庭经济收入,但苦于无技术,欠缺资金,希望能得到基地的支持和帮助。协会负责人为他担保在银行贷款伍万元,建起了养猪圈舍,添制了母猪产仔床等养殖设备,在他没有购猪本钱时,协会赊给他二元杂交种母猪28头,还为他在四川省畜科院养猪研究所购买杜罗克种公猪一头,并在技术上给予指导,在流动资金上给予扶持,使该户种猪养殖成活率达到100%,配种成功率达到96%。在饲养管理过程中,协会负责产前、产中、产后的技术服务和疫苗注射。目前,谢长华家年产三杂仔猪520头,基地高于市场价每公斤1.6元进行回收,使该户年产值达到31.2万元,实现利润6.24万元。2006年底谢长华家又新建了蛋鸡养殖舍2栋,饲养优质蛋鸡5000只,年产鲜蛋8万公斤,收入56万元,实现利润11.2万元,到2007年底,全家实现产值87.2万元,实现利润17.44万元,谢长华一家老小非常感谢基地对他们的支持和帮助。

铁二局五处下岗工人李春明夫妻二人下岗后,生活没有着落,夫妻俩骑车来到基地,请协会负责人为他出谋划策,在协会负责人的耐心讲解和对市场的分析下,终于选准了蛋鸡养殖项目。通过协会负责人的协调,于2006年一月在新桥村六组租地建起了标准化规模蛋鸡养殖场,首批饲养蛋鸡4200只,经过基地科学指导,加上精心饲养管理,首批蛋鸡成活率好,产蛋率高,经济效益显著,从此他们二人尝到了蛋鸡养殖的甜头,增强了他们的养殖信心和决心。他们采取滚雪球的养殖方法,逐步扩大养殖规模,到20078月底止,夫妻二人饲养蛋鸡16800只,年产鲜蛋26.88万公斤,收入188.16万元,实现利润37.92万元,协会为他们下岗失业找到了新的生活道路。

德阳农技协由于运作良好,模式新颖,在促进农村经济发展和农民增收中成效显著,得到了各级领导充分肯定,近三年来,有7个农技协、3个农村科普示范基地,4个农村科普带头人分别受到中国科协、财政部、四川省科协、省财政厅表彰奖励,共获奖补资金187万元。

二、高度重视农技协发展和建设中存在的问题

1、领导重视和社会关注严重不够

领导对农技协发展的重要性及农技协在解决“三农”问题上发挥的作用认识不够,直接影响社会各届的关注和支持,造成部分农技协没有固定办公场所,不能按协会章程开展活动,使协会的作用受到限制,农民增收受到影响。

2、支持和扶持政策非常缺乏

农技协是农村科技服务体系的重要组成部份,承担了很多应由国家农村科技服务体系承担的任务,如新技术、新品种引进、推广,开展各种实用技术培训,技物配套服务,产供销一条龙服务,实施产业化经营等,已成为农民离不开的农技服务体系。但是,由于是“民办、民管”的民间科技服务组织,项目推广、经费安排又针对国家系列机构。因此,近30年来,我市的农技协很难得到项目、经费支持。协会会员发展生产的信贷支持,也难于落实。有的农技协从事的产业生产周期较长,所需资金额度较大,但会员户贷款额及使用期很难达到农户要求。协会下的经济实体、科普示范基地,所需资金及协会购销农产品所需周转资金,都难以落实,既制约农技协做强做大,也制约了农村经济的发展。

3、强调专业合作社削弱农技协的倾向严重

《农民专业合作社法》确认了社会主义市场经济体制下农村的新型经济组织形式,明确了农民专业合作社的市场主体地位,对农民专业合作社的定义、基本原则、法律地位、财产权制度、设立与登记、成员、组织机构、财务管理与盈余分配、法律责任等均作了明确规定。其必须坚持:(1)成员以农民为主;(2)以服务成员为宗旨:(3)入社自愿,退社自由;(4)成员地位平等、实行民主管理;(5)盈余主要按照成员与合作社的交易()比例返还的原则,符合这些条件的才能在工商部门登记,获得合法经营资质。由此可见,农技协与农民专业合作社最大的区别是农民的群众团体在民政登记,按社团管理;农民的经济组织在工商登记,按经济实体管理。农技协以技术服务、技术推广为主要任务,专业合作社以农产品生产经营为主要任务。据调查,很多专业合作社都是从农技协中分离出来的,有的建在协会中,但他们仍然是协会的会员,应该说,农技协与农民专业合作社是一脉相承,都是为农村经济发展服务的。在今后一个较长的阶段,农技协仍将是农村专业服务组织的重要组织形式,将长期在社会主义新农村建设中发挥作用。

4、不适当地调整农技协主管部门,对农技协发展建设带来严重影响

科协发展农技协巳近30年,总结出了一定的经验和作法,取得了较显著的成效,有力地促进了农村经济发展和农业产业化经营,深受农技协组织和广大农民的欢迎,《农民专业合作社法》出台后,一些部门不适当地调整了农技协的主管部门,造成了基层农技协主管部门混淆不清,很不利于农技协的发展壮大,更不利于农村经济的发展。

5、农技协自身发展不足,运作不规范问题仍然严重

农技协是靠农村一部份专业大户、能人组建起来的,农技协的管理制度有的尚不完善。虽有章程,但约束力不强,有议事制度,执行尚不到位。部份农技协仍处于松散状态,只能开展技术咨询服务,不能提供产前、产中、产后全程服务,农技协理事会班子成员无劳动报酬,工作积极性不高。这些都制约了农技协进一步发展。

6、灾后农技协恢复重建任务十分艰巨,缺乏必要关注

5.12”特大地震后,我市农技协损失惨重,工作手段受损、办公场所严重摧毁。增强农技协理事会成员的信心,恢复重建农技协的任务十分艰巨,尚缺乏各级各部门关心和支持。

7、有关方面对农技协的培训、服务指导缺乏必要帮助

农技协是普及科技知识,推广实用技术的重要载体,而推广实用技术的核心是搞好各项技术培训,各级各部门对农技协的培训缺乏指导和服务机制。

8、农技协自身政策和法律地位不够明确。

作为农民自愿组建的技术经济组织,是农民在生产发展过程中,结合经济发展需要建立起来的,处于行政组织与经济实体的中间部份,其法律地位难以明确。《社会团体登记条例》颁布后,民政把农技协作为社会团体予以登记,而登记的程序繁锁,虽经各级科协做了大量工作,但由于民政部门管理上的差异,导致各地农技协发展水平参差齐。

三、加强农技协发展和建设的建议

中央书记处关于2009年科协工作的几点意见中明确提出:“要重点支持那些规模大、影响广、辐射带动能力强的农村专业技术协会,配合农村劳动力就业和创业,积极促进先进适用技术的应用和推广。近30年的实践证明,农村专业技术协会植根于农村、服务于农民,按照“民办、民管、民受益”的原则组建,适应农村当前生产力发展水平,是解决“三农”问题的一种有效组织形式,应当乘势而上,解决好农技协发展过程中的一些问题,让农技协充分发挥在发展农村经济中的作用。

1、党政领导要提高认识,高度关注农技协的发展和建设。

各级党政领导要深入基层了解、剖析农技协,提高对农技协的认识。市、县(市、区)应完善农技协工作领导小组,加强对农技协的调研,加强对农技协工作的领导。充分发挥科协、科技、农办、农业、畜牧、林业、水利、供销、工商、税务、民政等部门的作用,相互配合,促进农技协发展。市、县(市、区)应结合农技协发展状况,为农技协发展创造良好外部环境,各级党政应把农技协工作纳入议事日程和工作目标。

2、党委和政府要制定支持和扶持政策,为农技协发展和建设营造改革环境

农技协承担了很大部份农村科技服务体系的工作,是科技兴农的一支重要力量。各级党委、政府应把农技协作为国家农技服务体系同等对待,给予其承担试验、示范、推广项目的机会,制定相应的扶持政策,并给予必要经费支持。在培育农业产业化龙头企业时,把农技协也作为培育对象。各级农村金融机构,应结合当地产业发展情况及农技协的发展状况,给予协会会员在生产性投入上的贷款支持,对协会实体在生产、经营过程中所需贷款,适当放宽贷款条件和额度,工商、税务部门,对农产品生产、销售环节税费给予适度减免。要制定相关政策,保护农技协的合法权益不受侵犯,农技协的财产和会员的股份不能平调和被他人占有。

3.政府要加大对农技协发展和建设的投入力度,建立扶持农技协发展专项资金

农技协在助农增收上发挥了重要作用,各级党政应建立扶持农技协发展专项资金,专项资金由财政统一管理,做到专款专用,使专项经费在支持农技协发展壮大、促进农村经济发展和农民增收致富上发挥应有的作用。

4、要切实帮助农技协规范发展,提供相应的服务和指导

各级各部门要加强对农技协的指导,及时分析农技协工作面临的新形势、出现的新情况和新问题,研究如何采取有效的措施推进农技协的巩固、发展和提高。要加大对农技协指导和扶持的力度,从抓农技协组织、网络、队伍建设和农技协自身改革发展入手,建立和完善全市各级农技协组织网络,并引导、扶持农技协由以初、中级阶段为主向以中、高级阶段为主发展。要帮助和指导农技协加强自身组织建设,建立和健全规章制度,引入现代管理和营运机制,不断拓展协会活动的领域和空间,增强农技协组织对农民的凝聚力、综合经济实力和参与市场竞争的能力。

5、注重发挥农技协社会作用,充实农技协工作职能

农技协促进了农业科技成果和先进实用技术的推广普及,是农业科技推广的主要社会力量。农技协上联科研院所、大专院校和技术推广机构,下联农村千家万户,使农业科技的需求者、应用者和推广者三者有机结合,架通了农户与科技、市场的金桥,疏通了科技成果和先进实用技术流向农村千家万户、各个生产环节和转变为现实生产力的渠道,正逐步发展成为新时期农村科普和农业科技推广的主要社会力量。因此,在新农村建设中,更进一步明确农技协的工作职责,要更好的发挥农技协的作用。

6、大力支持农技协搞好灾后恢复重建,帮助恢复组织体系和运作能力

农技协是助农增收,发展农村经济的重要组织,支持农技协搞好灾后恢复重建,是富民政策的重要举措,各级党政要把农技协恢复重建工作纳入灾后重建总体规划中,尽快恢复农技协服务功能,发挥农技协应有的作用。

7、建立健全农技协发展机制,增强农技协自身实力和活力

建立表彰激励机制。各级党委、政府,应象对待民营企业一样对待农技协组织,要制定政策,每年召开一次农技协总结表彰大会,对在发展农村经济和农业化经营中取得显著成绩的农技协、农技协理事长、农技协工作人员、支持农技协发展的相关部门人员给予表彰奖励。

8、加强宣传,扩大影响,使农技协把更多的农民组织和带动起来增收致富

各级各部门,特别是新闻媒体,要大力宣传农技协为农服务、助农增收、发展农村经济的典型事迹,宣传农技协负责人的无私奉献精神,把更多的农民吸引到协会中来,通过协会找到发展经济的路子,使他们尽快走上富裕之路。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: