基层科技工作者职称晋升的主要瓶颈
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-12-20 访问次数: 219
    科技工作者职称晋升不合理是抑制其工作积极性的主要瓶颈。职称晋升对于科技工作者来说是极其重要的,如果一个有成就的科技工作者不能在职称上得到合理公平的解决,其负面效应是很大的,职称不能是评出来的,更不能是有权利的人的福利。人为的评定其印象分就太重要了。往往那些业务很好的科技人员在人事关系上不太讲究,评定职称时就很吃亏,甚至有些在国内外名气很大的人可在单位就是评不上该有的职称和得到荣誉,但有些不是搞科研的人职称会很高,而且晋升的也会很快。
    当前基层科技工作者职称晋升主要存在的问题是:
    一、国有单位和民营单位不能同等对待,有些民营单位就没有统一的晋升的条件。
    二、有些不是科技工作者比搞科技的人职称来得容易,来得也快,尤其是前几年很多退休的科技工作者干了一辈子也得不到一个高级职称,调退休工资就吃大亏了。
    三、有些职称和岗位指标挂钩更是坑人,因为没指标,条件够了也不行。
    四、有些单位高级职称大部分是高级政工师、高级经济师等等,其实就是权力搞来的,单位搞垮了,职称照样评得上。
    职称晋升对于科技工作者来说是非常重要的,可现在的改革力度太小,应从公平、公正、合理方面下功夫。要像高考一样重视,是否可以实行全国统考来解决,各行业都要有其统一标准考试才是合理的。只要制定的政策合理,就是考不上谁也没话说。基层科技人员在职称晋升上没有顾虑就会发挥出更大的正能量。(王 师)

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: