实施科普惠农 带动农民增收——四川省德阳市罗江县略坪镇蔬菜技术协会汇报材料
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 239

罗江县略坪镇蔬菜协会自实施科普惠农兴村计划以来,始终围绕全镇蔬菜产业发展,以农业产业结构调整、农业增产、农民增收和农村经济发展为中心,以科普惠农为旗子,坚持走重培训、抓服务、强产业、促发展之路,积极开展科普惠农惠农服务,不断加强自身建设,努力提高运行质量,在实践中走出了一条“自我管理,自我服务,自我发展,自我受益”的发展之路。现就实施科普惠农兴村计划以来取得的成效作如下汇报。

一、抓服务,增强农技协的凝聚力

在分散经营的传统农业向现代农业的转变中,广大农民最缺的是市场信息,最盼的是科学技术,最难的是产品销售、农产品质量。针对农民的愿望和需求,协会着力在以下几个方面做好服务工作:一是做好信息服务。协会充分利用网络、报刊杂志、科研院校、产品经销商等渠道,定期发布蔬菜新品种、新技术、生物农药、产品价格等信息,引导会员的生产和销售,最大限度地保护会员的生产积极性。二是做好技术服务。协会除举办大规模的技术培训外,着力在新技术、新品种的引进、示范、推广上下功夫,先后引进杂交一代大白生姜、之豇原种豇豆。新品种推广占种植面积95%以上。同时,在无公害蔬菜基地推广频振式杀虫灯80盏,大大减少了施用农药对蔬菜的污染,每亩可降低生产成本100余元,为基地会员节约农药10万元。为帮助灾后重建,在绵竹市遵道镇发展蔬菜生产500350户,在绵竹市五福镇发展规模化大棚蔬菜100亩,带动小规模种植农户1200户,协会为其提供技术指导,开展技术培训12次,培训3600人次,组织当地菜农到协会参观学习2200余人,帮助推广海椒、蕃茄、碧玉苦瓜、京优系列黄瓜等5个新品种,帮助外销蔬菜1250吨,使当地菜农大棚蔬菜单季亩收入达到1.21.3万元,小拱棚加地膜蔬菜单季亩收入达到7000-8000元,带动了当地农户增收550万元。三是做好生产资料统一供应服务。会员需要的种子、生物农药、生物菌肥等生产资料由协会统一供应,凡是协会会员一律按进价成本供给,大大降低了会员的生产成本。三年来引进推广新品种、新技术23项,2008年实施防膜液育苗新技术,冬育春苗1200万株,结束了以前在外地购苗的历史,2009年冬育春苗1300万株,两年为农户节约生产成本42万元。冬育春苗远销彭州、中江、旌阳、绵阳、安县等县、市乡镇。四是做好产品销售服务。协会先后与西安、兰州、成都等10余家加工企业及商贩建立了稳定的供销关系,成立了由30余人组成的营销队伍,专门负责市场开拓、市场信息的收集、发布、蔬菜的统一收购、运输及组织协调工作,每年召开6次营销大户会议,邀请外地厂商、客商进行座谈,建立良好的诚信合作关系,现已形成凡外地客商要购略坪蔬菜找协会的局面。

二、重培训,提高农技协服务社会主义新农村建设的能力

新农村建设的关键在于培养新型农民,提高农民素质。协会始终把宏扬科学精神,倡导科学思想,传播科学方法,普及科学技术作为重任,尤其在提高农民的生产技能上狠下功夫。三年来,在镇、村、组开展集中技术培训28期,举办技术交流16次,组织会员到县内外参观学习23次,累计人数达到12582人次,印发各类技术资料3.2万份,技术人员骑摩托车下村入户上门技术指导360余次。使农民生产技能不断提高,全镇蔬菜单产由过去的每亩1250公斤提高到现在的4000公斤以上,极大地推动了生产发展,促进了农户增收。协会技术员邹笃通被省农科院聘为技术员,协会技术员刘通培被成都众益农业投资公司聘为技术员,年薪5万元。汉源县移民刚到略坪时,没找到发展经济的路子,协会主动与他们联系,通过当地农民种植蔬菜致富事例的影响,使近百名移民加入协会,协会为他们开展技术培训,提供产、供、销一条龙服务,使他们静下心来发展经济,建设美好家园。

三、强产业,提高农技协对发展农村经济的推动力

新农村建设的根本在于充满生机与活力的产业支撑,在于更快更好地发展农村经济。协会始终把推动农村经济发展作为重任,在发展蔬菜产业的进程中不断探索实践“协会+公司+基地”带农户的发展模式,以期做大做强蔬菜产业。走蔬菜盐渍加工之路,实现产品附加值最大化。常规蔬菜种植,只能解决农民温饱,要让农民真正富裕起来,振兴一片产业,走深加工是必由之路,在市、县科协和略坪党委政府的支持下,从2008年修建加工厂房、盐渍加工池,经过两年时间的紧张筹备和建设,2009年建成并正式投产,投资超过500万元,建有16口盐渍加工池,每口加工池可加工蔬菜100-120吨,生产车间、包装车间、库房4600平方米。蔬菜加工不但解决了会员和菜农的后顾之忧,而且在提升农产品附加值闯出了新路,带动上万户农民人均增收1000元以上,蔬菜复种面积达数万亩,辐射罗江全县蔬菜种植户及周边县(市)蔬菜种植户。蔬菜加工厂的建立,外销渠道的扩大给协会的发展壮大提供了广阔的发展空间,同时进一步增强了协会推动农村经济发展的能力。2008年协会在中江县建立了略坪蔬菜协会分会,并与县内外多家蔬菜协会建立了广泛联系,互通产销信息。在建成“四川省无公害农产品基地”,创出“四川省无公害农产品”品牌的基础上,申报注册“隐逸山”、“略坪” 牌商标2个,为略坪镇及全县周边地区蔬菜产业发展奠定了坚实基础。2010年,协会无公害蔬菜种植规模达到8750亩,复种面积20000亩,蔬菜年总产量达到80000万公斤,实现产值14560万元,协会统一组织外销蔬菜758万公斤、自己加工300万公斤,协会会员人均纯收入8600元,高出全县农民人均纯收入3000元。协会会员由建会初的49人发展到2050人,联系会员6150人,覆盖略坪镇14个行政村,辐射安县、绵阳、旌阳、中江等县市。同时协会充分发挥自身的技术、加工能力和销售优势,积极探索向外拓展生产的新路。

略坪镇蔬菜技术协会自得到中国科协、财政部的表彰以来,更为协会的发展、协会的科普工作注入了新的活力,协会决不辜负上级的关心和支持,决心在实施科普惠农兴村工作中,认真扎实工作,为带动农民增收,建设社会主义新农村做出应有的贡献。

五、协会今后工作的打算

协会在各级科协、财政部门的领导和关心下,着力做好以下几方面工作:

1、充分利用“科普惠农兴村项目”奖补资金配备的科普服务硬件设施,积极为会员开展各项科技、生产等服务。

2、在为会员提供全面服务的同时,不断增强协会的凝聚力,并从会费和协会的各种收入中拿出部份资金对会员进行二次返利,对协会作出有贡献的会员、营销人给予奖励,同时积极争取政府的支持,以壮大协会的实力。

3、办好加工实体,增强会员的凝聚力。由会员、营销人员出资,组建股份合作制协会,专门负责无公害蔬菜加工、包装,拓宽销售渠道,努力实现协会由技术服务型向技术经济实体型转变。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: