农业科技(养殖业):鹅的人工孵化技术
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 471


鹅的人工孵化技术
 
旌阳区黄许孵抱协会理事长   赵远炳

   鹅的孵化有自然孵化和人工孵化两种方式。自然孵化是利用母鹅的就巢性孵化种蛋,此法适合农村家庭少量养鹅,孵化量少,管理麻烦。人工孵化特别是使用孵化设备孵化种量,孵化量大,适合种鹅场大规模生产,是目前普遍采用的孵化方法。

第一节 种蛋的选择和管理

  鹅是产蛋较少的禽类,鹅种蛋的成本也比鸡、鸭蛋高,因此鹅种蛋的选择、管理是孵化前的一项重要的准备工作。
  一、种蛋的选择
  选用高质量的种蛋是实现高孵化率的关键,也是取得优质雏鹅的前提。因此,种蛋入孵前应进行严格的选择。
  (一)种蛋选择的标准
  1、种蛋来源要好。种蛋应来源于遗传性能稳定,生产性能优良,健康无病,饲养管理正常,公、母配比适当,受精率高的合格种鹅场。
  2、种蛋要清洁新鲜。种蛋保存时间越短,蛋越新鲜,胚胎生活力越强,孵化率越高。一般以保存1周以内的种蛋为好,最好保存3-5天就进行孵化。夏天种蛋保存时间最好不超过5天,冬天不超过10天,陈蛋不宜用于孵化。
  种蛋表面要清洁干净,蛋壳上不能粘有粪便等污物,污物不仅堵塞种蛋的气孔,妨碍气体交换,而且微生物极易侵入蛋内,引起种蛋腐败变质,污染孵化器,使死胚增加,孵化率降低,对严重被污物污染的种蛋要剔出不用,轻度污染的种蛋,要擦拭干净并消毒后才能入孵。
  3、种蛋大小、形状和壳色应符合标准。要根据品种特点,选择大小适中的种蛋入孵。过大的种蛋孵化率较低;过小的种蛋,孵出的雏鹅初生轻、重,影响成活率。不同品种鹅的种蛋,其大小、重量差异较大,种蛋重量应符合该品种的蛋重标准,超过标准范围上下15%的蛋用于孵化。
  种蛋形状为椭圆形,蛋形指数在1.3-1.4,过长、过圆,腰彭形等的畸形蛋必须剔除。
  不同品种鹅的蛋,都有其标准的色泽,要选择符合该品种的鹅种蛋标准的用于孵化。
  4、蛋壳质量要好。壳质应致密均匀,厚薄适当,表面平整,没有一丝裂纹,敲击响声正常。有的蛋壳特别细密厚实(钢皮蛋),孵化时受热缓慢,气体交换困难,水分蒸发不良,雏鹅破壳困难,孵化率低。沙壳蛋的壳表面钙质沉积不均匀,壳薄而粗糙,水分蒸发快,失重过多,容易破碎,这两种蛋必须剔除。
  (二)种蛋选择的方法
  选择种蛋的常用方法是看、摸、听、嗅等,用感觉器官来判断种蛋质量。先是看,看蛋壳的结构、形状和颜色是否正常,大小是否符合标准,蛋壳表面是否清洁等。摸,是用手去摸蛋壳的表面,检查蛋壳是否粗糙。听,是将蛋互相轻轻敲碰,细听声音,如有破裂或金属声,都应剔除。嗅,是用鼻闻蛋的气味是否正常。如采用上述方法仍不能准确判断,可利用照蛋器或灯光,观察蛋壳的结构,气室的大小,蛋黄的位置,以及有无散黄、血丝、裂纹、霉点等情况,发现异常应予剔除。此外,气室很大的蛋,一般是贮存较久的陈蛋,也要剔除。
  二、种蛋的管理
  (一)种蛋的保存
  种蛋保存条件不好,保存方法不当,对孵化效果均有不良影响。尤其在冬、夏两季问题更为突出。因此,应给种蛋提供适宜的保存条件。
  1、温度    胚胎发育的临界温度为23.9℃,贮存种蛋的场所高于临界温度时,蛋内的胚胎即开始缓慢发育。尽管发育程序有限,但会导致胚胎衰老或死亡。贮存种蛋场所的温度过低,如低于0℃,种蛋易受冻而降低孵化率。
  保存种蛋最适宜的温度为10℃-15℃,如保存时间短(5天左右),控制在15℃较适宜;贮存5天以上时,以11℃为宜。
  2、湿度    保存种蛋的环境相对湿度以70%-80%为好。湿度过度,种蛋易生霉;湿度过低,会使种蛋内的水分蒸发加快,气室增大,引起种蛋失重过多,影响孵化效果。
  3、翻蛋与通气    种蛋内的蛋黄比重较轻,总是浮在蛋白的偏上部。为防止胚盘与蛋壳粘连,要定期翻蛋,每天最少翻1次,使蛋位转动角度达90°以上。种蛋保存超过7天的,翻蛋尤其重要。
  保存种蛋的库房或普通房舍,要保持通风良好,保证室内空气新鲜、清洁。
  (二)种蛋的消毒
  鹅蛋产出后,常被粪便、垫草等所污染。种蛋被污染后影响孵化率,污染孵化器具,传播各种疾病。因此,种蛋收集后或入孵前应消毒。
  种蛋的消毒方法很多,常用的主要有以下两种。
  1、福尔马林熏蒸消毒法    按熏蒸室的体积计算,每立方米用福尔马林(40%甲醛溶液)30毫升、高锰酸钾15克。消毒时在蛋架的下方放置一瓷碗,先放入高锰酸钾,再倒入福尔马林,关上门窗,密闭熏蒸20-30分钟,然后取出种蛋,送贮蛋室保存。熏蒸时,室温最好控制在24℃-27℃,相对湿度75%-80%,在此条件下消毒效果更为理想。
  2、新洁尔灭溶液喷雾或浸泡消毒法    取5%新洁尔灭原液,加50倍40℃的温水,配成0.1%的水溶液,用喷雾器喷洒已放入蛋架上的种蛋表面,或把种蛋直接浸泡在0.1%的新洁尔灭溶液中5分钟,取出晾干后送贮蛋室保存或入孵。
  (三)种蛋的运输
  种蛋运输首先要妥善包装好种蛋,以减轻震动,防止破损。包装材料可用木箱、塑料箱、纸箱或竹筐等,但必须牢固和透气。最好用固定规格的专用种蛋箱,每层有蛋托相隔。如果用一般箱运输,箱内种蛋应用纸屑或木屑、谷壳填充空隙。装蛋时,蛋要竖放,钝端向上,每箱都要装满,然后整齐地排放在车上,盖好防雨设备,冬季注意保温,夏季要防暑热,运输途中要平稳,尽量避免剧烈颠簸,以免引起蛋壳或蛋黄破裂,损坏种蛋。
  经过长途运输的种蛋,到达孵化厂后,要及时开箱,取出种蛋,剔除破蛋,尽快消毒装盘入孵,不宜贮放。

第二节 鹅的孵化条件与孵化方法

  种蛋的胚胎发育分两个阶段:第一阶段在母体内进行,第二阶段在母体外进行。受精蛋产出体外后,如在24℃以下的环境温度中,胚胎就处于相对静止的状态,若将其置于适宜胚胎发育的环境中孵化,胚胎就继续发育,直至变成1只雏鹅。鹅的整个孵化期需30-31天。
  一、孵化的条件
  (一)温度
  温度是鹅蛋孵化的首要条件。在胚胎发育过程中,各种物质的新陈代谢,都是在一定的温度条件下进行的,保持合适的孵化温度,是孵化成败的关键。孵化温度也有恒温和变温两种方式。胚胎发育的不同阶段,对温度的要求有所不同。胚胎发育初期,幼小的胚胎还没有调节体温的能力,需要较高而稳定的温度;孵化后期,胚胎脂肪代谢加速,产生大量的生理热,只需稍低的孵化温度。因此,孵化期的温度调节应按前高一中平一后低进行,再结合孵化季节、室温、孵化器具以及胚胎的发育状况,做到“看胎施温”,灵活掌握,适时变更温度,采用变温孵化法。鹅蛋变温孵化的施温标准见表3-1。
  孵化中的鹅蛋,每天都有其发育特征,这种特征通过照蛋器可清晰地看到。根据蛋中胚胎发育的特征,就能正确地判断出孵化天数,从而根据孵化天数调整孵化温度,鹅蛋的胚胎逐日发育特征,可参考表3-2。

 

表3-1鹅蛋变温孵化的施温标准


表3-2 鹅胚胎发育各胚龄的主要特征

 


  有时,在同一个孵化器内,孵数批种蛋,各批的胚龄不同,在这种情况下,只能采用恒温孵化。鹅蛋恒温孵化施温标准,见表3-3。
表3-3 鹅蛋恒温孵化施温标准(℃)

  (二)湿度
  适宜的湿度是鹅胚胎健康发育的必要条件之一。在孵化过程中,湿度过低,蛋内水分蒸发过多,容易引起胚胎和壳膜粘连;湿度过高,蛋内水分不易蒸发,影响胚胎的正常发育,孵出的雏鹅肚脐大,绒毛长,过于娇嫩。
  一般在孵化温度适宜的条件下,相对湿度虽然稍偏离适宜范围,还不至于严重地影响孵化率。但是,孵化期间还是应经常检查湿度,尽量保持湿度在胚胎发育不同阶段的最佳范围内。这是提高孵化率和健雏率的重要技术措施之一。
  孵化期间孵化室内湿度调控的原则是两头高,中间低。孵化初期(1-10天)胚胎要形成羊水和尿囊液,相对湿度应保持65%-70%;孵化中期(11-23天),胚胎要排除羊水、尿囊液,相对湿度可降至55%-60%;孵化后期(24-31天),为防止绒毛与蛋壳粘连,相对湿度应提高70%-75%。在鹅蛋孵化过程中,可结合凉蛋降温,在鹅蛋上喷洒温水,以增加孵化器内的相对湿度,使胚胎散热加强。适当的湿度还有利于雏鹅出壳,在湿度与空气中的二氧化碳的共同作用下,能使蛋壳变脆,利于雏鹅啄壳。
  (三)通风
  在鹅胚胎发育过程中,不断吸收氧气和排出二氧化碳。为保持胚胎正常的气体代谢,孵化器内必须不断进行通风换气。鹅胚胎发育的各种时期所需的通风换气量有所不同,应根据实际需要的通气量加以调节。在孵化初期,可少量通风,以后随着胚龄的增长逐渐加大通风量。要求孵化器内的氧气含量不能低于20%,二氧化碳含量不能超过0.5%,二氧化碳含量达1%时,胚胎发育迟缓,死亡率增高,出现胎位不正和畸形等现象。通风换气还能调节孵化器内温、温度。因此,只要能保持正常的温度与湿度,孵化器内的气流越畅通越好。
  (四)翻蛋
  种蛋中蛋黄含脂肪较多,比重较轻,总是浮于蛋的上方,而胚胎又位于蛋黄之上,如果长时间不翻蛋,胚胎容易与蛋壳膜粘连。翻蛋的目的是改变胚胎在蛋中所处的位置,防止胚胎与蛋壳膜粘连,使胚胎受热均匀,也有助于胚胎运动,改善胚胎血液循环。因此,种蛋孵化过程中必须经常翻蛋,第一周翻蛋更为重要。一般每昼夜翻蛋6-12次,翻蛋角度以90°-110°的效果最好。到孵化后期,翻蛋次数可适当减少,最后3-4天停止翻蛋。
  (五)凉蛋
  鹅蛋脂肪含量高,孵化至中后期,由于脂肪代谢增强,蛋温增高,对氧气的需要量也显著增加,必须向外排出过剩的体热和保持足够的氧气量。因此,孵化后半期必须凉蛋。
  凉蛋就是短时间内降低一点蛋温,其目的是帮助胚胎散发余热,促进气体代谢,增强血液循环,提高胚胎调节体温的能力,从而提高孵化率和雏鹅质量。
  凉蛋的方法是每天打开孵化器门2次,孵化后期将蛋盘从蛋架上抽出1/3。放凉时间依季节、室温和胚胎发育状况而异,早期胚胎及寒冷季节凉蛋时间不宜过长,一般5-15分钟;后期胚胎及温热季节应多凉,凉蛋时间可延长到30-40分钟。结合凉蛋,后期可直接向蛋的表面喷洒温水,以增强凉蛋效果。每次凉蛋的程序,一般可用眼皮来试温,即以蛋贴眼皮时感到微凉(30℃-33℃),就应停止凉蛋。
  在上述诸多因素中,温度是胚胎发育的主要因素,而温度又与湿度、通风、翻蛋、凉蛋密切相关。鹅蛋的孵化条件,见表3-4。
表3-4 鹅蛋的孵化条件

  二、孵化方法
  我国是最早发明家禽人工孵化的国家之一。以往北方利用炕孵,南方采用缸孵。由于这些孵化方法劳动强度大,技术要求高,不易掌握,因而目前已很少应用。机器孵化的入孵种蛋批量大,易消毒,好操作,省劳力,破损率低,并能自动控温、自动翻蛋,孵化率高,是当前普遍采用的人工孵化方法之一。随着科学技术的进步,孵化器具不断改进,机器孵化在我国已得到普遍应用。本节只介绍机器孵化法。
  (一)孵化前的准备
  1、制定孵化计划    根据设备条件、种蛋来源、雏鹅销售量等具体情况,制定周密计划。在安排孵化计划时,尽量把费时费力的工作错开,如入孵、照蛋、出雏等不能安排在同一天进行。
  2、检查孵化器    在种蛋入孵前,应认真检查孵化器内的电热装置、风扇、轴承、电动机、指示器、调节器等是否能正常运行。水银导电表是否断裂,特别要对温度计进行校正,确认其功能正常后才可使用。
  3、准备好孵化器易损耗的零配件和附属用品    为使孵化工作顺利进行,孵化器的易损电气元件要有备份,电动机也要有备份。由此,消毒药品、记录表格都应准备好。对孵化室和孵化器进行彻底清扫和消毒。做好孵化器试运转和试温等检测工作。
  (二)种蛋入孵
  一切准备就绪以后,即可上蛋开始孵化。种蛋在孵化前12小时左右装入蛋盘内,鹅蛋较大,在装盘时适宜于平放,以利于胚胎发育。然后将蛋盘移入孵化室预温,促使入孵后孵化器内温度较快达到所需的标准。入孵时间最好在下午4时以后,使大批出雏时间赶在白天,工作比较方便。一般每隔5-7天入孵1批,最好1批上满1箱种蛋。如种蛋数量少,可分次上蛋,每次上1套蛋盘,入孵时每套蛋盘在蛋架上的位置可以互相调换,以便“新蛋”和“老蛋”互相调节温度。
  (三)孵化的管理
  立体孵化器的孵化操作已实现机械化、自动化、孵化期间的管理比较简单。主要应注意温度的变化,认真观察温度调节器的灵敏程序。遇有温度上升或下降时,应及时调整。孵化器如果没有自动调节湿度的装置,每天要定时往水盘中加温水。湿度计的水管中盛蒸馏水,纱布经常清洗或更换,以保持清洁,避免影响水分蒸发。孵化器内的风扇叶片、蛋架等均应保持清洁。经常检查机件运转情况,如电动机是否发热、机内有无异常声音等。孵化器的轴承、电动机要定期加油保养。此外,还要经常检查孵化室内的温度、湿度,根据天气情况加以调控。
  (四)照蛋
  孵化期内应照蛋2-3次,以便及时检出无精蛋和死胚蛋,并观察胚胎发育情况,详见本章第三节。
  (五)移盘
  将种蛋由蛋盘移至出雏盘叫“移盘”或“落盘”。鹅蛋在孵化至27-28天时移盘,最好于蛋中有5%雏鹅啄壳时进行。移盘后停止翻蛋,增加湿度。移盘时动作要轻、稳、快。尽量缩短移盘时间,以减少破蛋。出雏器内保持黑暗和安静,以免影响出雏正常进行。
  (六)出雏
  在孵化条件适宜的情况下,孵化至第三十天,雏鹅开始大量出壳,到孵化期满,雏鹅基本出壳完毕。出雏期间不要经常打开出雏器门,以免降低器内温度、湿度,影响出雏整齐度。已出壳的雏鹅绒毛绝大多数已干时,应分批从出雏器中取出,同时把空蛋壳捡出,以利于继续出雏。出雏结束前,对于出壳困难的雏鹅,可进行人工辅助出壳。
  出雏结束后,应抽出水盘和出雏盘,对出雏器彻底清洗、消毒、晾干备用。
  将刚出壳的雏鹅放进有分隔的雏箱或雏篮内,然后置于22℃-25℃的暗室中,使雏鹅充分休息,准备接运。
  (七)遇停电的应急措施
  种蛋孵化期间,如突遇停电,应先拉电闸,采取措施,使室温提高到27℃-30℃,不要低于25℃。每隔半小时翻蛋1次,保持孵化器中的种蛋上、下层温度均匀。规模较大的孵化厂或经常停电地区,应有备用发电机,遇到停电,立刻开机发电。
  (八)孵化记录
  应将每批入孵日期、蛋数、种蛋来源、历次照蛋情况、孵化结果、孵化期内温度、湿度变化等详细记录下来,以便统计孵化成绩,作为总结工作经验、查找问题原因时的参考。

第三节 孵化效果的检查和分析

  一、孵化效果检查
  (一)照蛋
  照蛋的目的是了解胚胎发育情况,检查所用的孵化条件是否合适,另外能及时检出无精蛋和中死蛋,以提高种蛋利用率和孵化率。
  照蛋是用照蛋器透视种蛋内部、直接观察胚胎发育情况。其方法简单、容易掌握。一般在胚胎发育的关键时刻进行,整个孵化过程照蛋3次。
 1、头照    鹅种蛋入孵后7-8天进行第一次照蛋,称头照。头照目的是检出无精蛋和中死蛋。此时发育正常的胚胎,其血管鲜红色,扩展面较大,可以隐约看到胚胎;发育较弱的胚胎血管较淡、纤细,扩展面较小。无精蛋则蛋内透明,看不到血管分布;中死蛋(死胚蛋)则见有血圈或血线,无血管扩展;散黄蛋则蛋内颜色浅,无血管,蛋黄形状不完整。
  2、二照  在鹅种蛋入孵15-16天进行。二照的目的是了解中期的胚胎发育情况,查出死胚蛋。此时活胚蛋的气室增大,边缘界限清楚,尿囊血管明显,在蛋的小头合拢,整个蛋除气室外,都布满血管。死胚蛋气室界限模糊,胚胎颜色较亮,胚胎呈黑团状。发育落后的胚胎,其尿囊尚未合拢。
  3、三照   鹅种蛋入孵后27天进行,以剔除死胚蛋,照后即可落盘。此时发育良好的胚胎,已占满除气室外蛋的全部空间,胚胎劲部紧压气室,使气室边界弯曲,有时可看到胎动。

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: