深刻认识、正确理解、端正态度、把握核心----浅谈深入开展学习科学发展活动的几点体会
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 244

深刻认识、正确理解、端正态度、把握核心

----浅谈深入开展学习科学发展活动的几点体会

市科协:李家宝

    

    十七大报告中提出,“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”并指出,要在全党开展深入学习实践科学发展观活动。这是对全党同志深入学习贯彻科学发展观发出的新号召,提出的新要求。

    科学发展是一个永恒的主题,科学发展观具有长期的指导意义。人类社会的永续发展,根本上都需要可持续发展的理念。以科学发展观统领和总揽科协工作全局,不是权宜之计,而是必须长期坚持用科学发展观来指导科协的全面工作。其基本立场、观点方法无论在过去、现在和将来都应该长期坚持。能否全面贯彻落实科学发展观,不仅关系到科协工作自身的科学发展,也关系到德阳市经济社会的全面协调可持续发展。学习实践科学发展观活动,重在实践。坚持以人为本,把服务经济社会科学发展和实现科技工作事业的科学发展统一起来,使发展的目标更加明确,发展的思路更加清晰,发展的进程更加科学。

 在深入学习科学发展观的过程中,要不断提升自己的职业道德水平和专业素质,提高服务质量和服务水平,要做到以下几个方面:

 一要提高学习能力,进一步增强自身素质。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习既是一种政治责任,也是一种精神追求和思想道德境界。面对纷繁复杂的社会现实和各种矛盾,要严格要求自己争当实践科学发展观的排头兵,必须博学善思,开阔视野,追求进步,增长见识,深刻领会科学发展观的内涵和实质,着力提高科学发展的能力和水平。

切实做到“三个坚持”:一是坚持勤于学习。学习是工作之基、能力之本、水平之源。在经济社会快速发展变化的新形势下,学习尤为重要。把学习当成为一种自觉追求、一种生活方式。要从书本中、从媒介上获取知识和信息,向实践学习、向广大科技工作者学习,通过学习,研究工作、探讨问题,开阔眼界、增长才干、推动发展。二是坚持善于思考。要切实提高敏锐性和洞察力,养成勤于思考的良好习惯。工作中要认真调研,全面分析,归纳比较,仔细过滤,用全面的、辩证的、发展的方法,透过现象看本质,在虚心听取方方面面意见的基础上,学会从不同角度、从不同的层面去观察和思考问题,以求洞悉事物,通晓事理,集思广益,科学分析,以明确发展方向、完善发展思路。三是坚持学以致用。学习是途径,应用才是目的。要坚持理论联系实际,善于运用理论去指导实践,善于用实践去检验学习的效果,坚持“学中干,干中学”,坚持学以致用,善于从实践中总结提高。要站在增强党的先进性、提高党的执政能力的高度,认识和把握科学发展观的理论实质,切实做到真学、真懂、真信、真用。真学,就要认真学习科学发展观的重要理论内涵,理解和把握科学发展观的理论实质和根本要求,既要坐得下来,更要静下心来、学得进去,戒骄戒躁,以谦虚的态度当好学生;真懂,就要深刻领会科学发展观的理论精髓,使科学发展观理论不仅能够入眼入耳,更能入心入脑,成为指导实践的一种能力;真信,就要坚持用马克思主义世界观、方法论武装头脑,通过学习,增强科学发展的坚定性,积极主动地用科学发展观解决当前发展中存在的问题;真用,就要用科学发展观指导工作实践。

二要提高工作能力,进一步增强服务群众的本领。新形势下我们尤其要具有综合分析研究的能力,能够在复杂的人物和事件中透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并根据事物的发展趋势,预测未来可能出现的问题,超前采取防范措施,把工作做在前面,掌握工作的主动权。科协部门是一个为广大科技工作者服务的窗口单位,它的服务优劣在一定程度上会影响科技事业的发展和社会的稳定。要在全市广大科协职工中广泛开展“忠于职守、爱岗敬业、开拓进取、乐于奉献”和“爱我科协、尽我职责”的职业道德教育,树立热情服务的宗旨,努力推进行行政效能建设,实行办事程序公开,做到廉洁办事,为我市经济发展提供良好的环境。

三要提高创新能力,进一步增强工作的实在性。随着改革的不断发展和深入,科协工作面临的新情况、新问题将会越来越多,工作任务也将会越来越繁重。要使科协工作再上新台阶,要求全体科协职工必须提高创新能力。科协工作如何结合建设社会主义新的要求,顺应形势进行不断总结、巩固、升华,是值得我们认真思考的问题。要讲发展,不断开拓科协工作新局面,要以良好的精神状态面对全新的工作。要发扬艰苦奋斗、埋头苦干、自觉奉献的优良作风,坚持说实话、办实事、鼓实劲、求实效,勤于政事,苦干实干,把心思用在科协工作和科技事业上。

 四要提高自律能力,进一步增强工作者的形象。我们的一言一行,不仅代表着个人,而且代表着党的形象。我们一定要珍惜党的政治声誉,堂堂正正做人,踏踏实实做事,走好人生之路,树立良好的形象。要着力规范服务行为,强化岗位责任、行业自律制度,形成舆论监督、群众参与的监管体系。要正确认识自我,培养高尚的人格。做人要谦虚,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好作风。做到“参谋不决策、尽职不越位、帮忙不添乱”正确认识自己、宽容对待同志、保持平和心态、快乐生活工作。

科学发展,重在发展,贵在科学。科学发展的本质要求,就是尊重和遵循客观规律求发展,按客观规律办事。贯彻落实科学发展观,不仅要提高掌握科学发展观的理论水平,而且要提高实现科学发展的知识水平。面对新情况新问题,学习的任务更加繁重,掌握新知识、提高新能力的任务更加繁重。只有不断学习、更新知识、增长才干,才能适应新的形势和新的要求。我们要根据履行职责的要求,本着缺什么补什么的原则,学习相关领域的知识,不断完善知识结构,提高业务素质,努力提高综合能力。

开展好学习实践科学发展观活动,还要深入基层做好调查研究,调查研究是谋事之基、成事之道。要深入基层组织、深入科技工作者、深入工作实际,通过开展广泛深入的调查研究,切实提高思想认识水平,切实提高政策水平,切实提高工作水平,努力把构建社会主义和谐社会的各项工作落实好。灾后重建任务艰巨市繁重,作为科学普及推广的工作部门,要深入农村、企业特别是重灾区去了解情况,积极帮助企业振兴和新农村建设排忧解难,探索建立科技服务的长效机制,全力为灾后重建健康发展保驾护航,为市委提出“三年初见成效、五年提升跨越、八年全面小康”目标充分发挥科协组织的优势和作用,这正是学习科学发展观的实践证明。

 总之,通过学习,我深刻领会和准确把握科学发展观的精神实质,自觉用以指导实践。不仅要有很强的学习能力,良好的工作能力,而且还要有好的创新能力和自律能力。学会用全面的、发展的、联系的观点看人看事,提高辩证思维的能力和认识问题、分析问题、处理问题的能力。要不断地加强世界观、人生观和价值观的改造,塑造科协工作者特有的人格魅力,以人格的力量影响和推动工作的落实。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: