2013年德阳市经开区内重点企业专利应用工程师培训会顺利召开
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2013-07-26 访问次数: 203

  

   2013724,由四川省科协主办、德阳市经济技术开发区与德阳市科协共同承办的2013年德阳市经开区内重点企业专利应用工程师培训会在四川工程职业技术学院图书馆会议室召开。培训会邀请到了二重集团原技术中心主任、教授级高工刘晓光研究员作知识产权管理与运用策略报告,省科协咨询中心高级工程师陈竹元作专利信息服务项目的介绍,省科协咨询中心工程师邢道远作专利信息数据库应用检索与操作演示。省科技咨询中心主任、省咨询业协会秘书长任代祥,德阳市科协党组书记、主席陈云彬,德阳市开发区经济发展局副局长江海洋出席会议并讲话,来自经开区内的30余家重点企业参加了此次培训,会议由德阳市科协党组成员、秘书长何勇主持。  

                            

        点击查看原图

 

在开班仪式上,任代祥主任发表了讲话,他指出:开展知识产权工程师暨专利应用推广培训是为贯彻实施国家知识产权战略,增强企业知识产权、专利信息综合运用的能力,帮助构建和用好专利信息数据库,希望企业重视知识产权和专利信息的利用和保护。陈云彬主席指出专利信息服务项目推广将为企业培育自主知识产权,降低成本,缩短研发时间,提升企业的研发能力和市场竞争力,为我市实施“一三五八”发展战略提供强有力的技术支撑。希望企业加强重视,完善管理体系,学习好、掌握好、利用好专利信息数据库。江海洋副局长则通过具体的事例向企业讲解了知识产权及专利信息利用及保护的重要意义,并且结合经开区企业实际,向参会各企业提出了具体的要求。

 

 点击查看原图

 

 刘晓光研究员就企业知识产战略布局、开发应用及保护等方面作了详细的报告。她还针对四川省目前知识产权发展状况和存在的问题,结合许多国际、国内知识产权侵权的具体案例,就知识产权保护对企业的重要性以及企业如何提高自主知识产权意识,加强技术创新、技术秘密保护,强化企业知识产权管理及人才培养等角度做好知识产权工作,作了生动详细的讲解。

 省科协咨询中心高级工程师陈竹元从企业专利信息利用主要问题与需求、专利信息服务实施工作成效、信息据库使用要求等几个方面对专利信息服务项目的主要内容进行了介绍,省科协咨询中心工程师邢道远对专利信息数据库应用检索与使用方法进行了讲解,并且通过具体的事例向各企业进行了现场操作与演示。

参会人员纷纷表示,通过知识产权及专利数据库应用的培训,使企业充分认识到了加强企业自身知识产权的保护及专利的申请、应用对于促进企业战略布局及自主创新的重要意义,下一步,企业将加强重视,认真学习和利用专利数据库,不断提高自主创新能力,朝着更高更强的方向发展。

 

 

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: