农业科技(种植业):大球盖菇栽培技术
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 192

大球盖菇栽培技术

                                                  周绍虹
  大球盖菇鲜菇肉质细嫩,有野生菇的清香味,干菇香味浓郁,味道鲜美,深受消费者欢迎。
  一、栽培季节
  一般宜春、秋季栽培。当气温稳定在18℃左右时,往前推50天播种为好。
  二、场地选择
  选择向阳、避风、近水源、不积水、土质疏松、富含腐殖质的地块,也可利用果园或冬闲田栽培。
  将表土堆放一旁作覆土用,畦高10~15厘米,宽120厘米,成龟背形,留40厘米走道,四周开好排水沟。
  进料前畦上浇1%茶籽饼液防蚯蚓,并在畦上和四周喷敌敌畏溶液防治虫害。果园需撤“灭蚁灵”、“白蚁粉”灭蚁。
  三、栽培料处理
  将稻草等秸秆浸泡,使之吸足水分,降低pH值和软化。每天换水1—2次,以免酸败。稻草浸泡36小时,麦秆、玉米秆、豆秆需48小时。料内不需添加辅料及粪肥,否则反而影响菌丝生长。播种时,气温高于23℃以上,栽培料需进行预堆,堆成宽2米,高1.5米,长不限,要求紧实,3天后翻堆,再经2~3天将料空翻1次,料需抖散并调水使含水量达75%左右即可进畦播种。若播种时气温低则不需预堆。
  四、铺料播种
  畦上第一层铺料8—10厘米厚,然后播入50%的菌种,麦粒种散播,草种掰成鸽蛋大小穴播,第二层料厚10~12厘米,再播剩下的菌种,第三层铺料厚4~5厘米。要求分层压紧实。每平方米用干料25千克,草料种3瓶或麦粒种2瓶。若气温仍较高,可用木棒在料面上每30厘米打1个直径6厘米大的洞穴,直到料底,以利散热,最后覆盖浸湿的破麻袋或报纸保湿。
  五、发菌管理
  1.调水。播后20天内不要直接喷水于菇床上,只喷在覆盖物上,忌漏入料内,遇雨天应覆薄膜防雨,雨后揭去,四周沟内积水应及时排除。
  播种后一般3天菌丝开始萌发,20天后菌丝占整个料层1/2以上,此时料面局部变干发白,应局部喷水增湿,做到少喷、轻喷,四周侧面多喷,畦面中间部位少喷或不喷。喷水量过大、过多,会造成菌丝衰退。
  2.控温。要求料温控制在20~30℃,最好 25℃。播种后料内应插温度计,每天早晚观察料温变化。料温高于30,应采取揭膜通风,在料面覆盖物上喷冷水等措施使之降温;若料温低于20℃,早晚料面盖草帘增厚覆盖物,并在上面覆盖薄膜,白天有太阳时,除去覆盖物,仅盖薄膜,接受阳光,提高地温和料温。
  六、覆土管理
  选好肥沃、疏松、微酸性、腐殖质丰富的土壤,播种后30天,当菌丝接近长满料层时,覆盖在料面上,厚3~4厘米,并打循环水调湿覆土层。覆土后3天就可见到菌丝爬到土层,这时要保持土层湿润,喷水时多喷覆盖物,不得漏料,注意通风换气,控制空气湿度在85%~90%。当菌丝长满土面后,应拿去覆盖物,停水降温,防止菌丝徒长,使菌丝倒伏。这时土层内菌丝逐渐形成菌束,扭结成白色小原基并逐渐发育成菌蕾。
  七、出菇管理
  从覆土到出菇需15~20天。这阶段气候较干燥,管理重点是保湿和加强通风换气。保持覆盖物和土层湿润状态,晴天做到细雾勤喷,切忌过量用水,特别要防止水流入料内。畦面相对湿度控制在90%-95%,促使出菇。当畦面有大量子实体发生时,需加大通气量。大球盖菇出菇适宜温度14~25℃,低于4℃则不会长菇。为了多出菇、出好菇,气温低于14℃以下,应采取增设拱棚,增加覆盖物,减少喷水等以提高料温。进入霜冻期,在增加覆盖物的同时停止用水,使小菇蕾安全越冬。
  八、病虫害防治
  大球盖菇生料栽培中主要竞争性杂菌为鬼伞、粪碗等。它主要由劣质草料带入传播,因此选料应新鲜、足干燥,栽培前应暴晒消毒。若栽培时发现鬼伞现象,需及时拔除烧毁或深埋,以防止消耗料内养分和传播蔓延。大球盖菇抗性强,栽培前期认真控制好温度和水分,使菌丝生长健壮、旺盛,占领优势,以便抑制其他杂菌孳生。
  常见的虫害有螨类、跳虫、菇蚊、蚂蚁等,可在铺料畦上及四周喷洒杀虫、杀菌混合剂,平时常喷雾覆盖物及走道、四周。蚂蚁用红蚁净撤在蚁路或蚁窝内,白蚁用白蚁粉喷入蚁巢杀灭。
  软体动物蛞蝓(即蜒蚰)傍晚或清晨捕捉,或傍晚菇场旁放莴苣叶,次日晨收回,叶上会爬上很多,也可用5%食盐水喷洒菇畦四周驱赶。

 

什邡市师古菌业专业合作社

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: