生物农药的八大优点
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-07-09 访问次数: 253
生物农药的八大优点
 
 

生物农药是指利用生物资源开发的农药,其来源大致可分为植物农药、微生物农药和抗生素等。我国是生物农药生产和使用大国,生物农药在我国已成为一类重要的农药,对促进农业生产,保持生态环境起到重要作用。

在我市推广使用的生物农药有特杀螟、Bt乳剂、苦参氰乳油、农抗120、井冈霉素、齐螨素等,生物农药具有以下优点:

1、生物农药是利用生物资源开发、制取、生产的农药,在自然生态环境中广泛存在,资源丰富,而且是"再生资源",是"生态农药"

2、生物农药不污染环境,不产生公害,不破坏生态环境,可谓"环保农药"

3、生物农药高效、微残留,对农产品不超标,不污染农畜产品,不影响产品出口,可谓"绿色农药"

4、生物农药专对有害生物标靶目标,不杀伤害虫天敌,不针对非靶生物,选择性强,可谓"保护型农药"

5、生物农药对虫害和病菌难以产生抗药性。生产周期长,使用寿命长,而且用量少,施药成本低,可谓"效益型农药"

6、有些生物农药防治效果表象慢、实效快。如Bt制剂,虫害摄食后,虽不立即死亡,但几分钟后失去了侵蚀危害能力,已达到防治目的,几个小时内渐渐形成了死亡高潮,可谓"静态型农药"

7、有的生物农药将害虫或病菌治杀后,其遗体残骸上的病菌可以再侵染、拓展和扩大到同类靶标生物,增加害虫或病菌死亡的数量和区域,可谓"扩散型农药"

8、生物农药灭虫治病,机理独特,不伤农作物,不产生药害,但能使害虫和病菌致死(如Bt制剂、阿维菌素、井岗霉素)达到预防和治疗的双重目的,可谓"特殊型农药"

农药是防治农作物有害生物的重要手段,是农业生产不可缺少的重要组织部份。然而,我国农业生产长期大量使用高毒、高残留化学农药,使用自然生态系统遭到破坏、农产品及农业环境受到污染、害虫产生抗药性、化学农药用量越来越大,残留残毒的累积等给人类带来威胁和隐患,化学农药已成为人畜一种新的"杀手"。因此,必须严格控制使用高毒、高残留化学农药,有效减轻化学农药对农产品及生态环境的严重污染,充分认识生物农药的极大优越性,加大生物农药的推广使用,提高农产品生产安全质量,与我国加入WTO的国际市场接轨,才能促进农业生产可持续发展。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: