农业科技(种植业):无公害蔬菜高产栽培技术措施
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 217


无公害蔬菜高产栽培技术措施

罗江县略坪镇蔬菜技术协会
刘光华

  一、蔬菜如何高产高效栽培
  1.改普通膜覆盖为无滴膜覆盖。选用无滴膜,使水珠顺膜面流入侧地,既不形成水滴沾湿、伤害植株,又减少了会造成棚内水汽蒸发的“水源”,为降低温度打下了基础。在覆膜过程中,膜一定要拉紧、拉平,防止“水滴一水汽一水珠”这一恶性循环。
  2.改直播苗栽培为营养钵分苗移栽。营养钵分苗移栽的好处:一是移栽时植株根系不易受伤害。二是基本没育缓苗期,便于植株直接生长。三是植株的营养充足。四是移栽方便。在移栽时需带足定植水。
  3.改平栽为垄栽。垄栽一能扩大受光面积,提高地温,二能形成一个利于蔬菜生长发育的深厚疏松上层。有利根系生长。三能增强抗旱、排涝、降渍的能力。
  4.改普通栽法为覆盖地膜栽培,覆盖地膜利于增温保湿、提早播种、增强抗灾能力、避免肥土流失、减少病虫害、加快肥料分解保持土壤疏松结构、促进壮苗早发、稳立高产。
  5.改喷施农药加水为多用粉尘法及烟雾剂防治病虫害。温室大棚栽培蔬菜病虫害发生频繁、喷施水药次数多、湿度大,为提高防治效果,降低棚内湿度,需多采用粉尘法,多用烟雾剂、粉尘剂,这样就大大减少使用喷雾法用水多带来的湿度大,易弓I发病害的弊端,起到降湿防病的良好效果。
  6.改中午一次放风为反复多次进行。性能好的高效日光温室,冬季晴天1 2:00~1 4:00之间室内最高温度可达到32℃以上,此时打开天窗放风,由于外界气温低,室内外温差大,时隔不久,室温降至2 5℃以下,这时应将天窗关闭,使温室贮热增温,当室温再次升到30℃左右时,重新打开天窗放风排湿。这种放风管理应重复几次,使室温维持在25℃左右,由于反复多次升温、放风、排湿,有效地排除室内的水气含量,C02气体得到补充,使室温维持在植物适宜温度的下限,并能有效地控制病虫害的发展和蔓延。
  二、无公害绿色食品蔬菜如何施药
  生产无公害蔬菜是食品安全的大势所趋。据无公害蔬菜和绿色食品蔬菜的核心含义,我们可以把蔬菜产品上有害物质的主要来源归结为两个:一是肥,二是药——肥料是蔬菜中硝酸盐、亚硝酸盐的来源,农药是蔬菜中农残的来源。因此,我们必须严格把好施用肥料和施用农药的关口。
  施药
  蔬菜不施药基本不可能,所以国家在制定标准时考虑了这个因素,只是确定了某些农药的残留标准,只要合理施药是可以达到这个标准的,但实际上很多种植者就没有合理施药。就德阳市来说,有三成农户在叶菜上使用高毒农药,如甲胺磷、久效磷、甲基对硫磷等高残留农药被喷洒到了菜叶上。此外,调查发现,不少农户一般在蔬菜收获前2天打药,不符合农药安全间隔期规定,造成农药残留超过最高农残允许限量,对食品安全构成威胁。
  就我市的农药销售和施用现状分析,有两点值得注意:一是农药产品结构不合理。我市农药在产品结构上存在三个67%,杀虫剂占农药总量的60%,有机磷占杀虫剂的60%,高毒有机磷占有机磷农药的60%。我市1985年至1995年分析农药使用情况,杀虫、杀菌、除草剂和其它农药比例分别为50:30:12:8,这种情况至今无多大变化。农药产品结构老化,技术含量低,高毒、高残毒农药居多。二是农民安全合理用药的意识差,缺乏安全合理用药知识,存在盲目用药情况,如打完农药就上市的情况,还有擅自提高施药浓度和次数的情况。所以,要做到合理施药必须注意以下几点:
  (一)目前比较流行的是提倡施用高效、低毒、低残留农药。
  首先要知道蔬菜生产中的禁用农药是:如甲拌磷(3911)、治螟磷(苏化203)、对硫磷(1605)、甲基对硫磷(甲基1605)、内吸磷(1059)、杀螟威、久效磷、磷胺、甲胺磷、异丙磷、三硫磷、氧化乐果、磷化锌、磷化铝、甲基硫环磷、甲基异柳磷、氰化物、克百威、氟乙酰胺、砒霜、杀虫脒、西力生、赛力散、溃疡净、氯化苦、五氯酚、二溴氯丙烷、401、六六六、滴滴涕、氯丹和其它高毒、高残留农药。
  (二)安全间隔期的问题。要确保蔬菜在施完农药后经过安全间隔期后才能上市。农药喷到蔬菜上后,不管其稳定性多强,都会有在自然条件下及在生化作用后,发生复杂的化学和生化作用,最终失去毒性,最后一次施用农药至收获的天数就是保证上述变化过程得以完成的时间,称安全间隔期。间隔期长短和农药种类及作物品种季节不同,如在甘蓝和白菜上的安全间隔期不小于7天的有:4 0%乐果乳油为≥1 0天,9 0%敢百虫固体为≥7天,2.5%氯氟氰菊酯乳油为≥7天,50%抗蚜威可湿性粉剂为≥11天,40.7%毒死蜱乳油为≥7天,5%抑太保乳油为≥7天,1.8%齐墩螨素乳油为≥7天,75%百菌清可湿性乳油为≥10天,而其它如敌敌畏、辛硫磷、氯氰菊酯、溴氰菊酯、甲氰菊酯、琥胶肥酸铜、顺式氯氰菊酯等农药的安全间隔期都在7天以内。
  (三)选用无公害新型农药。这类农药对人、畜和环境无害。如植物源农药如藜芦碱、苦参碱、印楝素等;生物源农药齐墩螨素、农用链霉素、新植霉素、井冈霉素等。还有如可防治青枯病、枯萎病等顽症的根腐消及多年来常用的苏云金杆菌、杀螟杆菌、白僵菌等以菌治菌的菌药制剂。
  (四)农药剂量。使用农药时用量多易产生药害,少了效果又不好,所以施用农药要以说明书上的推荐用量,不能随意增减。用量多有两种情况:使用次数过多和每次浓度过大,如在甘蓝和白菜上每季最多施药的次数和每次的最高用药量为:(以下农药剂型同上)敌敌畏为5次和200毫升/亩,辛硫磷为3次和100毫升/亩,敌百虫为5次和100克/亩,顺式氯氰菊酯为3次和20毫升/亩,抗蚜威为3次和30克/亩,毒死蜱为3次和75毫升/亩,齐墩螨素为1次和50毫升/亩,百菌清为3次和1 2 0克/亩,琥胶肥酸铜为4次和300毫升/亩。
  (五)多利用生物天敌。创造有利于天敌生存的环境,释放捕食螨、寄生蜂、赤眼蜂等天敌。
  (六)不用工业废水、生活污水,这些污染水中有金属离子、毒物、病菌、虫卵等。
  三、无公害绿色食品蔬菜如何施肥
  生产无公害蔬菜是食品安全的大势所趋。据无公害蔬菜和绿色食品蔬菜的核心含义,我们可以把蔬菜产品上有害物质的主要来源归结为两个:一是肥二是药——肥料是蔬菜中硝酸盐、亚硝酸盐的来源,农药是蔬菜中农残的来源。因此,我们必须严格把好施用肥料和施用农药的关口。
  施肥
在生产过程中,只要在施用农药上做得好,达到国家绿色食品中心颁发的A级绿色食品(生产过程中允许限量使用部分化学肥料,但禁用硝态氮肥,有机氮和无机氮之比不得超过1:1)标准一般不太难,但要进一步冲上A A级(除可使用微量元素及硫酸钾、煅烧磷酸盐等矿物肥料外,不准使用其它化学肥料)就不一定行了一一硝酸盐或亚硝酸盐可能会超标,即某些肥料的施用可能会成为达标的阻碍。因为蔬菜的产量和品质主要靠从土壤和肥料中吸取营养,因此生产既不超标又富有营养且高产的蔬菜产品就难了。
  (一)尽量施有机肥,少施或不施硝态氮肥。首先不得不承认,蔬菜最喜欢硝态氮肥,但为了生产高质量的无公害蔬菜就不能施用硝酸钙、硝酸铵或硝酸钾等硝态氮肥,它们都极易使蔬菜累积硝酸盐和亚硝酸盐。平常可使用硫酸铵和尿素代替,毕竟有机肥加化肥是目前最高效的施肥方式,但注意化肥一定要盖土才不易盐化。有机肥没有硝态氮肥,使蔬菜有""菜""味,品质好且耐储。
  (二)因季节施肥。蔬菜作物在高温时不利于累积硝酸盐,低温且光照弱由于硝酸盐还原酶的活性受到低温的抑制容易累积,所以夏秋可适量少施化肥,秋冬须禁用化肥。
  (三)因地施肥。最科学的是实行测土施肥,这也是农业部正在搞的一项大工作,对全国的耕作土壤进行营养元素含量的测定,以测定结果来指导种植户进行配方施肥,以期实现精确施肥的目标。
  (四)早施及控制施肥。苗期施氮肥最好,利于蔬菜早发快长,并降低硝酸盐含量。每亩控制在1 5公斤内,最好三分之二做基肥和有机质配合施用,三分之一做追肥。另外进行叶面追肥时最好不施尿素,因为尿素中铵离子和空气接触易积累硝盐。
  四、无公害蔬菜如何合理施用基肥
  无公害蔬菜生产,基肥应以有机肥为主,混拌入适量的化肥。基肥施用量应占作物总施肥量的7 0%以上。其中植物残体肥或土杂肥等有机肥和矿质磷肥、草木灰全数作基肥,其他肥料可部分作基肥。在确定基肥的品种和数量时应特别注意以下几点:
  1.要防止造成肥料浓度障碍。如果使用过量的化肥作基肥,能造成局部的高浓度肥料障碍。而有机肥缓效,缓冲性大,即使大量施用,也很少发生浓度障碍。因此,蔬菜基肥施用总量不足时,只能通过增加有机肥的数量来满足。
  2.少用硝态和铵态氮化肥。蔬菜是喜硝态氮作物,但硝态氮化肥施入土壤不易被土壤吸附,易被雨水或灌溉淋失,故不宜大量作基肥;铵态氮化肥施得太多,会发生严重的生育障碍,出现叶色黄化或萎缩现象。同时还会影响作物对钙、镁肥的吸收,也不宜大量作基肥。因此,应该用酰胺态氮肥(尿素)为好。氮素肥料中,供给作物氮量的70%作基肥,30%作追肥。在作追肥的30%氮素肥中,化肥应占3/5。有机氮素肥如人的粪、尿,作追肥时仅在蔬菜作物的定植初期使用。
  3.磷肥应全数作基肥。一般来说,蔬菜对磷肥的吸收量,以氮素为100时,则为25~30。蔬菜生育中需要磷肥的关键时期是在生育的初期,如果苗期磷肥不足,即使后期补施大量的磷肥,产量还是会降低。所以磷肥一般全数作基肥。
  五、蔬菜如何科学施肥
  (一)蔬菜施肥四忌
  1、忌施用硝态氮肥.蔬菜施用硝态氮肥后,会使蔬菜中硝酸盐的含量成倍增加,合硝酸盐高的蔬菜易引起人体血红蛋白变性,使脑、心脏等器官缺氧,呼吸中枢麻痹。硝酸盐在人体内还会还原成亚硝酸盐,亚硝胺是一种毒性很强的致癌物,有可能弓I起消化系统的癌症,如食道癌、胃癌等。所以,蔬菜要忌施硝态氮肥,宜选择
铵态氮肥。
  2、忌施含氯肥料:菜田施用含氯肥料,铵、钾等营养被土壤吸附或作物吸收后,氯离子残留在土壤中。当其浓度达到一定量时,会对作物根系产生毒害.使蔬菜的淀粉和含糖量下降,甚至导致植株死亡。尤其是西红柿、马铃薯等蔬菜,对氯元素最敏感.生产上切勿施用。
  3、忌施鲜人粪尿:有些菜农不讲究施肥卫生,将新鲜的人粪尿直接施入菜田,认为直接施用肥效高。其实这样做为蛔虫病的传播创造了条件。未经堆闷腐熟的鲜人粪尿含有蛔虫卵,蛔虫卵在外界的生活能力很强,一般可存活3-6个月,当人们食用被蛔虫污染的蔬菜,就会感染蛔虫病,继而弓I起蛔虫性哮喘、蛔虫性肺炎、肠穿孔、急性腹膜炎等疾病。对此,菜田施用人粪尿前,要经过高温堆闷,充分腐熟后才能施用。
  4、忌干旱施肥:蔬菜是喜肥水作物,在土壤干旱时施肥.不但肥效不能充分发挥,而且使土壤溶液浓度骤然升高,易引起烧根现象。因此.给蔬菜施肥,要与灌水相配合。在距蔬菜根部10厘米处,开沟施肥,然后灌水。
  (二)蔬菜叶面追肥技术
  叶面追肥是蔬菜生产上一种经济速效、提高产量和改进品质的施肥方法,它能促使蔬菜生长旺盛,防止早衰,延长供应期。
  1、适合叶面追肥的肥料:根据不同种类蔬菜的不同生育期选择适合的肥料。匣类、瓜类、豆类、菇类蔬菜在幼苗发育期应叶面追施磷、钾、锌、钼等肥。如磷二氢钾、硫酸钾、钼酸铵、鸡粪和兔粪的发酵滤液、增产素等.使果实膨大,改进品质。薯类蔬菜在膨大期应叶面喷施含磷钾丰富的肥料,如过磷酸钙浸出液、草木灰漫出液、磷酸二氢钾、磷酸铵等;叶类蔬菜应在整个生育期适时适量叶面追施含氮量高的肥料,如尿素、硝酸铵、腐熟的人畜尿液等,还可喷施相应的微量元素。
  2.叶面追肥的浓度和用量:浓度前期宜淡,中后期宜浓。亩用量前期较少,中后期较多。尿素浓度0.3%一0.5%,亩用量50-100公斤,硝酸钾、硝酸铵、硫酸铵、硫酸钾浓度0.2%一0.4%,亩用量80-100公斤;磷酸二氢钾浓度0.2%一0.3%,亩用量50-60公斤;过磷酸钙浸出液浓度1%一3%,.亩用量50-100公斤;硼酸浓度0.03%一0.1%,亩用量50-80公斤;草木灰浸出液,亩用草木灰15公斤,加热水10公斤.浸泡24小时,滤渣后加水50-75公斤喷施。
  3、叶面喷肥的时间、次数:在无风的晴天进行,最好喷后有3-4天的晴好天气。以傍晚喷肥最好,早晨露水干后喷也较适宜。第一次喷后,每隔7-10天喷一次,连续喷3-4次。喷肥应现配现用不可久放。
  (三)叶面喷肥的适宜部位
  重点放在蔬菜的上部叶片,叶背面吸收养分速度比正面大几倍至几十倍,尽量做到叶片正、背面喷匀。
  六、蔬菜如何防治病虫害
  我国实行“农产品市场准入制度”和启动“新世纪无公害食品行动计划”,选择无污染的安全、优质、无公害绿色蔬菜,已成为今后人们安全消费的必然选择。现将其病虫害防治新的技术要点介绍如下:
  生态防治。根据蔬菜病虫害发生规律及其所需条件,通过分期控制温、光、水、气等环境因素,防治病虫害的发生。如温室黄瓜生产管理中,一天要采取四段变温管理措施,既能促进黄瓜生长又可减轻病虫害的发生。
  生物防治。利用害虫天敌和利用生物农药、不污染的植物性农药防治病虫害,首先要保护好害虫天敌,从而达到以虫治虫、以菌治菌的目的。
  化学防治。在化学防治过程中要做到合理使用农药,并遵循“严格、准确、适量”的原则。蔬菜上使用的化学农药要选择高效、低毒、低残留的农药品种,以确保蔬菜安全。必须严格执行农药安全间隔期限,对症下药。并搞好预测预报,做到有针对性地达标防冶。没有达到病虫害防治指标的不得使用化学农药,以减少使用农药次数的使用量,达到病虫害防治指标、提高防效的目的。要根据病虫消长规律和田间病虫分布状况,准确选择施药时间;根据田间病虫分布状况,准确选择施药方式、剂量的次数,禁止盲目加大农药浓度和用量。在温室蔬菜上多用防效好、效率高的烟雾剂和粉尘剂防治病虫害。
  物理防治。利用温汤浸种杀死种子携带的部分病菌和虫卵,利用太阳能高温消毒和冬季低温杀灭病菌虫卵,利用害虫趋避性进行驱赶或诱杀,如用银灰色膜避蚜和黄板诱杀蚜虫、白粉虱,利用性诱剂、糖醋诱杀烟青虫、小菜蛾等害虫,利用黑光灯诱杀地老虎、甘兰夜蛾等害虫。
  七、果菜类蔬菜如何预防早衰
  茄子、辣椒、黄瓜和西红柿等果菜类蔬菜常见的早衰症状是:植株萎缩、叶片变黄、果实成熟晚、产量低,严重时可造成植株过早死亡。早衰的主要原因是高温多雨、管理不当造成的。其主要预防技术措施如下:
  1.适时摘心。摘心的主要作用是防治作物植株徒长,减少养分过多消耗,促进植株多结果。实践证明,对辣椒进行适时的合理剪枝,可以显著地提高产量。操作方法是:待第一茬辣椒摘下后,辣椒秧已处于歇枝阶段,此时要将靠近基部生长的4大枝以上长出的8个枝条剪掉,同时还要加强水肥管理,这样可减少落花落果,提高辣椒产量。黄瓜要在2 5片叶左右进行摘心,以促进回头瓜的形成,否则营养运输受阻。西红柿摘心要在第四穗花坐住果后,不要在第四花序刚一开花就摘心,并在果穗上部留两片叶子,以免造成根系早衰和植株下部卷叶。
  2.摘除老叶。各种果菜类蔬菜都要及时地摘除植株下部的老叶、枯叶和病叶,这样不仅可以减少营养消耗,又能有效地控制病害的传播和蔓延,有利于通风透光和降低温度,促进植株茁壮生长。
  3.及早采收。果菜类疏菜提倡早收果实。西红柿采收适期是果实顶部刚一转色变红,辣椒是青果未红之前,茄子是果内种子转为褐色之前、外观呈油亮的本品种色,黄瓜刚见籽迹就可采收。这样可以减少养分消耗,防治植株过早衰老。
  4.及时给果菜类蔬菜追肥,能为植株的生长发育提供充足的养分,这是防治植株衰老的关键性措施。追肥的最佳时期是果实采收后追1~2次,随浇水结合追施腐熟的人粪尿,也可追施氮肥和磷肥。黄瓜和西红柿,每亩施磷酸二铵15千克,茄子每亩施尿素15千克,辣椒追施肥料要适当多些,每亩可追施磷酸二铵18千克左右,但需要将化肥溶于水中追施,不宜穴施,因为辣椒怕伤根。
  5.在炎热的夏季灌水降温,可根据天气和土壤墒情适当灌水降温,应采取小水勤灌,以防止冲刷垄台而伤害植株根系。同时,在降大雨后,还要做到及时排水防涝,以保证秧苗和正常生长发育。
  6.对果莱类蔬菜要注意早期及时防治蚜虫和红蜘蛛,一般可用5%高效氯氰菊酯1500-2000倍液,或1.8%齐螨素5000-6000倍液或10%吡虫啉4000倍液进行防治。黄瓜白粉病可用70%的甲基托布津800 一 1000倍液,或用25%粉锈宁1200倍液防治;黄瓜霜霉病可用40%乙磷铝300-400倍液或25%瑞毒霉1000倍液防治,效果很好;西红柿灰霉病可用75%百菌清600-800倍液,或用70%甲基托布津800-1000倍液防治;茄子绵疫病,在发病初期可用75%百菌清600-8 00倍液,或50%克菌丹500倍液喷雾,每隔7-10天喷一次,共喷3-4次,要均匀地喷洒到叶片和果实上,这样能有效地控制病情发展。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: