金桥工程项目--《猕猴桃废弃物种植姬菇新技术的引进与示范》介绍
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 201

项目名称:猕猴桃废弃物种植姬菇新技术的引进与示范

 采用单位:绵竹市汉旺镇食用菌协会

猕猴桃废弃物植姬菇新技术是在以棉籽壳为主要原料种植姬菇技术上的改造。其主要作用是通过废弃的猕猴桃杆代替棉籽壳为原料种植姬菇,从而达到降低生产成本,提高出菇量,减少因焚烧猕猴桃杆这一农作物废料而导致的环境污染,促进农业循环再利用。

一、技术点:

1.传统姬菇种植的原材料主要是棉籽壳、稻草、玉米芯等。因缺少,所棉籽壳主要依靠从新疆等地采购这样就大大地增加了生产成本。绵竹市汉旺镇食用菌协会与四川省农科院食用菌研究所合作,经过试验示范,研究出以废弃的猕猴桃杆代替棉籽壳为原料种植姬菇技术,该技术的应用不仅很好地解决了当地猕猴桃种植农户修剪下的枝条的处理难题,同时也解决食用菌生产的原料问题,实现生产与环保的协调。

2.将猕猴桃杆经粉碎机充分磨碎后与稻草、玉米芯等其它原材料按一定比例进行配方,按常规生产流程装包、接种,对劳动力的需求无变化。

二.效益情况

1.利用废弃猕猴桃杆代替传统的棉籽壳种植姬菇,在本市食用菌种植行业内属首创。

2.此项技术的应用不仅大大降低姬菇生产成本,同时也能提高姬菇的出菇率,从而提高农户的收入。按照2011年度示范种植50万袋,投资金额约90万元计算比使用棉籽壳节约10余万元,同时,使用猕猴桃杆枝代替原料后。出菇率提高约5%的,因而可实现年增加产值150万元,大大的提高农户的收入。

3.该技术的成功应用一方面,避免因堆放后焚烧而造成的环境和空气污染。另一方面,利用该技术种植食用后的的下脚料可作有机肥使,且不再产生新的污染,有利于促进食用菌产业发展,项目实施成功对调整农业产业结构,促进农民增收致富发挥积极作用。

2012年7月30日

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: