德阳境内企业科协生存发展面临的困难
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2016-12-21 访问次数: 163
    多年来,德阳境内各企业科协围绕企业中心工作,在推动技术创新、促进科技交流、提高员工科学素质、举荐创新人才、激发创新热情和创造活力等方面发挥了重要作用,成为推动企业技术创新的重要力量。但在企业科协工作开展过程中,遇到以下问题:
    一是企业科协组织建设的问题。企业科协在企业中的处境尴尬,企业科协的定位不清楚,没有明确的级别和地位,部分企业科协的建立有应付上级管理部门的成分,导致企业科协组织建设长期不健全,或名存实亡。此外,职责不明晰,多数与企业技术中心、工会有交叉。近几年逐渐建立的行业协会也与科协的关系不明确。
    二是企业科协人员的问题。80%企业科协工作人员是兼职,因为兼职,企业科协人员变动快、变化大,存在临时抓公差现象,再加上企业不太重视,工作人员的主要精力都不在科协工作上,工作缺乏主动性。
    三是企业科协发展的问题。科协主管部门与企业、企业科协之间沟通交流的平台相对较少,缺乏高效的交流沟通。企业科协在开展工作上缺乏系统指导,有时就会无所适从。
    四是企业科协经费的问题。企业科协很难申请专项活动经费,遇到确实需要应对的工作、活动时,企业科协工作人员往往需要多次申请活动经费,才能得以批复,极大地影响工作人员的积极性,影响科协工作顺利有效地开展。(王 师)

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: