德阳市科协在四川宏华石油设备有限公司成功举行创新方法培训
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-07-08 访问次数: 66

2013年5月16日至17日,德阳市技术创新方法推广应用培训在四川宏华石油设备有限公司举行。中国科协科技咨询服务中心总工程师李赤泉,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,广汉市委常委、总工会主席罗会岚,德阳市科协党组成员、秘书长何勇等相关领导出席开班仪式。

点击查看原图

仪式由四川宏华石油设备有限公司副总经理吕兰主持。四川宏华石油设备有限公司产品所、研发部、海洋技术中心、工艺所、科技管理部7级以上的科技人员、广汉市经济开发区相关企业及南充科协、内江科协科技咨询服务中心代表等共100余人参加开班仪式。

陈云彬指出,创新驱动发展战略的核心就是科技创新,驱动发展。德阳市科协计划在5—10年内让创新方法成果惠及上万名科技工作者,让上千名科技人员熟练掌握运用创新方法,让上百名科技工作者成为企业创新专家。

罗会岚对德阳市科协到四川宏华举办创新方法培训表示热烈欢迎和诚挚的感谢,她希望通过本次创新方法培训能给企业科技人员带来新的创新思路,助推企业科研创新工作的进一步发展,为广汉地方经济的发展贡献智慧。

开班仪式结束后,由李赤泉总工程师作创新方法应用培训宣讲报告。从企业科技人员如何引入创新的理念与方法,到技术创新的概念与运用以及TRIZ理论在全球范围的广泛运用并取得丰硕成果、TRIZ理论系统的具体内容三方面进行了精彩、生动的讲解。通过引用案例等方式同科技人员互动,拉近了创新与科技人员的距离。

四川工程职业技术学院冷真龙教授、向守兵教授,四川建筑职业技术学院讲师陶勇、袁带英对四川宏华石油设备有限公司60余名科技人员进行了技术创新方法深度培训。冷真龙教授对技术的系统分析的概念及技术系统进化八大法则及39个通用技术参数进行了详细讲解,通过“6000hp压裂泵”散热问题实际案例,同宏华技术人员互动讨论使用创新方法解决问题的原理。向守兵教授通过案例,结合宏华公司科技人员提出“柔性水罐”实例进行分析,使科技人员能够在培训中得到启发,进而有效的运用TRIZ理论的方法去尝试解决生产中的实际问题。

点击查看原图

通过培训,学员们认为TRIZ创新方法对打破传统思维模式、引导技术创新方面有积极作用,也必将为企业科技人员提供更多的智力支撑,为每一个企业科技人员实现科研攻关,取得科研成果的梦想增加动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。同时也提出两点意见:一是增加培训时间,更多的与学员进行互动;二是在进行理论分析的同时能讲解更多与企业实际相结合的案例。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: