广汉市实施“金桥工程”情况汇报
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 194

广汉市“金桥工程”领导小组办公室按照德阳市金桥办的要求,紧紧围绕广汉市委、政府的中心工作,组织、动员全市广大科技工作者积极引进高新技术和品种,推动科技成果转化,助农增收发挥作用。“金桥工程”工作取得了一定的成效。

一、工作成效

(一)领导重视、机构健全、政策环境好、经费落实到位

广汉市委、市政府领导高度重视“金桥工程”工作,2011年市委、市政府出台了《关于进一步加强“金桥工程”工作,促进科技成果转化的意见》,文件提出了我市“金桥工程”的总体要求、工作目标、主要任务、推进措施,在“十二五”期间全市组织实施“金桥工程”80—100项,实现新增产值累计5亿—8亿元,新增利税累计1亿—2亿元。通过项目持续效益的发挥,“十二五”期间累计提供就业机会2000个—3000个,每年新提供就业机会300—500个。要求各镇乡党委、政府和市级相关部门要充分认识“金桥工程”工作的重要性、长期性,切实加强领导,将其纳入党委、政府和相关部门的长期任务和重要工作,纳入本镇乡、本部门中长期规划,采取有效措施,建立长效机制,推动“金桥工程”工作进一步发展。成立“金桥工程”领导小组,落实专人具体负责,充分发挥领导小组成员单位作用和工作职能,落实成员单位责任,规范工作程序,加强项目组织、实施管理,积极为“金桥工程”开展创造良好条件。鼓励支持科技团体及科技人员、科技中介、企事业单位及市级部门参与“金桥工程”项目实施,扩大“金桥工程”工作参与面,拓展项目源,促进科技成果的引进推广。要充分发挥科技团体和科技工作者的学科、技术、信息、网络、人才、工作渠道等优势,鼓励其转化自身拥有的成果、技术,鼓励其将大专院校、科研单位的成果、技术、人才引入我市推广转化。

成立了“金桥工程”领导小组和办公室,市财政每年把“金桥工程”经费列入预算,并拨付到位,近三年已拨付专项资金36万元。

(二)组织动员、精心组织,落实项目、成效显著

近年来,我市各镇乡党委、政府和市级相关部门按照市“金桥工程”领导小组的要求,把引进新品种、新技术作为发展本辖区经济的一项重要措施,积极组织本单位的科技团体和科技工作者发挥其联系广泛的作用,引进了一批项目。近三年全市共引进项目40 项,其中广汉市级立项32项,申报德阳市立项31项。通过这些项目的实施,新创产值4.5亿元,新增利税1.3亿元,增加就业岗位5000个,节约投资3200万元。如:2008年9月,广汉市连山镇科协牵线搭桥,从四川农科院引进了优良品种“杂交小麦-绵杂麦168”,该品种具有丰产性好、适应性广、品质优良、综合抗逆性强等特点。该品种在连山镇锦华村进行了1000亩面积的试种。通过试种,人们惊喜地发现,该品种最高单产达571公斤,比对照品种川107增产60.5kg,同时具有用种少(亩用种5—6kg,比常规品种减少55%),苗期长势壮,分蘖力强,上林成穗率高、植株整齐、大粒多、高抗锈病等特点。通过近三年的推广,如今,该镇小麦种植面积已经发展到5000余亩,可创产值500万元,新增产值60余万元,解决剩余劳动力就业500余人,产生了非常大的经济效益和社会效益。又如:广汉市科技局、广汉市科协搭桥引进的《等静压石墨生产工艺研究》项目,该项目是上世纪后期出现的具有优异性能的新材料,工艺复制,技术含量高。核心技术和技术创新点包括:各向通性焦制备技术,超细墨粉技术,混捏和压粉制备技术,振动真空装料技术,等静压技术,焙烧技术,石墨化技术和提纯技术。等静压石墨具有结构致密度高、均匀性好、力学性能高、耐磨、各项同性等特点。年创产值3200万元,增加利税500万元。再如:广汉市金鱼镇科协引进的《稻鸭小肽和复合氨基酸金属螯合物的技术和生产工艺》项目,该项目①、利用小肽中的胺基和羧基以及侧链中可能存在的其它配体与金属离子形成了多个螯合环,将金属离子锚在了环的中央,形成了稳定的螯合物。这种小肽金属螯合物作为微量元素添加剂更容易到达动物的吸收部位;②、采用较小分子量的氨基酸(甘氨酸、谷氨酸、赖氨酸等)与小肽复合,调节产品中金属含量,避免了第四代小肽金属螯合物中金属含量过低的缺点;③、与已有的文献和产品相比较,所合成的产品不含无机离子,为纯的有机物,因而也促进其吸收性能。年创产值1060万元,增加利税250万元。

二、存在的问题

1、大多数引进的项目规模不大。

2、“金桥工程”财政预算资金太少,对项目引进、实施资金支持太少。

3、少数单位领导重视不够。

4、科技工作者的积极性还有待提高。

5、我市还没有把“金桥工程”目标考核列为单项工作目标考核。

三、今后“金桥工程”的意见和建议

1、建议增加“金桥工程”资金财政预算,对规模大、效益好的项目,要加大项目补助力度,用经济手段充分调动广大科技工作者的积极性。

2、建议县(市、区)委、政府将“金桥工程”列为单项考核,以此调动各单位领导的积极性,促使单位领导重视此项工作,达到促进科技成果快速转化的目的。

3、加大对优秀项目的宣传力度,通过对优秀典型项目的宣传,使更多的人了解“金桥工程”、支持“金桥工程”、参与“金桥工程”

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: