浅析基层“科技工作者之家”建设所面临的困难
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-12-20 访问次数: 329
    一、在认知程度方面。
    一方面对“科技工作者之家”建设工作的重要性、必要性和紧迫性缺乏统一认识,不能达成共识,还没能在科协整体工作安排中把科协建家工作放到重要的位置。另一方面,科协的社会标识度和认知度相对较弱,尤其许多企事业单位、党政领导乃至其上级主管部门对科协认识模糊,头脑中没有“科协”这一概念,不少地方领导干部经常把科协与科技局混为一谈。导致部分领导认为“科协可有可无”,对科协组织建设持冷漠态度,甚至不给予重视支持,给建家活动造成了较多困难。
    二、在整体规划方面。
    “科技工作者之家”建设是一个长期的系统工程,因此需要针对各地情况制定明确的发展规划,这样有助于克服建家工作中的盲目性、短期性,充分利用有限的人力、物力、信息等资源,最大限度地发挥科协在建家工作中的核心作用。
   三、在资金筹措方面。
   
收入来源单一、盈利手段欠缺。目前基层科协的收入来源主要依靠财政拨款,会员所缴纳的会费数额较小,资金匮乏也使“科技工作者之家”建设难以开展。
   四、在建家模式方面。
   
现在所采用的主要方式是从中国科协、省市科协到基层科协、学会的网络式推动工作,是从上到下的建家工作。但现阶段科技工作者的需求越来越个性化、多元化,因此就造成了不能最大限度地满足广大科技工作者日益变化的需求,导致了“家”缺少吸引力,不能很好地调动科技工作者“自主寻家”的积极性。
  五、在科技工作者认识方面。
   
“科技工作者之家”建设需要广大科技工作者的热情参与,许多基层科技工作者对科协组织不知情、不向往。已加入的会员没能很好地体会到家的温馨,对科协缺乏归属感。这就导致科协和广大科技工作者在“科技工作者之家”建设过程中缺少参与热情,没有形成互动的良性循环。
   六、在科协自身建设方面。
   
由于历史的因素和地方经济社会发展水平的制约,科协组织在与同级的工会、共青团、妇联等其它人民团体相比较,无论是社会影响力还是凝聚力,尚处于相对弱势。(王 师)
 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: