绵竹市实施“金桥工程”情况汇报
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 181

绵竹市“金桥工程”领导小组办公室按照德阳市金桥办的要求,紧紧围绕绵竹市委、政府发展经济这个工作中心,组织、动员全市广大科技工作者积极引进高新技术和品种,推动科技成果转化,助农增收发挥作用。“金桥工程”工作成效显著。

一、工作成效

(一)领导重视、机构健全、政策环境好、经费落实到位

绵竹市委、市政府领导高度重视“金桥工程”工作,2011年市委、市政府出台了《关于进一步加强“金桥工程”工作,促进科技成果转化的意见》,文件提出了我市“金桥工程”的总体要求、工作目标、主要任务、推进措施,在“十二五”期间全市组织实施“金桥工程”100—120项,实现新增产值累计8亿—10亿元,新增利税累计1.5亿—2亿元。通过项目持续效益的发挥,“十二五”期间累计提供就业机会1500—2000个,每年新提供就业机会200—300个。要求各镇乡党委、政府和市级相关部门要充分认识“金桥工程”工作的重要性、长期性,切实加强领导,将其纳入党委、政府和相关部门的长期任务和重要工作,纳入本镇乡、本部门中长期规划,采取有效措施,建立长效机制,推动“金桥工程”工作进一步发展。要成立“金桥工程”领导小组,落实专人具体负责,充分发挥领导小组成员单位作用和工作职能,落实成员单位责任,规范工作程序,加强项目组织、实施管理,积极为“金桥工程”开展创造良好条件。鼓励支持科技团体及科技人员、科技中介、企事业单位及市级部门参与“金桥工程”项目实施,扩大“金桥工程”工作参与面,拓展项目源,促进科技成果的引进推广。要充分发挥科技团体和科技工作者的学科、技术、信息、网络、人才、工作渠道等优势,鼓励其转化自身拥有的成果、技术,鼓励其将大专院校、科研单位的成果、技术、人才引入我市推广转化。

成立了“金桥工程”领导小组和办公室,市财政每年把“金桥工程”经费列入预算,并拨付到位,近三年已拨付专项资金36万元。

(二)组织动员、精心组织,落实项目、成效显著

近年来,我市各镇乡党委、政府和市级相关部门按照市“金桥工程”领导小组的要求,把引进新品种、新技术作为发展本辖区经济的一项重要措施,积极组织本单位的科技团体和科技工作者发挥其联系广泛的作用,引进了一批项目。近三年全市共引进项目51 项,其中绵竹市级立项20项,申报德阳市立项31项。通过这些项目的实施,新创产值4亿元,新增利税7694万元,增加就业岗位8300个,节约投资1900万元。如:2008年,绵竹市科协、绵竹市什地镇人民政府牵线搭桥,从四川农业大学引进优良品种“长悦”日本大葱,在该镇双瓦村进行了80亩面积的试种。通过试种,人们惊喜地发现,该品种能很好地适应该镇的土壤、气候条件,一年四季都可以种植,并且每年可收获两季大葱和一季其他蔬菜,年亩产大葱达到了1万公斤,其他蔬菜2000公斤。当年实现产值140万元,并为当地100余名剩余劳动力解决了就业问题,人均工资收入达到了4000元。通过近三年的推广,如今,该镇大葱种植面积已经发展到5000余亩,可实现产值8500万元,解决剩余劳动力就业1100人,产生了非常大的经济效益和社会效益。又如:绵竹市九龙镇人民政府搭桥引进的《生态发酵床养猪技术推广》项目,该项目主要是利用现代微生物技术,筛选出优异的微生物菌株,拌和于猪的垫料中形成一个相对稳定的微生态系统发酵床,猪的排泄物及时地吸收到发酵床中,能迅速降解、消化、除臭,不再需要人工清理猪的排泄物,达到粪便零排放、零污染的目的,年出产生猪1万头,产值达到了1400万元年增利税350万元。再如:绵竹市植保协会引进的《稻鸭共作生物控制稻田病虫草害综合防治技术推广》项目,该项目是将鸭子终身饲养在稻田里,作为“活机器”为稻田除草、施肥、防治虫害,达到生产有机稻谷、生态鸭的目的,经过大量推广,年创产值1200万元,增加利税360万元。

二、存在的问题

1、大多数引进的项目规模不大。

2、“金桥工程”财政预算资金太少,对项目引进、实施资金支持太少。

3、少数单位领导重视不够。

4、科技工作者的积极性还有待提高。

5、我市还没有把“金桥工程”目标考核列为单项工作目标考核。

三、今后“金桥工程”的意见和建议

1、建议增加“金桥工程”资金财政预算,对规模大、效益好的项目,要加大项目补助力度,用经济手段充分调动广大科技工作者的积极性。

2、建议县(市、区)委、政府将“金桥工程”列为单项考核,以此调动各单位领导的积极性,促使单位领导重视此项工作,达到促进科技成果快速转化的目的。

3、加大对优秀项目的宣传力度,通过对优秀典型项目的宣传,使更多的人了解“金桥工程”、支持“金桥工程”、参与“金桥工程”

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: