“金桥工程”是推动企业自主创新的加速器
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-04-26 访问次数: 177

“金桥工程”是推动企业自主创新的加速器

——二重科协实施“金桥工程”15年工作回顾

 

1993年以来,二重集团公司科协实施“金桥工程”走过了15个年头。15年来,在公司党政的领导下,在上级科协的指导下,二重科协实施“金桥工程”取得了显著成效,共完成“金桥工程”项目229项,其中中国科协项目4项,项目名称分别是:《“中推机”模锻件的研制》、《攀钢1450热连轧机快速换辊在线改造》、《高铬锻钢支承辊的开发与研制》、《鞍钢厚板组合剪备件制造与安装调试》,省级项目18项,市级项目53项,厂级项目176项。获省一、二、三等奖共4项,市一、二、三等奖共19项。有力地推动了企业自主创新与技术进步,促进了地方经济发展。二重科协多次被评为省市“金桥工程”优秀组织单位。

一、公司党政领导高度重视,“金桥工程”活动从组织,制度和经费上得到保证

实践证明,“金桥工程”是推动企业技术进步与生产发展的重要举措。从一开始就受到公司党政领导的高度重视和支持,纳入了公司党政的议事日程,明确了分管领导;之后又成立了以公司党委副书记、副总经理胡洪同志为组长的二重集团公司“金桥工程”领导小组。公司科协作为“金桥工程”的工作机构,负责“金桥工程”的组织实施与日常管理工作,并纳入科协岗位职责和经济责任制进行考核。制定了《二重集团公司科协实施“金桥工程”管理办法(试行)》,从“金桥工程”的立项申报、组织实施、评审验收、总结表彰等方面都做出了明确规定。设立了“金桥工程”优秀项目奖,从科技咨询收入中支付奖励费用。从而使实施“金桥工程”的工作落到实处。

二、广大科技人员是实施“金桥工程”的主力军

15年来,二重科协共完成厂级以上“金桥工程”项目229项,参加项目实施工作的科技人员达到2000多人。“金桥工程”为科技人员提供了施展才华的广阔舞台,科技人员成为实施“金桥工程”的主力军,他们在实施“金桥工程”活动中做出了卓越贡献。如19961997年二重科协组织实施的“金桥工程”项目《攀钢1450热连轧机快速换辊在线改造》,就有160多名科技人员和技术工人参加了项目实施工作。此项目是将20世纪70年代末期设计制造的装备、工艺落后的热连轧生产线改造为装备、工艺先进的生产线,工程浩大。要对轧线上8台粗精轧机全部在线加工改造,增设先进的装置与机构,成为快速换辊的生产线。要完成前期技术准备和设计、制造、在线加工、安装调试等全部工作,而在线加工和安装调试阶段工期仅为27天,并要求一次试车成功。这在二重集团公司历史上是第一次,在国内也是首创。为此,二重科协组织科技人员对改造工程中的诸多技术难题进行了一系列攻关。在前期技术准备阶段,二重工艺所的7名科技人员组成攻关小组,多次到攀钢现场实地考察,反复研究,对现场改造工艺、专用工装、所需装置与部件等进行了精心设计,实现了“支承辊换辊缸推拉床就位”等多项新技术。在一年多的时间里,从施工工艺流程设计与编制,到备件制造与运输,做了大量工作。在现场改造施工阶段,二重160多名科技人员和技工夜以继日地艰苦奋战,提前3天完成了8台轧机的全部改造任务,并一次试车成功,受到用户高度好评。改造后,此条生产线的换辊时间由过去的三、四个小时缩短为十几分钟,大大提高了生产效率与产品质量,减轻了工人劳动强度,取得了显著的经济效益,使攀钢年增产量30万吨,年增产值7.5亿元,年增利税7100万元。此项目先后被评为省、市“金桥工程”优秀项目一等奖。

三、“金桥工程”成为公司自主创新的加速器

15年来,实施“金桥工程”活动紧紧围绕公司的技术创新、新产品开发和重大装备的研制来进行,有力地推动了公司的自主创新和重大装备的制造工作。仅2000年以来,就完成技术创新和新产品开发110项,重大技术装备50多台套,其中不少产品属于“金桥工程”项目。如《三轴传动滚切式双边剪》项目,是二重集团公司在吸收德国、日本先进技术的基础上,自主研制开发的新产品,2001年获国家专利,是具有自主知识产权和国际先进水平的中厚钢板剪切设备,可替代进口产品。此项目先后荣获省、市“金桥工程”优秀项目一等奖。《300MW发电机转子制造工艺优化》项目中深孔套料新技术,填补了我国深孔加工技术的一项空白,此项目获省“金桥工程”优秀项目二等奖。公司开发研制的《高铬锻钢支承辊》和《高压立式液氢容器》获市“金桥工程”优秀项目二等奖。《1700mm单机可逆冷轧机组开发设计与制造》项目,是二重集团公司自主开发研制的集机、电、液于一体的国内第一条冷带钢生产线,填补了国内空白,具有国际先进水平,已申报为省级优秀“金桥工程”项目。“金桥工程”活动的开展,有力地推动了公司的发明创造和技术进步,截止2005年,公司获专利权累计38项,并有多项产品获国家和省部级科技进步奖,如“钢卷无芯移送式热卷箱”获国家专利优秀奖,“攀钢1350mm板坯连铸机”获国家科技进步一等奖。仅20002005年,获省级科技进步奖19项、市级科技进步奖31项。

“金桥工程”的实施,促进了公司重大装备的制造和德阳重装基地的建设。多年来,二重科协坚持以公司重大装备的制造为重点,开展“金桥工程”的立项、实施与攻关活动,推动了一批重大装备制造任务的完成,其中有被誉为“中国轧机之王”的宝钢5米轧机,在国内处于领先水平;有波兰2250mm热连轧机,开创了中国大型冶金成套设备出口欧洲的先河;有湖南涟钢1750热连轧机成套设备,年产量为260万吨,年产值可达104亿元。在重型容器方面有加氢反应器、循环脱硫塔。此外还有水电、火电及核电大型铸锻件,风力发电增速机等。

四、实施“金桥工程”为促进地方经济发展提供了强有力的支持

15年来,二重科协实施“金桥工程与开展技术咨询服务紧密结合,先后为省内外企业组织制造了十几台机械设备和多项部件。如应用德国奥姆科技术为二汽和烟台鲁宝钢管厂提供的“16MN棒料剪切机”,获市“金桥工程”优秀项目一等奖、省“金桥工程优秀项目三等奖;为铁道部系统提供的“12吨落锤试验台”,获铁道部科技进步三等奖;为成都金堂乡镇企业提供的“ф90无缝钢管穿孔机”,为山西阳泉钢厂提供的“ф400轧机”,为宝鸡石油钢管厂提供的“ф426钢管水压试验机”,为越南厂家提供的“4000mm水泥磨减速器备件”等,先后获市“金桥工程”优秀项目二、三等奖。此外还有近年来为山西长治钢厂制造的65T转炉、H型钢开坯机,为唐山港陆钢铁有限公司提供的550mm连轧机主传动系统改造项目,为山东文登恒润锻造有限公司提供的ENN2MN扭拧机等。

“金桥工程”的实施取得了显著的经济效益和社会效益,有力地推动了地方经济发展。如“ф426钢管水压试验机”是转化运用日本最新技术设计制造的,使用户节约投资800万元,该机年产值近亿元;“ф90无缝钢管穿孔机”投产后年创产值一亿二千万元、利税一千万元;“ф400轧机”年产值为七千万元;“65T转炉”和“H型钢开坯机”使用户年增产值22.75亿元,年增利税5.58亿元,三年即可收回投资。

二重科协在实施“金桥工程”活动中,还注意发挥退休科技人员和技工的作用,为促进地方经济建设服务。如“鞍钢厚板组合剪备件制造与安装调试”项目,是对40年前的日本进口设备进行改造,风险大,难度高,施工期又短。面对这种情况,二重科协积极配合二重集团公司做好备件制造工作,同时精心做好组合剪拆装工艺的制定和工装的设计制作等前期准备。在此基础上,组织了十几名退休科技人员和技工前往鞍钢现场,艰苦奋战一个多月,对组合剪进行拆装调试,终于一次试车成功,受到用户的高度好评,后专门来电表示感谢。此项目不仅为鞍钢节约投资2000万元,更重要的是为鞍钢厚板生产线的正常运行和经济效益的提高创造了良好的条件。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: