农业科技(种植业):黄背木耳栽培技术
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 454

黄背木耳栽培技术

绵竹市西南镇食用菌协会理事长
曾维木

  黄背木耳的栽培首先应进行种植场地的规划和选择,由于木耳的整个生长过程所需要的水分、温度都相对较大,而又需通风透光,因而,栽培场地应选择光线相对强,能排水,水源条件好的地点,并且相对集中。
  一、黄背木耳主要原材料的选配
  70年代至90年代期间,木耳的配料主要以锯末、玉米芯、棉壳、米糠、玉米面、石灰、石膏为主辅料,由于这些原料在不同程度上讲,它的营养成分超过了木耳所需的营养,会造成杂菌感染率高、成活率低、成本高、产量低,同时由于营养过剩,给病虫提供了生存的资源,使得病虫增加。通过近几年的总结,目前,我们采用的配方在原有基础上减少了玉米面、棉壳的成分,棉壳由原来0.5—0.8斤/袋减至0.1—0.2斤/袋,玉米面由原来的100斤/千袋减至30斤/袋,取消了石膏、磷肥、白糖将玉米芯由原来的5两/袋增至8两/袋。这样从经济成本上大大减少,同时能增加产量。
  二、发酵棚的搭建
  由于前些年老式发酵棚在搭建时采用的圆棚式,它不适宜通风,棚内温差过大,不利于温度的控制,容易造成烧包,并且由于包内温度过高,会造成出耳率低,黑包等现象,现在采用的人字型发菌棚,能控制上述症状,且成本较低。
  三、木耳的配料
  1、原配料的酸碱度(PH值)在7—9之间,由于PH值偏大对菌丝生长有绝对的影响,致使菌丝不能正常生长,不能存活,严重时造成菌丝在袋内死亡。通过这么多年实践,我们把PH值调配为5—7之间,这样既能控制杂菌生长,又能促进菌丝的生长。
  2、水分的控制,是确保存活率的重要前提。前些年,我们用手感控制水分,既用手抓起调配好的耳料,紧压至能从手指间滴水为止,这样水分就超量了,造成了杂菌的出现,会产生绿霉和白霉,影响存活率,要控制好这些病菌,配料时的水分应控制在紧压手指间能见到水花,而不滴为止,配料过程中,只要能做好上述两点,对木耳后期生长就有所保证。
  四、蒸包
  蒸包杀菌好坏直接影响产量和存活率。首先选择好蒸灶,通过我们对土灶、船灶使用对比,目前使用的船灶最为适用,它不仅节省劳力,减少费用,而且质量有所保障。蒸包时应注意温度,高温烧至100℃时,应继续加温,保持原有温度10—20小时,这样既能保证杀菌,又能为木耳存活打下基础。同时在加温过程中应适时进行排气,因为菌包内大量的杂菌、病毒是要通过高温挤压排除,如果不排气,即使进行了高温杀菌,杂菌、病毒也无法排除,一旦杀菌温度未能达到要求温度或高温时间过短,病菌就会潜伏在菌袋内,造成大面积感染。
  五、场地的消毒、接种、发酵
  在耳料袋通过蒸灶高温杀菌后,就需进入发酵棚进行接种,在进菌棚前首先应对菌棚杀菌杀虫,最有效的药物是用25%的托布津和敌敌畏兑水用喷雾器对棚内外进行彻底的喷洒,再将蒸好的耳袋运入棚内进行接种。接种时应注意:      一要选好种,因为一瓶种子要接种8—10袋耳袋,如果瓶种感染杂菌,就要影响8—10袋的存活率和病菌感染,同时,会大面积传播病菌。二要注意温度,在耳袋进入接种箱时,袋内的温度应控制在30—35℃之间,温度过高,菌种接入后易被高温烧死,即使不死,也会导致菌丝发黄,产量降低。如果温度过低,会造成菌种不易与袋料接合,不能存活,给杂菌提供了空间,感染率高。耳袋通过接种正式进入发酵棚保温发酵,耳袋在菌棚内发酵的时间一般为35—45天,在此期间,控制温度最为重要,一般前10—20天应保持在25—30℃之间,后应保持在25℃,到耳袋进入耳架,翻包是控制温度的最好办法,当菌丝走至1—2寸时应进行翻包,使其室内温度相对平稳,如果温度过高,会造成菌丝烧死,黄包,上架后当第一次采收后出现黑包,其次,应注意室内的亮度,室内亮度应控制在40%左右,这样有利于菌丝生长,同时也有利于温度的控制。
  六、上架
  当耳袋通过发酵棚生长至菌丝走满1—2周后,便可上架,上架前应对耳架进行彻底消毒杀虫,一般先用干石灰撒施,再用杀虫药和杀菌剂对耳架及架外周围进行杀菌消毒,杀菌后即可上架。在耳袋搬运至耳架的路途中,尽量轻拿轻放,避免菌丝折断,伤及菌包。上架时应保持包与包之间的距离,包距大约10CM左右,耳袋上架后应随时观察生长情况。同时,上架完后,应对所上架的耳袋进行一次杀菌消毒,当耳袋两头出现子实体时,或子实体刚露出袋口时,开始对耳袋破口,原有方法是在袋下破4个口,这样出来的木耳朵小,片薄,影响质量,应在袋下破2个口,这样能进一步增大耳朵、片厚,促使产量增加。当约30%的耳袋口出现子实体时,开始喷水,第一次喷水最好采用手动喷雾器区别喷雾,后耳片不断增大,这时应保持架内地面的湿度在90%以上,因为木耳的大量水分是从袋内接受,但是地下湿度是袋内湿度的保证,正因为木耳水分大量从袋内接受,所以在喷水时应注意不要过多,用手感觉耳片湿润即可。木耳出袋后一般在10—20天内便可采收,第一次采收应视其情况及耳面灰粉开始减少或基本没有时开始采收,这样既不影响产量又能收到质量好的木耳。
  木耳上架后,架内的湿度、温度、亮度是整个产量、质量的重要保证,由于木耳生长的整个过程它的特点是在相对湿度大,亮度小的环境下生长,因此,当耳袋入架后,地面湿度应保持80%以上,亮度应控制在30%左右。湿度过小,会导致指示体无法产生,出耳不均匀,造成减产。亮度过大,会严重影响木耳质量,但当第一次采收完成后,这些有必要调整,亮度应偏大至50%,尽量减少湿度,同时保持通风透光,这样有利于木耳第二次生长所需的外界营养供给,促进二次出耳整齐、质好。
  七、病虫害防止
  木耳的病虫害主要有真菌、木霉、黄曲霉、黑霉、红蜘蛛、木草虫等,这些病虫害若不加强防治,会严重影响产量和质量,尤其应注意黑霉病的发生,它的感染传播速度快,一旦不及时防治,将大面积成灾。所谓的黑霉病就是人们所称的黑脑壳病,它是由于在发酵棚的温度过高引起产生的,尤其是当第一次采收完后最易出现。所以,第一次采收完后应及时防治。
  木耳的整个栽培生长过程,产量、质量的好坏主要是人们对其重视,严格按照操作规程进行栽培、加强管理,控制病虫害,这样,就能生产出质量好、产量高的优质木耳。

 

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: