北科大研究团队纳米材料研究取得突破
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 244

    “半导体纳米线是一种独特的准一维纳米材料,它不仅是电荷的最小载体,也是构建新的复杂体系和新概念纳米器件的基元。其中一维功能纳米材料的控制合成、性能调控及应用研究是目前纳米材料研究的世界热点。在这一当今最前沿的研究领域中,国际上尤其是发达国家集中了最精锐的研发力量,以期望在纳米器件的实用化方面有所突破,在未来高科技争夺战中,保持领先并居于主导地位。”

  据北京科技大学副校长、国家新金属重点实验室主任张跃介绍,他们通过创新合成方法,实现了多种一维功能纳米材料的控制合成,在生长机理、结构调控和性能测量等纳米研究领域取得了国际认同的具有重要影响的原创性成果,特别是在碳纳米管及ZnO纳米阵列的实际应用领域取得了重要突破。

  张跃领导的研究小组改进的一维纳米材料的制备方法,受到国际同行的高度评价,被认为是半导体制造领域中氧化物纳米结构控制合成、集成方法的重大进步,不仅对从事纳米材料研究的科学家,而且对半导体产业意义重大。

  该研究团队在知名国际期刊《化学物理快报》上发表的相关论文,在20032007年的5年内被引用次数为前50名之内。单篇论文最高他引超过130次。研究团队在国际著名期刊《纳米技术》上报告了四针状硫化锌纳米结构的生长机理,在论文发表后的第一个季度内,就成为该期刊排名前10%的热点文章。在英国《物理学报》上发表的相关论文被评为该期刊2006年度的顶级论文(Top paper),是该年度该期刊22篇优秀研究论文中唯一由中国研究人员完成的成果。

  近期,张跃和他所领导的研究小组承担了“973”、“863”、重大国际合作、自然科学基金杰出青年基金等多项纳米研究方向的课题。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: