广汉市连山镇农机服务协会:耕收服务方便乡邻 科普服务助推粮食产业
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2015-05-21 访问次数: 236

 

    广汉市连山镇农机服务协会位于四川现代粮食产业示范基地核心区内的广汉市连山镇锦花村,距广汉市区10公里,距德阳市区15公里。协会成立于20109月,到2014年底,会员达到730户,带动农户1868户。目前,协会有联合收割机、大中型拖拉机、旋耕机、插秧机,秸秆捡拾机等农业机械1100余台(套),资产达1600余万元,年作业面积13万余亩。作业范围除广汉周边地区外,会员每年还远赴陕西、甘肃、宁夏、广东、广西、湖南等省实施粮食收割作业,面积达到5万余亩,收入近400万元。会员还充分利用机械操作上的优势,承包周边农户土地5300余亩,每年可实现总收入1900余万元。协会下辖广汉市惠民农机作业专业合作社、广汉市强民农机作业专业合作社、广汉市驰川农机作业专业合作社、广汉市华友农机作业专业合作社、广汉市锦花粮食种植专业合作社,广汉市锦花植保专业作业队等6个专业合作社(队)。2012年协会被德阳市科协命名为德阳市示范农技协会2013年被德阳市科协评为科协工作先进集体”,2014年获得中国科协“惠农兴村”项目。广汉市惠民农机作业专业合作社、广汉市锦花粮食种植专业合作社先后被四川省农业厅命名为四川省农民专业合作社示范社。会员中有5人被农业部评为全国种粮大户。时任国务院副总理回良玉,现任中宣部部长刘奇葆,四川省委书记王东明,省长魏宏,四川省人大副主任、德阳市委书记李向志等中央、省、市领导同志先后到协会视察、指导工作。近三年来,协会示范基地每年接待前来考察的全国各地农业及科技专家、党政领导近20批次,人员500余人。他们对农机服务协会取得的成绩都给予了充分肯定。

一、健全组织,加大技术培训力度,增强会员科技意识

一是不断健全内部组织体系。协会设立会员大会、理事会、监事会。最高权力机构是会员大会,理事会在会员大会闭会期间领导协会开展工作,监事会是本会的监督机构。下属各合作社(队)在理事会统一组织协调下,按专业分工开展工作。

二是强化技术培训。协会自建立以来,在上级主管部门的指导与支持下,协会立足于本地实际,每年都邀请相关技术人员对会员进行农机的经营理念和农机专业技术知识进行培训。协会拥有农机技术示范基地100余亩,积极与德阳市小麦专家大院、广汉市农业局合作,开展技术试验、示范与农机新技术推广。在资金紧张的情况下,协会每年拿出资金近3万元用于开展基地的科普活动。

三是搞好技术推广示范。在搞好组织建设及基地基础建设的同时,协会充分发挥在专业技术人才上的优势,在每年春、秋两季通过培训会、科技赶场、下发宣传资料、组织技术人员下田间等形式培训村、社干部、会员及周围群众,通过面对面、手把手的指导、传授、交流,使全镇农机技术在全镇及周边地区迅速普及。几年来,协会共培训会员1000余人次,共发放技术资料12000余册。农忙时节,协会还组织技术人员到田间帮助会员及农户解决农机方面出现的问题。通过会员的辐射、带动,使周围的农户也从中受益,拓宽广大他们农机知识面,增强他们适应市场和驾驭市场的能力。目前,全镇水稻、小麦机械化播种普及率达到70%,机械收割率达到97%

二、不断探索新技术、新品种,确保粮食生产持续健康发展

一是积极引进粮食新品种。近年来,协会加强与四川省农科院、广汉市农业局等单位的合作,不断引进适合当地的农作物新品种、新技术在协会基地进行示范推广,通过新品种的示范型种植,向周边农户和种植大户推广。

二是强化农机新型实用技术的推广。在搞好品种引进的同时,协会还注重农机新型实用技术的推广工作。近年来,在继续完善小麦机播、机施(肥)免耕稻草覆盖栽培技术的同时,还进行了水稻机械化栽培的统一品种、统一育秧、统一栽插、统一病虫害防治、统一收割的五统一技术。协会还于2013年夏引进农作物秸秆捡拾机30余台,实施了农作物秸秆机械捡拾,基本杜绝了当地秸秆焚烧的现象。

三是不断增添粮食收储设施设备。近来年协会斥资40余万元引进油、电式粮食机械烘干设备两套,避免了粮食因霉变造成损失。由于农户粮食生产进行了五个统一,既保证了用药的安全、无公害,又保证了粮食的品质,同时全程机械化操作减少了劳动强度,节约了生产成本,良种加上良法。2014年,全镇实施机械化栽培水稻10000亩,水稻亩增收200元左右,小麦亩增收150元左右。每年仅此农户就增加收入500万元以上。

三、发挥基层党组织作用,不断培育科技致富带头人

在搞好农机技术服务与推广的同时,协会在还在镇党委的大力支持下搞好基层党建工作,组织党员成立了农机协会党支部,目前已有党员43人。通过协会+支部+合作社+农机户的运行模式,使协会中的党员逐渐成为致富的带头人。协会党员发挥先锋模范作用,经常深入会员家中,及时帮助他们解决生产中的难题。协会党支部把双培双带纳入日常工作,在技术和经济上帮助贫困户,帮助他们脱贫致富;在政治上积极引导,提高致富能手的政治觉悟,积极发展致富能手成为新党员。协会还建立了基地党员与农民结成帮扶对子,帮助他们掌握新技能,引导他们尽快致富。比如党员会员黄明水利用所掌握的农技、农机知识规模承包了周围农户、及周边乡镇农户土地实施规模经营迅速致富后,又组建成立广汉市锦花粮食种植专业合作社帮助农户销售粮食。他注册的“连锦牌商标已获国家行政管理局商标局的批准。自己致富的同时,也带动了当地农户增收。2011年,他被分别德阳市和广汉市评为优秀共产党员,2011年底出席了国务院召开的全国农业工作会议,并连续三年受到农业部表彰,协会理事长廖兴华也多次受到上级相关部门的表彰、奖励。

在积极推广农机知识的同时,协会还与农技部门密切合作,使农机技术与农业技术融合运用,以提高示范效果。协会积极与当地村、社协调,不断引导农机会员大户走规模化、集约化经营之路。到2014年底止,协会会员种植粮食面积在55亩以上的已达50户,百亩以上的12户,其中会员黄明水达1300亩、冷小波1100、亩冷世模600亩。会员中的农机种植大户实行科学化种田,规模化经营,既增加了种田收入,也起到科技示范作用,并带动了周围一大批会员及周围农户种田的积极性。

四、加强科普示范基地建设,增强服务功能

几年来,在上级相关部门的大力支持下,在协会的不懈努力下,协会科普工作更上一层楼。目前已建立了科普宣传栏2个,科普展示区面积80平方米,科普活动场地120平方米,科普图书室藏书1500余本。为确保科普工作正常进行,协会还聘请了一名管理员对图书、科普宣传栏的管理及科普挂图定期更新。协会的科普示范区外部环境也得到改观,道路、沟渠全部硬化,卫生环境得到改善。

一系列工作的开展,使农机协会的各项工作都上了一个新台阶,服务功能增强,示范、带动作用也进一步得到了提升。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: