高大上:2018年德阳市创新驱动系列学术交流活动举行开幕式和高端学术报告会
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-09-21 访问次数: 34

920日上午,2018年德阳市创新驱动系列学术交流活动举行,这是德阳全市科技工作者贯彻落实省委十一届三次全会和市委八届七次全会精神的大会,也是凝才聚智、为支撑德阳高质量发展献智献策的科技盛会。中国工程院院士钟山、陈鲸,中国人民解放军军事科学院研究员、少将姜春良,清华大学研究员黄晶等特邀专家出席开幕式。

四川省科协党组成员、副主席刘进,德阳市委副书记刘会英出席开幕式并致辞,会议由德阳市副市长李成金主持。

刘会英在致辞中向莅临德阳的专家和嘉宾表示欢迎!向长期以来关心支持德阳经济社会发展的广大科技团体和科技工作者,表示衷心的感谢!

刘会英说,市委八届七次全会提出了要全面推动德阳高质量发展、建设全省经济副中心城市的奋斗目标,确定了大力实施创新引领等“七大行动”,为全市广大科技工作者融入科技创新洪流,发挥好科技创新主力军作用,推动全力打造装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园贡献力量提供了广阔的舞台和强大的动力。近年来,德阳市坚持新发展理念,迎难而上、顽强拼搏,大力实施科教兴市、人才强市、创新驱动、乡村振兴、军民融合等发展战略,深化科技体制改革,激发科技工作者创新创业活力,实施“国际领军人才”“双百工程”“院士专家工作站”“德阳工匠”等一系列人才工程,积极推进中国科协创新驱动示范市建设,加强同全国科技团体和高校、科研院所合作,促进全国创新资源在德阳本土化、实体化,科技实力进一步提升,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,科技对经济增长的贡献稳步提升。C919大飞机关键件研制生产,50MW重型燃气轮机关键技术研发,“华龙一号”核能发电机和诸多“国之重器”在德阳研制生产,彰显了德阳的先进制造能力;一批批国家级、省级重点实验室、技术中心、工程中心、院士专家工作站不断建立,持续增强德阳研发实力;一支支创新团队、高端人才队伍不断涌现,德阳创新创业环境日趋良好,德阳为四川加快建设国家创新驱动发展先行省和创建国家军民融合创新示范区贡献出了自己的力量。

刘会英表示,创新驱动系列学术交流活动是德阳市学术大会的延续和发展,是市委、市政府为全市科技工作者投身创新驱动发展、服务产业转型升级搭建的重要平台。德阳市委、市政府将一如既往地大力支持科技团体举办学术技术交流活动,积极同全国性科技团体合作,在德阳打造高端、前沿、跨学科的学术技术交流平台,着力增强德阳科技文化影响力,提升城市品味,为成德同城发展充实科技文化内涵。

开幕式后,举行了特邀专家高端学术报告会。

中国工程院院士、低空防控导弹武器科技领域专家钟山作了题为《发展智能化社会安保的思考与建议》的学术报告。中国工程院院士、通信与信息系统专家陈鲸作了《再论大数据深度应用面临的挑战与思考》的学术报告。中国人民解放军军事科学院研究员、少将、国家安全战略和军事战略专家姜春良作了《国家军民融合战略的实施与德阳市的发展机遇》的学术报告。中国21世纪议程管理中心主任、可持续发展战略研究专家、清华大学工学博士、研究员黄晶作了《实施可持续发展战略推动德阳高质量发展》的学术报告。

德阳市四大班子领导、各县市区、各部门、各单位负责人、科技工作者代表共约400人聆听了高端学术报告。

当天下午,组委会还举办了智能制造与机器人产业发展、农林供给侧结构性改革与德阳绿色发展、绿色制造推动食品产业创新发展、精准医疗与医药健康产业发展和绿色建筑与城市建设等产业高端技术专题研讨会。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: