专家详解近日我国大范围高温天气
文章来源: 新华网 文章作者: 发布时间: 2013-07-29 访问次数: 166

    中央气象台25日18时发布高温橙色预警,预计26日白天黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南、陕西南部、四川东部、重庆、南疆盆地等地的部分地区有35℃以上的高温天气。

    其中,河南南部、安徽大部、江苏南部、浙江、江西北部、湖南中北部、湖北东南部和西部、四川东部、重庆等地的部分地区最高气温有37~39℃,浙江中北部、四川东南部和重庆等地的局部地区最高气温可达40~41℃。

    气象学上,气温在35℃以上时可称为“高温天气”。如果连续几天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”,通常是指一段持续性的高温过程,由于高温持续时间较长,引起人、动物以及植物不能适应并且产生不利影响的一种气象灾害。

    回顾7月以来,江南、华南西部及贵州、重庆等地降水明显减少,长沙、杭州、上海等多地气温创新高。例如,截至24日长沙已连续25天高温,打破当地历史上连续高温日最长纪录;杭州以40.4℃高温创下1951年以来当地气温最高记录;重庆主城7月最高气温平均值高达34℃以上,创下了63年来历史同期最高,高温日数达到25天。

    在北方,从24日起,华北地区也出现了高温,北京南郊观象台当天气温达38.2℃,局地超过39℃,刷新了今年最高气温纪录。北京市气象台由此发布了入夏来首个高温橙色预警信号。

由于降水持续偏少、气温偏高,贵州、湖南、重庆等地出现不同程度的旱情。据国家气候中心统计,1日至22日,贵州、重庆、湖南、云南、江西、浙江、上海、广西等八省(自治区、直辖市)区域平均降水量仅为83.8毫米,比常年同期(146.8毫米)偏少42.9%,为1989年以来最少,其中贵州偏少77.1%,为1961年以来最少。

    “此次高温天气的‘罪魁祸首’是西北太平洋副热带高压。”中央气象台首席预报员孙军说,“雨带从长江中下游一带北移到华北、东北地区之后,整个长江中下游地区由副高控制,而在副高控制的地区往往出现晴好高温天气,这是我国的一大气候特点。”

    孙军说,由于今年我国的雨带过早北移至北方地区,因此南方地区大部分时间都是由副高控制。副高控制的时间越长,高温持续得就越久。而从24日起,副高又进一步加强、西伸;同时,西北地区东部有一大陆高压,其与副高的作用叠加,导致高温的范围向北扩大——华北地区出现大范围高温天气,江南、华南地区的高温强度也进一步增强。

    高温是一种较常见的气象灾害。我国除青藏高原等部分地区以外,几乎绝大多数地方都出现过高温天气。我国的高温天气主要集中在5—10月。江南、华南、西南及新疆都是高温的频发地。

人体的正常温度是36至37℃。炎热天气持续的时间过长,会给肌体的正常活动带来严重危害,需要特别注意防暑降温。气象专家提醒,尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过大,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: