澳大利亚科学与工程院专家团莅临德阳开展系列学术交流活动
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-09-24 访问次数: 18

2018916-18日,在中国工程院国际合作局支持下,澳大利亚科学与工程院院士迈克胡德和国际知名非常规天然气专家、昆士兰大学教授王星锦等著名专家莅临德阳开展系列学术交流活动。胡德院士一行携带新的油气钻采技术以及澳大利亚油气钻采需求商机,寻求与在中国油气钻采方面的合作。

 


9月16日下午,代表团一行在市科协副主席何勇等陪同下,前往西南石油大学“油气精英大讲堂”进行学术交流。由于前期西南石油大学与德阳市签订了市校合作协议,并在油气钻采装备技术方面与德阳相关企业有着紧密合作。期间,胡德院士一行参观了西南石油大学拥有最先进的油气藏地质与开发工程国家重点实验室,并与学校师生开展了一次别开生面的互动交流,双方均表示深受启发。

9月17日上午,由德阳市科协承办的澳大利亚科学与工程院“非常规天然气开发与装备技术”学术报告会在旌湖宾馆顺利召开,中国石油西南油气田分公司工程技术研究院等石油化工行业研究机构及四川建筑职业技术学院等高等院校的相关负责人以及东方汽轮机、东方电机、四川宏华石油等企业高层领导、专家参会。市委组织部等相关市级部门出席会议。期间,迈克胡德教授以《极小转弯半径钻井在非常规天然气开发中的创新与应用》为题作专题报告。胡德教授详细介绍了在致密岩层中使用的两种能够提高油气产量的新的钻井技术,并与与会专家共同探讨了该技术与水压裂方法的优劣,以及使用该技术所需要的相关参数。王星锦教授以《工程方法创新是CSG开发商业化的必由之路》为题作了精彩的报告。王教授主要介绍了澳大利亚油气开发现状以及蕴含的商业机会。在交流环节提到,国内的煤层气开采主要以压裂为主,但是此方法产量较小,王教授建议德阳依托强大的装备制造能力,尝试用径向井和氮气压裂等技术进行开采钻井设备的研制工作,以便服务澳大利亚乃至世界,为德阳“一带一路”带来商机。

917日下午和918日上午,代表团一行先后赴二重(德阳)重型装备有限公司、东方汽轮机有限公司、中国石油西南油气田分公司工程技术研究院、四川宏华石油设备有限公司等单位进行考察,并分别与东汽、四川省油气钻采产业联盟进行了座谈交流。代表团考察结束后,对德阳市深厚的装备制造能力和成就表示震撼,并在零半径钻井技术、径向钻井技术和澳大利亚煤层气和近海天然气开采等几个方面与东汽、宏华达成初步合作意向。


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: