菌业沧桑话“金桥”
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 172

 

菌业沧桑话“金桥”

 

邹章满

 

中江县农业局经作站站长

中江县食用菌协会理事长

 

人们日常食用的木耳、蘑菇等菌类,缘于味道鲜美、营养丰富、兼具保健功能,是兼备“荤”“素”之长的高档蔬菜,享有“素中之荤”的美名。

食用菌在中江县历经30余年的发展,已由当初的小副业跃为今天的大产业,成为农民增收致富的朝阳产业。

中江菌业人勇于改革开放,金桥铺筑富路,创新菌业辉煌。

以年均20%左右增速迅猛发展:2002年中江县的食用菌生产规模,首次突破1亿袋,达到10030万袋,2007年生产规模扩大为2.51万袋,总产26.65万吨,实现收入5.75亿元、加工企业收入达到2.25亿元,呈现出一业兴、百业旺的欣欣向荣景象。

四川省政协副主席李进等省内外的教学、科研、生产、加工、商贸和管理方面领导、专家、商贾和记者272人云集中江,出席“四川省2003年食用菌生产暨商贸洽谈会”,成为中江县乃至四川全省推进菌业发展的里程碑。

2004年中江县建设成为“省级无公害食用菌生产基地”并荣获“全省食用菌行业优秀基地县”,2005年再获“全国食(药)用菌行业优秀基地县”称号。

中江菌业起步于1976年。在那个“以粮为纲”的特殊年代,解决温饱问题成为当务之急,人们常把食用菌生产作为一种小副业对待,多由当时的生产队或农科队试验栽培,生产零星,以至于生产既无规模,又没有数量,发展缓慢,甚至处于徘徊状态。就是到1983年底,全县栽培食用菌也只有400万袋,总产还不到670吨。

改革开放春风吹拂中江大地,换发了中江人民的英雄斗志,激起了广大菌业人的发展热情。人们开始大胆试验摸索,先后成功引进示范了黄背木耳、双孢蘑菇、姬菇等一系列新品种,对食用菌生产上的一些关键技术、环节,进行攻关或加以改良,通过金桥引领、政策扶持、大户示范、企业带动、协会推动等措施,有力地促进了食用菌产业快速发展。到2007年底,全县栽培食用菌达到25067万袋,总产鲜品266584吨,总收入57544万元,全县农民人均食用菌收入达到453.58元。

又特别是2001年以来,中江县在发展菌业上大力实施“金桥工程”,金桥引领菌业飞速发展。与2001年相比,6年间中江县的食用菌生产规模扩大2.75倍,产量增长2.15倍,收入增加4.25倍,全县农民人均食用菌收入增长4.36倍,年均增速分别高达18.35%13.67%27.97%27.83%

这些年,中江县先后实施了“黄背木耳集约化高产栽培”、“利用农作物稿秆粉生产黑木耳新技术推广”、“利用木耳菌糠生产姬菇新技术推广”、“菜花菇引种示范”、“茶新菇、榆黄菇推广”、“无公害立体架式生产双孢蘑菇”、“300亩蘑菇新技术栽培推广”、“500万袋姬菇生产加工基地建设”、“出口特白平菇生产加工技术推广”和“食用菌深加工技术引进”等10个“金桥工程”项目,占到项目实施总量的10%左右,累计应用规模3668万袋,实现收入9408万元,创造效益1500万元以上。这一系列”金桥工程”项目的实施,在食用菌产业发展的“依靠”和“面向”之间搭起了金桥,在科技成果与现实生产力之间搭起了金桥,促进了科技与经济有效结合,加快了科技成果推广应用,推进了产业结构调整,延伸了产业发展链条,从品种引进改良、生产技术革新,到菌糠废料的综合利用,从销售原始产品到销售附加值高的精细加工产品,实现了经济良性循环发展与富民的目的。仅2007年菌业发展情况,与改革开放初期的1983年比较,生产规模扩大62.67倍,收入增长425.93倍,24年间年平均增长速度分别高达18.82%28.69%

随着“金桥工程”系列项目实施的推进,金桥引领菌业发展,中江县现有3.1万户约10.3万多人从事食用菌生产,栽培万袋以上的生产大户达到7310户,栽培5万袋以上的生产大户有291户、10万袋以上生产大户有31户、15万袋以上生产大户有19户;生产规模超过3000万袋以上的乡镇有3个,其中,兴隆、玉兴两镇均荣获“全省十大食用菌生产基地”、“全国食用菌行业先进乡镇”称号;有生产专业村16个,其中,玉兴镇玉屏村和兴隆镇五里坝村被德阳市人民政府授予“德阳市食用菌专业村”称号、合兴乡劲松村被评为“德阳市双孢蘑菇专业村”,兴隆镇五里坝村、长虹村和玉兴镇玉屏村还被评为“全国小蘑菇新农村建设示范村”;有大大小小加工企业42个,其中,列为“第二批全国供销合作社重点龙头企业”1家,市、县农业产业化龙头企业3家,评为“四川省食用菌行业优秀加工企业”1家,“四川省质量维权诚信企业”1家;建有食用菌行业协会6个,其中,评为“全国百强协会”1个,“全省百强协会”3个,德阳市农业产业化经营重点专业协会3个;涌现出省劳模1名、市劳模2名、市农民拔尖人才2名、县劳模2名。

通过“金桥工程”系列项目的实施,中江县栽培的食用菌品种已逾20个,既有大宗品种如黄背木耳等,更有珍稀品种如杏鲍菇、茶新菇等等;菌业结构也由过去单一的黄背木耳品种调整为菇、耳规模比4852,菇、耳收入比达5149;农业产业经济循环发展,水稻、小麦、玉米等大田农作物稿秆,桑枝、杂木支条,经过加工,并通过食用菌生产利用与再利用后,或还田以培肥地力,或通过燃气炉、沼气池成为清洁能源,或通过发酵转为饲料,或加工成有机肥料,产业链条延长,实现了农业可持续发展,经济良性循环,人与自然和谐;海源食品、富民食用菌、玉屏食用菌等一大批加工营销企业的崛起,拉动并助推菌业发展壮大;食用菌产业迎合了“营养、保健、绿色”的食物发展方向,“见效快、周期短、效益高、市场潜力大、原料(农作物秸秆)来源广泛,可促进大农业可持续发展”的产业优势及其“不与农争时、不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的行业特点日益彰显,成为中江县当前乃至今后相当长一段时间解决“三农”问题、建设社会主义新农村、推进现代农业发展的特色产业。

 

 

作者简介

 

邹章满,男,45岁,在中江县农业局从事经济作物技术推广工作,任中江县经济作物技术推广站站长、县食用菌协会理事长、县中药材协会秘书长,农艺师。

主持省市项目6项,获省科技进步三等奖1项、市科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。在国家、省、市报刊上发表专业文章20余篇,其中有6篇分获省市二、三等奖,主编《无公害农产品生产技术规程丹参》,成为省级地方标准。

电话:(08385931238

地址:中江县凯江镇御马街16号(中江县农业局)

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: