德阳市科协组织精准扶贫村考察学习种养殖项目
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-05-06 访问次数: 192

点击查看原图

点击查看原图

蒲亨勇介绍“特种鹅”项目

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

考察组考察黄背木耳种植情况

点击查看原图

考察组进行座谈

55日,德阳市科协组织精准扶贫对口联系的中江县古店乡泸沟村的驻村干部、村干部代表、精准扶贫户代表、党员代表、村民代表及种养殖大户共23人赴广汉市高坪镇特种鹅养殖基地、什邡市湔底镇黄背木耳种植基地考察学习。泸沟村考察组由古店乡分管副乡长王礼书带队,德阳市科协纪检组长、分管领导申庆林陪同考察。

在广汉市高坪镇特种鹅养殖基地,考察组查看了基地经过多年选育的“特种鹅”养殖情况。广汉市高坪镇禽业协会技术专家、广汉市众诚蒲金鹅业专合社理事长蒲亨勇详细为农户讲解了特种鹅项目的经济效益以及养殖技术要点,介绍了合作社带动养殖户脱贫致富的合作模式等。“特种鹅”具有抗病强、产蛋率高、成鹅体型较大等优点,“特种鹅”养殖项目具有养殖成本低、经济效益好、劳动力需求小、鹅蛋及淘汰鹅包回收等优势,该项目作为省扶贫开发协会重点推荐的项目之一,已经在凉山、乐山、绵阳等地的十余个贫困县进行试点示范。

在什邡市湔底镇黄背木耳种植基地,考察组查看了黄背木耳的长势,询问了农户的行情及受益。什邡市湔底镇食用菌协会理事长张文平详细介绍了当地黄背木耳的种植规模、经济效益等情况,重点介绍了协会通过同科研院所合作、积极引进推广多项新技术促进耳农增产增收的情况。考察组对协会积极试验推广新技术、带领农民发家致富等方面发挥的作用称赞不已。

在什邡市湔底镇食用菌协会办公室,考察组进行了座谈,对农户的问题作释疑解惑。申庆林指出,此次外出考察选定的两个点非常具有代表性,“特种鹅”项目作为一个优秀的扶贫开发项目比较适合泸沟村的情况,泸沟村及贫困户可以吸收借鉴引进;湔底镇镇食用菌考察点让大家认识科技在扶贫中的重要意义,认识到协会在地方产业发展、精准扶贫中发挥的重要作用。通过考察学习,有利于大家开阔视野,开拓思路,进而推进地方产业发展和精准扶贫工作。他强调,精准扶贫贵在精准,德阳市科协自2015年以来为泸沟村提供了多个扶贫项目,并给予泸沟村产业发展资金和工作经费支持,希望各方都要发挥能动作用,共同促进精准扶贫事业圆满完成。他表示,科协将尽力提供泸沟村精准脱贫所需的人才和技术需求。古店乡、泸沟村及该村贫困户代表均发言,表示在党的好政策的支持下,在科协的有力帮扶下,一定能限期精准脱贫。双方商定,尽快确定合作模式,实施精准扶贫项目,让精准扶贫户早日见到效益、早日脱贫。

据了解,在历年帮扶工作中,科协已经建立起“帮扶一个村、建立一个协会、发展一个产业”的长效帮扶机制。在2016年精准扶贫中,德阳市科协注重发挥农技协参与精准扶贫的作用,涌现出多个参与精准扶贫的典型协会。在具体帮扶工作中,市科协注重通过科技扶贫,确保贫困农户具备持续获得收入的能力,早日实现脱贫致富奔小康。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: