2014年绵竹经开区知识产权工程师暨专利应用推广培训会顺利召开
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2014-05-22 访问次数: 228

 

 

2014522,由四川省科协主办、德阳市科协承办、绵竹市科协、绵竹经开区科协协办的2014年绵竹经开区知识产权工程师暨专利应用推广培训会在四川绵竹经济开发区顺利召开。会议邀请到了二重集团原技术中心主任、研究员级高工刘晓光作知识产权战略与战术运用报告,德阳市科协党组成员、秘书长何勇作专利信息服务项目的推介,省科协科技咨询服务中心综合管理科科长、高级工程师陈竹元在作专利信息数据库应用检索与操作演示。德阳市科协党组书记、主席陈云彬,四川绵竹经济开发区管委会主任刘玉出席会议并讲话,来自绵竹经开区的30余家重点企业参加了此次培训,会议由绵竹市科协党组书记、主席曾林主持。

点击查看原图

开班仪式上,绵竹经开区主任刘玉代表开发区管委会作了讲话,对省、市两级科协给予绵竹经开区企业的知识产权管理和服务表示感谢,开展知识产权工程师暨专利应用推广培训是为贯彻实施国家知识产权战略,增强企业知识产权、专利信息综合运用的能力,希望企业认真听讲、学以致用,重视知识产权和专利信息的利用和保护,也希望省、市科协能够继续搭建平台,为绵竹经开区企业提供更多更好的学习交流机会,帮助企业提升运用和保护知识产权和专利信息方面的能力。陈云彬主席在开班仪式上指出专利信息服务项目推广将为企业培育自主知识产权,降低成本,缩短研发时间,提升企业的研发能力和市场竞争力,希望企业加强重视,学习好、掌握好、利用好专利信息数据库,并且加强与科协的联系,利用科协提供的各种平台:如专利培训、学术交流、金桥工程、创新方法培训等,加强企业技术创新、促进科技成果转化。

刘晓光研究员围绕企业知识产权战略与战术运用作了详细的报告。她针对目前知识产权发展状况和存在的问题,结合许多实际的知识产权侵权的具体案例,就知识产权保护对企业的重要性以及如何加强技术创新、技术秘密保护,强化企业知识产权管理及人才培养等角度做好知识产权工作,作了生动详细的讲解。

点击查看原图

何勇秘书长从科技信息服务企业技术创新的意义、企业专利信息利用主要问题与需求、科协专利信息服务基本概念与任务目标等几个方面对专利信息服务项目的主要内容进行了介绍;陈竹元高工对专利信息数据库应用检索与使用方法进行了讲解,并且通过具体的事例向各企业进行了现场操作与演示。同时省科协还派专人在现场帮助企业注册专利数据库,方便企业掌握、查询和使用专利数据库。

参会企业纷纷表示,知识产权及专利数据库应用的培训使其充分认识到了加强企业自身知识产权的保护及专利的申请、应用对于促进企业战略布局及自主创新的重要意义,下一步,企业将加强重视,认真学习知识产权保护相关知识,利用好专利数据库,不断提高自主创新能力,促进企业长足发展。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: