“四川省工业副产石膏应用技术研究院”筹备座谈会在德阳市召开
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-06-13 访问次数: 118

2018年6月12日下午,为加快推进全省工业副产石膏综合利用,德阳市“中国科协创新驱动示范市”工作领导小组办公室组织召开了“四川省工业副产石膏应用技术研究院”筹备座谈会,由四川省建材院与华西集团(含省建四公司、省建筑科学研究院)牵头联合省机械设计研究院、浙江大学、四川屹科环保科技有限公司等单位组成的筹建专家组,到会的德阳市级相关部门和企业代表共同商讨采用市场化运作的方式筹建“四川省工业副产品石膏产业技术研究院”事宜。会议由市科协党组书记、主席陈云彬主持,市经信委副主任李世琪、市科知局副局长王跃林、市科协副主席何勇以及市环保局、市住建局、四川宏达等相关负责同志等参加座谈会。

(图为:“四川省工业副产石膏应用技术研究院”筹备座谈会现场)


会议上,产研院筹备专家组详细介绍了相关筹备方案,并从工业副产石膏的构成、处理技术、装备开发、技术先进性等多个角度对工业副产品石膏进行了分析,还就四川省工业副产品石膏产业技术研究院落地德阳解决工业废弃物的处理以及磷石膏产业化、工程化等现实问题向与会单位征求了意见。德阳市经信委副主任李世琪解读了德阳磷石膏综合利用出台的相关政策,并介绍了绵竹、什邡磷石膏堆场磷石膏无害化处理情况以及依托企业建立磷石膏产业技术联盟的情况。市住建局设计科科长张鹰、市环保局土核科副科长潘莉对产研院利用磷石膏生产增强型砌砖、墙板及砂浆等制造装备式建筑并实施产业化应用提出了意见建议,并介绍了磷石膏产品综合利用于市政道路、简易沟管、中央隔离带等方面的情况以及磷石膏循环利用降低二次污染的意见建议。市科知局副局长王跃林、市科协副主席何勇围绕产研院落地德阳的定位、企业今后运作模式以及公司运营保障体系等方面向筹备组提出意见和建议。最后,与会单位表示对产研院成立并落地德阳充满期待,建议产研院应当进行公司化独立运作,积极开展产品技术应用端的研发,充分利用华西集团、省建材院以及德阳相关龙头企业现有资源,集聚行业领域人才、拓宽资金筹措渠道,尽快完善包括场地、注册、经营模式、运行机制等在内的组建方案,推动产研院尽快落地德阳运营。

(图为:“四川省工业副产石膏应用技术研究院”筹备座谈会现场)



据悉,磷石膏是四川省大宗固体废弃物之一,主要产出、堆积在在成德绵等地的磷化工企业周边,尤以德阳绵竹、什邡两地最为集中。2017年四川省排放工业副产石膏1800多万吨,其中磷石膏约1000万吨,脱硫石膏约200万吨。由于技术限制,工业副产石膏综合利用是个难题,目前利用量有限,大多采用堆放处置,占用大量土地,环境污染和资源浪费问题严重,引起政府及全社会的高度关注。


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: