四川省科普经费管理办法
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2017-06-16 访问次数: 1106
四川省财政厅 四川省科学技术协会
关于印发《四川省科普经费管理办法》的通知
川财教[2017]22号

各市(州)、扩权试点县(市)财政局、科协:
  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,规范和加强我省科普经费管理,根据预算管理有关规定,结合我省科普经费管理实际,财政厅会同省科协对《四川省省级科普经费管理暂行办法》(川财教[2014]59号)进行了修订,现将修订后的《四川省科普经费管理办法》印发你们,请遵照执行。
  特此通知。


四川省财政厅         四川省科学技术协会

              2017年3月7日

  四川省科普经费管理办法

  第一条 为规范和加强省级科普经费管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《四川省科学技术普及条例》和预算管理有关规定,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 四川省科普经费(以下简称“科普经费”)是指省级财政预算安排,由省科协、财政厅共同管理,主要用于全省各级科协开展科学技术普及活动的专项经费。
  第三条 科普经费根据科普事业发展的总体目标,按照“突出重点、择优扶持、公开公正、规范高效”和适当向老、少、边、穷地区倾斜的原则进行分配管理。
  第四条 科普经费主要用于科学技术普及和对科普工作具有指导作用的活动开支。具体开支范围为:
  (一)科技教育与培训。针对农民、青少年、机关干部、社区居民、城镇劳动者等不同人群开展的各类科普教育、技术培训等。
  (二)新技术示范与推广。支持农技协、科普示范基地和科普带头人开展新技术、新品种的示范与推广,支持科技助力精准扶贫。
  (三)科宣普传活动。支持面向不同人群开展各种形式的科普宣传活动,包括科普进学校、科普进乡村、科普进企业、科普进社区、科普进机关、科普进军营等。
  (四)科普阵地建设。支持科普服务站、科普电视栏目、互联网科普平台等科普阵地建设,支持科普活动场馆展品购置和改造。
  (五)科普资源开发、集成与共享。支持科普资源开发、科普作品创作,支持科普资源共享平台建设。
  (六)科普服务能力建设。支持各类科普人才培养和科普队伍建设、科普宣传教育设备购置等。
  第五条 科普经费面向各市(州)科协和省科协分配。
  第六条 面向各市(州)科协的科普经费采取因素法与项目法相结合的办法分配管理。主要工作流程是:
  (一)额度分配。省科协选取各市(州)辖区人口数、科普示范县数、科普示范基地数、农技协数、少数民族县数、贫困县数、科普阵地建设数、青少年科技创新大赛获奖数等因素,并结合上年度科普工作绩效等情况,权重计算市(州)资金分配额度,提出分配方案商财政厅同意,联合报省政府分管领导审批后,以正式文件通知各市(州)。
  (二)审核备案。各级科协和财政部门在通知的资金额度和规定期限内,编写项目方案。各市(州)科协和财政部门汇总所属县(市、区)(含扩权试点县、市)项目材料后,在规定时间以正式文件联合上报省科协备案。如项目材料未按规定上报或审核备案未通过,确需在市(州)之间调整的,省科协商财政厅同意后调整。
  (三)预算下达。财政厅根据省科协审核备案结果下达资金预算。
  第七条 面向省科协的科普经费用于省科协机关及其所属事业单位根据《四川省全民科学素质行动计划纲要》开展科普工作,由省科协提出资金额度,商财政厅同意后联合报分管省领导审定,再由省科协确定具体项目并组织实施。
  第八条 项目承担单位是科普经费使用和管理的责任主体,应严格按照备案的项目方案组织项目实施,不得擅自调整变更。遇有特殊原因确需进行调整的,须报省科协、财政厅审核备案。
  第九条 在项目实施中,凡涉及应当纳入政府采购的事项,须按政府采购的相关规定执行。财政资金形成的资产为国有资产,按国有资产管理的有关规定进行管理和使用。
  第十条 各市(州)科协和财政部门切实加强本地区科普经费项目实施和资金使用的管理监督,应对项目实施情况和资金管理使用情况开展检查。
  第十一条 财政厅、省科协对各地项目执行情况进行绩效评价和监督检查,并将评价和检查结果作为下年度资金额度分配的重要参考依据。
  第十二条 科普经费实行专款专用,不得抵顶单位行政事业经费,并依法接受各级审计、监察部门的监督。对以弄虚作假等手段套取、骗取专项资金以及挤占挪用专项资金等各种违纪违规行为,取消原报送项目,按原渠道收回已拨资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规规定处理;涉嫌严重违纪或违法犯罪的,按规定移送监察机关或司法机关。
  第十三条 各级财政、科协及相关单位、相关工作人员在科普经费审批工作中,存在违反规定安排资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究有关责任单位和人员责任;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。
  第十四条 本办法由财政厅会同省科协负责解释。
  第十五条 本办法自发布之日起30日起施行。财政厅、省科协制定的《四川省省级科普经费管理暂行办法》(川财教[2014]59号)同时废止。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: