广汉市金轮镇蔬菜协会:科普惠农增收,助推农业经济发展
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2015-05-21 访问次数: 204

 

广汉市金轮镇蔬菜协会自20037月成立以来,在镇党委政府的关心指导下,在上级科协的领导下,以蔬菜产业化发展为中心,不断推进蔬菜种植业的发展,促进了农民增收、农业增效和农村经济发展。截至2014年底,协会有会员859人,联系农户数1800户,带动农户7600户。全镇无公害蔬菜种植达1.5万亩(含复种)以上,其中大棚蔬菜0.23万亩,年产无公害蔬菜4.3万余吨,外销蔬菜4万余吨,年产值5000万元以上,年人均增收500元以上,协会会员增收2000元以上。大家普遍认为,协会是宣传农业新知识、引进农业新品种、群众掌握新技术、农民增加收入、科普惠农有效实施的重要载体。

一、加强组织体系建设,使协会成为科普惠农的有效载体

协会按照“民办、民管、民受益”的办会宗旨,吸纳当地镇村社干部、蔬菜种植大户、营销大户、蔬菜市场老板等加入到协会。现有理事会成员7人,监事会成员4人,监督管理协会内部的各项事务。在协会的带领下,2003年金轮镇被四川省农业厅确定为“无公害农产品生产基地”,黄瓜被农业部农产品质量安全中心认证为无公害农产品,2004年莴笋被农业部农产品安全中心认证为无公害农产品,2011年注册蔬菜商标“摇亭”牌。通过协会的带动,2014年全镇无公害蔬菜生产面积达到1.5万亩以上,其中大棚蔬菜面积达到2300亩。蔬菜品种也日益多样化,莴笋、黄瓜、茄子、辣椒、西红柿、生姜等品种应有尽有,各类蔬菜(含反季蔬菜)年产量4.3万吨,外销4万余吨,年销售收入5000万元以上,会员人均收入13900元以上。

二、狠抓服务,增强会员的凝聚力,实现科普惠农

在分散经营的传统农业向现代农业的转变中,广大农民最缺的是市场信息,最盼的是科学技术,最难的是产品销售。针对农民的愿望和致富要求,协会着力在以下几个方面做好服务工作:

(一)做好信息服务。信息是市场的命脉,谁能拥有信息就可以抢占先机。协会充分利用科普宣传月、科普活动日、网络、报刊杂志、科研院校、产品经销商等渠道,开展技术服务和培训,定期或不定期发布蔬菜新品种、新技术、无公害农药、产品价格等信息,引导会员的生产和销售,最大限度地保护会员的利益和生产积极性。

(二)做好技术服务。技术是协会的生命力,为农户提供技术服务增强了协会的凝聚力。协会经常举办技术培训。年均开展技术培训40次,受益群众5000余人(次)。协会还着力在新技术、新品种的引进、示范、推广上下功夫,先后引进红尖叶、佳禾8号莴笋,巨无霸5号、至尊椒王辣椒,黑美长茄、黑帅茄子,大白姜等16个新品种,示范、推广冬育春苗、小拱棚加地膜、遮阳网、复合材料大棚等7项新技术。协会还与德阳市蔬菜协会紧密联系,开展会会协作,指导蔬菜生产。与中国植保协会、广汉市植保站等合作,每年开办植保新技术培训会20期,培训会员1600人。协会向会员赠送频振式杀虫灯,共建蔬菜病虫综合防治区,大大提高了农户的蔬菜病虫防治技术,减少了施用农药对蔬菜的污染,降低了种植生产成本,为无公害蔬菜基地发展奠定了基础。

(三)做好生产资料统一供应服务。会员需要的种子、生物农药、生物菌肥等生产资料由协会统一供应,凡是协会会员一律按进价成本供给,协会不加一分钱,大大降低了会员的生产成本。由于协会统一购买,增加了同农资经销商谈判的话语权,拿到的价格都是批发价。协会还从2003年起自建大棚育苗基地,统一为会员提供种苗,仅此一项每年可为会员节约成本10余万元。

(四)做好产品销售服务。协会先后与西安、新繁泡菜厂等10余家加工企业及商贩建立了稳定的供销关系,成立了由30余人组成的营销队伍,专门负责市场开拓、市场信息的收集、发布,蔬菜的统一收购、运输及组织协调工作,每年召开35次营销大户会议,邀请外地厂商、客商进行座谈,建立良好的诚信合作关系,现已形成农户负责蔬菜生产,协会负责联系销售,外地客商购金轮新鲜蔬菜找协会的产供销一条龙格局。

三、做强产业,提高协会对发展农村经济的推动力,实现科普兴村

新农村建设的根本,在于建设充满生机与活力的产业支撑。协会始终把推动农村经济发展作为已任,在发展蔬菜产业的进程中不断探索实践“协会+公司+市场+基地+农户”的发展模式,以期做大做强蔬菜产业。一是技术、信息有协会服务,农户足不出村组就能学到最新技术,了解及时信息,提高了农户学专业知识技术的积极性,增强了农户的种植水平。二是生产资料有协会供应,成熟蔬菜有协会销售,极大地方便了农户,调动了金轮及周边乡镇广大农户种蔬菜的热情。三是种植、管理、收获蔬菜劳力不足有协会“棒棒军”帮忙,解决了蔬菜丰收时节大量上市劳动力不够的问题,农户可以大规模的种植蔬菜,发展生产,有利于蔬菜生产的成片发展。四是蔬菜品质由协会保证。每季蔬菜上市前,协会有专门人员使用蔬菜农药残留速测仪对其进行抽测,确保了农产品质量安全,保证消费者吃上放心菜,促进了金轮蔬菜产业的持续健康发展。

在协会带动下,金轮蔬菜产业得到了大力发展,蔬菜品质得到提升,形成产供销一体化,促进了农业增效、农民增收、农村和谐。金轮镇蔬菜协会也从成立之初的168人,发展到如今的859人,带动周边菜农发展蔬菜种植。经过近10年的努力,金轮蔬菜产业如今已初具规模,金轮蔬菜在德阳及周边地区成为消费者信赖的产品。协会2010年起连续3年被评为德阳市示范农技协。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: