用好洪水资源 发电量可年增百亿千瓦时
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 194

     新华社贵阳1114  通过科学、合理的调度,把洪水资源利用好,我国水力发电按现有的发电水平,每年可增发的电量将超过百亿千瓦时。

  一些水电专家13日在此间举行的中国水力发电工程学会梯级调度控制专业委员会第三届年会上发表了以上看法。

  三峡水利枢纽梯级调度管理中心主任袁杰说,近年来,随着我国远程监测监控、气候预测预报等水平的提高,电站对水库汛期的安全度汛管理水平也有了较大提高,但我国对水库汛期的管理,仍然沿用上世纪七八十年代的管理办法,汛期水库往往被迫提前放低水位,多数水库每年以较低的汛期防洪限制水位度汛,以防百年一遇、千年一遇洪水,因此使得大量的洪水资源不能得到有效利用。

  袁杰指出,实际上随着科技水平的提高,汛期通过加强对上游水情、天气等的监测监控,预计将出现较大洪水时再提前腾出防洪库容是可行的,并不会对安全度汛带来威胁,而由此产生的节能效益却是巨大的。如三峡电站今年汛期三个月水位如能提高5米,让机组尽可能满发,增发的电量就将达到约30亿千瓦时。据了解,通过实现梯级联合优化调度,同样的水资源可增加3%至5%的发电量。今年贵州乌江水电开发公司通过梯级联合优化调度,到目前为止已增发电量约10亿千瓦时,其中拦蓄洪水资源发的电占增发电量的比例约为三分之一。

  中国水力发电工程学会副秘书长张博庭说,水电开发通常都是以流域梯级开发形式进行的,去年我国水电总发电量超过4000亿千瓦时,如果这些电站全部都能实现梯级联合优化调度,一年增发的电量就将接近200亿千瓦时,其中洪水资源的利用可增加发电量至少100亿千瓦时,相当于可以减少燃烧350万吨标准煤,减少排放二氧化碳400万吨。(记者 刘文国)

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: