农业科技(种植业):蘑菇露地栽培高产技术
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 249

蘑菇露地栽培高产技术

中江县玉兴镇食用菌协会副理事长
陈云明

  一、蘑菇的生活条件
  1、营养:它属草腐型真菌,不能进行光合作用,对木质素、纤维素的利用同化能力差,完全靠培养料腐熟后的营养供其生长发育。蘑菇所需的主要营养是:碳(来源于各种农作稿杆中,如稻麦草等)、氮(来源于禽、畜粪、油饼、米糠、麸皮等),及少量矿物元素、维生素等。
  2、温度:菌丝体生长温度范围6—32℃均能生长。最适宜是22—24℃;子实体生长形成在8—26℃均能出菇,但以12—18℃最好。
  3、湿度:菌丝体生长培养料含水量要求60—65%,空气相对湿度应在80%左右;子实体形成和生长阶段要求相对湿度85%以上。
  4、空气:它属好性气真菌,无论菌丝体和子实体生长发育在光线较暗潮湿的条件培植,若光线过强,子实体表面会变干、黄、畸形、柄长,严重影响产量、质量。
  5、酸碱度(PH值):蘑菇喜在中性偏碱性的环境中生长,培养料和土壤的PH值应在7.5左右为宜。
  二、原材料收集贮存
  1、粪便准备:人、畜、禽、蚕粪都是栽培蘑菇的原料。将粪便收集起来后,一是在粪坑或在种植蘑菇的田块内挖坑浸泡,二是迅速将其晒(烘)干,堆存备用。
  2、农作物稿秆准备:稻草、麦草、玉米秆和芯、黄豆秆、棉籽壳、花生藤、米糠、麸皮等都是栽培蘑菇的主要原料,均应提前收集晒干贮存,严防霉烂变质。
  3、化肥及其它辅料的准备:种蘑菇常用的化肥有尿素、硫酸铵、碳酸氢铵、过磷酸钙等,辅料主要是石灰、石膏等。
  三、场地选择
  1、种植田块以背风的干田、粘性槽土为宜,均不需翻挖。
  2、若是下湿田,必须理好四边沟和中沟,以利排水。
  3、开厢以厢宽3.5至4尺,走道1.5至1.8尺为宜,并提前将走道泥土欠细。种前喷施杀虫剂治虫,以备播种后覆土。
  四、原料配方(以1分地为例)
  1、主料:谷草800至1000斤,并加麦草100至300斤(堆料前两天可用0.5%石灰水预湿),粪水适量,菌种50至60瓶。
  2、辅助料:钾肥15斤,过磷肥30斤,复合肥20斤,碳铵30斤,尿素10斤(第二次翻堆时用),油枯50至70斤,石灰30至40斤(第一次翻堆时用70%,其余30%用于每次翻堆时调节酸碱度),石膏40斤,敌敌畏2两,可加适量米糠、干蚕粪或干畜禽粪40斤。
  五、堆料(9月中旬至下旬)
  1、堆料场地应选在菇田四周滤水且在种植地较中间的位置,料堆以宽2米,高1.5米为宜,宽度、高度不变,长度不限。
  2、堆料场地消毒处理,堆料前应对场地喷施敌敌畏杀虫,同时用干石灰消毒杀菌。
  3、堆料:每铺5—8寸草料撒一层辅助原料,再淋粪水,其粪水以料堆团转略有水份流出为宜,做到底层少用粪水和辅助原料,上层多用粪水和辅助原料,在堆料中麦草和杂料应放在堆料的中间,料堆要基本垂直,以利边料腐熟,然后盖胶布、茅伞保温,顶部需留空隙或在中间留通风洞,以利透气,晴天不盖薄膜,雨天可盖,雨停即收。
  六、翻堆
  具体做法:将上层的往下翻,下层的往上翻,四周往中间翻,中间往四周翻。
  1、翻堆前必须用敌敌畏、干石灰对堆料场地进行杀虫和杀菌。
  2、翻堆时间间隔,堆好料后约5—7天(堆温升至70度左右开始翻第一次堆,再过7天翻第二次堆,第二次堆翻好后,4至5天看料是否达到腐熟,如料达到要求,准备播种。
  七、播种(10月中旬至10月下旬)
  1、播种前一天对料堆四周和厢面用滴滴畏和30%的食用盐水进行杀虫处理,同时对厢面撒石灰或漂白粉进行杀菌消毒处理。
  2、检查料堆的水份,铵气及酸威度:①水分。以手用力捏一把草料,指缝间现水不滴水为好;②用鼻子闻草料基本无铵气味;③草料酸碱度应在7—8之间;
  3、铺料:厚度20厘米左右,在播种前一天每分地用1—2包甲拌锌撒在草料上,然后整理好厢面,中间比两边厚2—3厘米,不要压实,盖上茅伞1—2天,待氨气排出后播种。
  4、播种:①应选在阴天,无太阳,无干风时播种,播种前应对播种用具菌种瓶外表,菌种钩及播种人员的手用0.1%的高锰酸钾溶液和75%的酒精消毒。②将菌种掏出装在盆内,均匀撒播在草料上(及时掏出及时播,以免感染杂菌);③播种后用手轻拨草料,使种落入料中,并用木板轻踏料面,然后马上覆土(厚度1.2—1.5寸),并及时盖上草被,天气寒冷时应盖上薄膜,以利保温保湿。
  八、出菇管理
  1、箱面湿度:泥土应经常保持搓得圆、捏得扁,且捏扁时边缘有裂口;
  2、营养液的补充:每摘完一次菇,应每分地用一包“蘑菇健壮素”对厢面进行喷施。以补充微量元素和维生素,提高蘑菇单产和质量。
  九、菇床病虫防治
  菇农必须做到“以预防为主”,具体做法是:
  1、在铺料前对栽培蘑菇的田块或土,用敌敌畏或食用菌专用杀虫剂混合喷施1次,特别要对有谷桩处加大用量。
  2、用几种杀虫剂混合喷一次走道,对欠细的覆土泥再进行翻欠一次才覆土。
  3、播种后10天,待菌丝吃料时在菇床上喷施一次杀虫剂。
  4、出菇后应经常用杀虫剂和3%的食盐水喷洒草被。 如发现病菌感染、干蚂蟥危害应及时用专用药物防治。 
  5、菇田应与油菜田、蔬菜地间隔一定距离,以避免虫害进入菇田。
  十、采  收
  无论盐渍、罐菇、鲜销均应在菇未开伞前及时采收。采菇时手提菇体。轻轻旋转一周摘下,不能向上硬扯或用小刀割大留小。采菇时应备湿毛巾,保持手清洁,免将菇盖污染;采下的菇应单层排放,别让菇根上的泥污染菇盖。切菇足要按照要求切口,要平整,不破裂,轻轻放入筐内,及时交售或转运到加工地点。

中江县玉兴菌种场

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: