乡镇广电站“复合型”专业技术人员队伍建设思考
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-07-27 访问次数: 194
    乡镇广播电视站是广播电视节目传输、覆盖的最基层单位,承载着把各级党委政府的声音送入千家万户的重任,同时,也是构建农村广播影视公共服务体系的基石。
    一、在乡镇广电站的建设中,主要存在三方面的问题:
    1、专业技术人员方面的问题
    由于历史的原因,乡镇广电站工作人员的组成结构和知识结构相对老化,大部分不是科班出生,加上后期继续教育不足,致使乡镇广电站普遍缺乏文化内涵和创新活力。
    2、财政投入方面的问题
    在当前大力发展文化产业的时代背景下,基层乡镇广电站的设备、设施比较陈旧、落后,财政资金投入力度不够。
    3、规划建设方面的问题
    普遍缺乏中长期发展规划以及繁荣基层群众文化生活的活动和项目,从而吸引不了想干事、能干事的专业技术人才。
    二、下一步需要做的工作:
    随着经验的积累,基础设施建设不断完善,制度不断成熟,基层群众文化生活的活动和项目日趋增多,与此同时,更需要有与之相匹配的“软件条件”来支撑其发展,形成有力的广电站专业技术人员队伍是“软件条件”中的核心,也是广电站可持续发展的最重要的推力。
    复合型人才就是多功能人才,其特点是技术精湛、多才多艺,能够在很多领域大显身手。复合型人才包括知识复合、能力复合等多方面。乡镇广电站“复合型”人才队伍,就要从“知识”“能力”两方面着手,分析专业技术人员队伍现状,总结广电站开展的各项队伍建设措施,提炼通过两元复合提升人员队伍综合素质的模式,扬长避短,用便捷、可行、高效的方式使得乡镇广电专业技术人员更好地服务于本职。(王 师)
 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: