市级专家服务示范站及专家下基层行动面临的问题及建议
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-07-27 访问次数: 333
    建立市级专家服务示范站和开展专家下基层行动需求项目,有助于引导和支持各类专家、高层次人才和其他急需紧缺人才,到县级单位、农村乡镇、城镇社区、中小学校、中小企业等基层一线开展多种形式的服务活动,帮助基层单位转化科技成果,推广实用技术,解决技术难题,培养基层人才。  
    一、存在的问题
   
1、缺少针对性,成效就会降低

    过去有些下基层活动缺少针对性,往往花钱又费力,结果显然不理想。专家下基层,需要思考的问题是如何保持长效。有关部门要弄清基层真实需求后,选择研究方向、领域对口的专家前去服务,这样一来,会大大提高基层组织单位的积极性和活动的实效。
    2、方式单一,专家作为受局限
    “授人以鱼,更要授人以渔。”不能仅仅局限于少数专家的指导,更要把重点放在对当地实用人才和专技人才队伍的培训和培养上,帮助基层尽快建立满足发展急需的人才队伍。
    3、覆盖和推广面相对较窄
    由于当前经济社会和产业机构发展迅猛,对于行业管理和技术专家的需求日益增大,但是专家服务示范站及专家下基层行动尚处于初期阶段,经验和方法还在不断地探索实践,目前也还没有全域推广。
    二、相关建议
    1、全面支持大众创业万众创新
    组织专家帮助基层企业破解生产技术难题,提高创新创业能力;对基层组织和创业企业进行技术指导,利用“互联网+”等手段,帮助有志于创业的人员成功创业。
    2、加快科技成果转化,推动解决科研生产两张皮
    积极构建产学研相结合的创新体系,鼓励专家在服务基层活动时与基层建立长期合作关系。引导专家学术资源承接转移,为中小企业送去项目攻关、技术服务等“及时雨”。
    3、促进人才培养
    在开展服务活动的同时,充分利用专家下基层的机会,组织培训当地专业技术人员。把服务重点放在对当地实用专业技术人才的培训培养上,让人才推动创新,创新驱动发展。
    4、助推产业结构调整优化
    围绕实施国家重大发展战略和地区重点产业,为基层指方向、提思路,充分结合地方特色,帮助基层加快产业转型升级,同时,注重引导地方进行生态保护,着眼绿色发展。
    5、服务社会公益事业
    坚持民生为本、人才优先的工作主线,在教育、科技、卫生、文化等公共基础领域,除积极组织专家开展公益性服务直接帮扶外,还带着仪器、设备、图书和文化下基层,直接补位基层公共服务缺口。
    6、建立健全长效机制
    要健全区域性专家交流合作机制,建立长效激励机制,推进基层单位与高等院校、科研院所、骨干企业等人才项目交流合作。对专家在基层领办、联办、协办高新技术企业和服务实体或合作组织等,出台优惠政策措施予以重点扶持,为专家服务基层创造良好条件,让专家下得去、干得好、有发展,基层单位能够有对接、解难题、见实效。(王 师)
 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: