技术创新方法(TRIZ理论)在德阳推广应用中面临的问题
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-09-20 访问次数: 156
    技术创新方法(TRIZ理论)是一种为各类技术与非技术问题提供创新性解决思路的强大理论工具,然而其体系复杂,内容繁多,以至于全面学习和掌握它需要花费相当长的时间,在德阳推广应用过程中面临以下几个问题:
    一、培训团队的问题:
    1.时间的问题
    培训时间太过紧凑,没有多留时间给受训学员消化、理解。
    2.课程的问题
    结合企业专业案例不够,实例少、理论多,培训还未针对企业的专业特点和工作实际进行讲解,培训讲师与学员的互动不够,有待增强,培训结束后的跟踪联系需待加强,还没有清楚掌握培训后的实际效果,解决实际工程技术问题欠缺。
    3.师资的问题
    技术创新方法(TRIZ理论)推广应用专家组成员分别来自高校和企业,都是兼职人员,在时间和精力上跟创新方法推广应用工作间存在着矛盾,培训教师的专业能力还需要进一步提高,教学方式还需向有教学经验的老师学习、改进。
    二、培训受众的问题:
    受众不太重视。像价值工程一样,技术创新方法(TRIZ理论)是一种非常强大的解决创造性问题的工具。然而现实中不是每个人每家公司使用它的主要原因在于:对于商界和企业而言,他们衡量成功的主要标准是财务效果,而不是某项创新的聪明程度或者巧妙程度。(王 师)

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: