2016年全国磁性材料及器件高峰论坛顺利举行
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-08-12 访问次数: 358

 

 2016年全国磁性材料及器件高峰论坛于201683-5日在德阳市中江县凯瑞大酒店举办,论坛以“智慧城市与磁材应用”为主题,论坛由中国电子学会、电子科技大学、工业和信息化部磁性材料及器件专业情报网主办,中共中江县委、县政府,德阳市科学技术协会,中国电子学会应用磁学分会,四川省德阳博益磁性材料有限公司承办,四川省科学技术协会、德阳市人民政府作为指导单位,全国磁性元件与铁氧体材料标准化技术委员会、中国电子科技集团第九研究所、四川磁性材料及器件技术创新战略联盟、四川电力电子学会等科研院所、单位联盟以及高校为论坛提供了支持。中国电子学会副秘书长刘明亮、省科协副巡视员陈善蜀、德阳副市长程永波、中江县委副书记、县长彭勇分别致辞。

中国科学院院士都有为、沈保根,中科院特聘研究员、兰州大学前校长李发伸,电子科技大学微电子与固体电子学院院长张怀武,四川大学材料科学与工程学院院长刘颖等20余位磁性材料及器件领域的院士专家,以及来自全国各地的相关企业及行业协会代表共计200余人参加了此次论坛,参会企业涉及磁性材料与器件、磁材专用设备及仪器、磁材应用技术及产业链等相关企业。

 点击查看原图

论坛期间,中国科学院院士都有为作了“磁性材料的现状与未来”的主题报告, 报告指出:21世纪在新的产业革命时期中国积极谋划,提出“中国制造2025”,推动高端装备制造业、战略性新兴产业发展和传统产业的改造升级,这些产业的发展,离不开各类磁性材料的研发与应用。例如互联网,大数据,云计算攸关于STT-MARM型的自旋芯片,磁性的信息储存;能源、信息离不开永磁、软磁、旋磁等材料;自动化、机器人等离不开磁致伸缩、多铁性等材料。磁的交叉耦合效应,尤其是自旋电子学发展十分迅速,为多学科交叉的高科技战略制高点,值得重视,多学科交叉是今后发展的总趋势。

点击查看原图

中国科学院院士沈保根作了“物联网与多元传感、感知及探测技术”的主题报告。报告指出:稀土元素是二十一世纪的战略元素,稀土功能材料是国际研究的热点和重点,我国稀土资源世界第一,分布在全国22个省区,矿种齐全,主要分布在四川、山东等氟碳稀土矿站我国稀土工业储量的8.8%,是我国第二大稀土矿。稀土功能材料的研究、开发和应用,不仅会大大丰富凝聚物理的研究内容,推动相关学科的发展,而且将推动电子、电机、仪表、计算机、汽车等行业的重大进步。我们要加强稀土矿产资源的保护和利用,促进我国稀土产业的健康发展。

点击查看原图

另外,四川大学材料科学与工程学院副院长、先进特种材料教育部重点实验室副主任刘颖教授做了《基于攀西稀土资源的稀土永磁材料研究进展》的报告;电子科大微电子与电子固体学院院长、教授张怀武,兰州大学前校长李发伸,电子九所副所长蒋运石,成都银河磁体有限公司总经理吴志坚,宁波韵升股份有限公司研发主任,绵阳开元磁性材料有限公司副总经理徐卫东做了专题发言。

院士专家们参观考察了中江湧德电子有限公司、四川宏发电声有限公司、四川锐腾电子有限公司,并进行了座谈交流,为德阳市中江县磁性材料及电子产业发展建言献策。

点击查看原图

论坛期间,中江县人民政府分别与中国电子学会、四川省磁材及器件技术创新战略联盟签署战略合作框架协议。根据协议,合作双方将加强在技术攻关、项目合作、人才引进、人才培养、基地建设、成果转化等方面交流合作,创新合作机制,拓展合作领域,进一步建立互利共赢、长期稳定的合作关系,共同构建合作与发展新格局,助推中江电子信息行业发展。同时,德阳博益磁性材料有限公司与宁波西磁磁业发展股份有限公司签署了项目合作协议,拟共同投资2800万元,在中江县设立OEM生产基地,并在永磁组件生产、产品推广等方面开展深入合作。

点击查看原图

  论坛最后进行了科技成果及需求发布会,中国电子学会、湖南金炉科技有限责任公司、绵阳耐特电子有限公司等企业进行了成功及需求发布。

此次论坛汇聚了全国行业学会、科研院所、大专院校的众多行业专家及企业界优秀人才于一堂,有力的支持和帮助德阳磁性材料及电子信息行业企业及时了解中国磁性材料行业现状,把握未来新的应用与市场发展特点,以及探讨磁性材料产业的发展趋势及产业发展中存在的问题和解决的途径。论坛的举办为我国磁性材料及信息电子产业发展的思路和方向搭建了平台,为促进全国科技成果和市场供需双方转促提供了难得机遇,为提升德阳市中江县磁性材料及电子信息产业的实力及影响力具有重要助推作用,为中江县磁性材料及电子信息产业的转型升级及创新发展具有重要意义。

 

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: