广汉市科协:探索科普中国乡村e站建设新模式,共创农旅科教产业融合发展路
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-01-11 访问次数: 162

    为促进农技协转型升级、科普教育基地提升增效、科普中国乡村e站落地应用,广汉科协在广汉南丰果蔬协会开展了示范农技协、青少年科普教育基地、乡村e站整合建设探索试点,通过硬件设施建设、科普资源引入、服务团队培训、运营业态调整,实现了资源有效整合。

    一是引导并推动农技协转型升级,由单纯的农技推广示范提升为农旅结合的新业态,增强运营能力。

广汉市南丰果蔬协会成立于2014年3月,主要推广葡萄、蔬菜等果蔬产品种植、销售。2015年初,协会调整发展方向,将农业种植、观光与青少年科普教育、亲子科创活动结合起来,走出了农旅结合发展的道路。2015年至今接待了近20万人次的青少年接受科普教育协会成立亲子时光科普教育基地,现已成为广汉市科普教育示范基地校外实践基地亲子活动示范基地生态农业创业基地现代农业青年就业创业基地等,经济社会效益显著。

    二是通过农技协和青少年科普教育团队结合,建成了活动丰富、可参与可体验的青少年科普教育基地,增强科普吸引力。

    协会注重农业技术提升,依托四川省农科院作为技术支撑,多次聘请研究所、国内外专家顾问与会员面对面,讲解绿色种植技术、安全用药、科学配土等技术知识,确保协会产业的健康发展。同时,依托协会良好农业基础,积极培育青少年科普教育团队,引入一批青年科创爱好者,将基地发展成了集科普教育、有机农业、自然教育、农事农耕体验、传统乡村文化体验、传统农耕馆、乡村动物园、创意手工、校外体验课堂为一体的青少年科普体验场所,推出如端午寻粽、科创夏令营、乡趣集中营等特色鲜明的集农业、科技、教育为一体的科普体验活动深受青少年朋友和家长的欢迎。

    三是实现乡村e站有效落地应用,让e站不仅是一个冷冰的电子屏,而是有活动阵地、有服务团队、有丰富活动的综合平台,线上的丰富资源与线下生动活动可有机结合,增强e站实用性。

    充分利用乡村e站基地建设的基础,为科普培训创造了有利条件。协会定期组织会员进行技术培训,特别是种植技术,聘请专家开展技术讲座,组织会员进行交流、开展技术观摩,提高会员及种植户的种植技能。利用乡村e站,科普中国等平台将青少年科普教育、农业技术推广结合起来,将线上丰富的科普课程纳入青少年科技科普活动,增添了科普资源的来源渠道,现已成功开展科普活动50余场,覆盖2000余人,开展农业技术培训交流活动10场,覆盖500余人,开展农业经济组织产品交流会2场,促农增收人均2000元。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: