德阳市科协推进“大众创业、万众创新”工作面临的困难及应对方式
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-12-19 访问次数: 222

    按照国家、省、市关于推进“大众创业、万众创新”一系列决策部署要求,德阳市科协坚持以党的十八大精神为指导,落实科学发展观,以促进经济发展方式转变为主线,不断优化创新创业环境,完善创新创业政策,改善创新创业服务,以培训促创新创业,以创业带动就业,努力形成大众创业、万众创新的良好局面,在开展工作的同时也面临不少困难。
          一、存在的主要问题和不足
    (一)创新创业的氛围不够浓厚。
    通过在企事业单位开展一系列创新创业活动,感知部分主体创新意识薄弱,有的得过且过、“小富即安”思想比较严重;有的怕担风险,在技术创新、产品创新和管理创新等方面舍不得投入,不敢闯市场,不敢创大业;有的想创新但无良策,“心有余而力不足”。
    (二)创新创业的基础不够扎实。
    一是创业创新平台建设滞后。因条件有限,尤其是受办公场地和经费的限制,使得软硬件设施相对不够完备。
    二是创新创业的投入不足。企业科技投入不足,创业融资难,特别是对初次创业和起步不久的中小企业来说,因为达不到银行规定的贷款条件,很难从银行获得资金支持。
    三是创新型人才,特别是高层次人才、关键性人才严重不足,尤其是缺乏高精尖制造业和信息产业方面的专业人才。
          二、下一步工作计划
    (一)积搭建创新创业平台。
    积极打造德阳创新创业中心科协所属部分等创新创业聚集地,为广大科技工作者、创业者、企业家们提供平台。建立专门机构,提供场地,方便各类创新创业者之间的相互交流,同时配备专职人员,加强对创新创业的引导引领。
    (二)加大创新创业活动开展力度。
    深入开展创新方法推广应用培训、科技工程师创新训练营(知识产权战略巡讲、一线创新工程师培养等)、专利信息推广应用培训等创新创业活动,为市内外重点企事业单位2000余名科技人员服务,同时进一步抓好农村人才和青少年创新创业工作,扎实做好国家、省、市各项创新创业大赛的组织协调工作,通过参加竞赛进一步激发创新创业热情,引领带动创新创业。
    (三)强化工作责任机制。
    把创新创业工作纳入目标管理范畴,落实抓创新创业工作的第一责任。建立工作制度,强化各职能部室的责任,努力形成上下沟通、左右联动的“双创”工作长效机制。
    (四)发挥典型引领示范。
    对创新创业先进典型给予褒奖,组织各创新创业主体学习先进典型,积极发挥典型者的引领示范作用,形成创新创业的浓厚氛围。(王 师)

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: