绵竹市组织实施“N+1”科协基层组织建设试点工作推进会要求 大胆探索 勇于创新 发掘典型 形成经验
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-09-25 访问次数: 10

2018921下午,绵竹市组织实施“N+1”科协基层组织建设试点工作推进会在剑南镇召开。剑南镇等六个省级试点镇的科协主席、秘书长、学校校长、医院院长、农业服务中心主任、社会事务办(文广中心)主任、司法所所长,以及其它德阳市级15个镇乡科协主席、秘书长共70余人参加会议。省科协调研员马书义、德阳市科协秘书长张林、中共绵竹市委常委、总工会主席黄勇、市科协党组书记、主席李继华等领导莅临会议并讲话。会议由市科协副主席杨华军主持。

据悉,四川省作为中国科协首先在全国选取的5个“3+1”科协基层组织建设的试点省,承担着探索基层组织建设道路、积累先进经验的光荣的使命。四川省科协在全省确定了具有代表性的18个县市先行开展试点工作,今年4月,省科协将绵竹市率先纳入了四川省“3+1”科协基层组织建设试点县(市),并将剑南镇、遵道镇、汉旺镇、新市镇、孝德镇、富新镇6个镇确定为省级试点镇。我市21个镇乡均建立了科协组织,在去年的镇乡科协换届工作中,已经将学校校长、医院院长、农业服务中心或农技协理事长纳入了镇乡科协组织,为我市丰富基层科协组织,建设“N+1”打下了坚实的基础。

绵竹市委常委、市总工会主席黄勇到会讲话,他说绵竹市组织实施“N+1”科协基层组织建设试点工作推进会旨在总结交流前期试点工作开展情况,对我市“N+1”试点工作进行再部署。

黄勇希望我市在推进科协基层组织“N+1”试点工作中 着力树立“一个理念”,牢牢把握有利契机。着力发扬“不怕累精神”、“手术刀精神”这“两个精神”,体现科协组织作为。着力“三个探索”,完善试点工作链条。在以“N+1”试点为突破口提升基层科协组织力的工作中,要弄懂、思考、解决好三个重要问题,分别是通过什么途径把这些“关键人物”吸纳进科协组织、“关键人物”在科协组织中要发挥什么作用、如何确保“关键人物”能持续发挥作用。着力“四个算法”,确保试点取得实效。注入新鲜血液,加强科协组织活力。提升全民素质,减少违背科学现象。注重统筹协调,发挥乘数倍增效应。强化上级指导,破除科协发展阻力。在“N+1”试点工作中,“1”就是加强上级科协的指导。市科协要进一步提高认识,更加积极主动地发挥作用,与乡镇党政协调,与市级有关部门沟通,为“N+1”试点工作争取政策支持、资金扶持,营造良好的工作环境。

黄勇希望各试点单位大胆探索、勇于创新,发掘典型、形成经验,为我市试点工作的推进提供样板和借鉴;希望其他镇乡认真组织、积极发动,落实专人负责,选准突破口,确保到2019年我市科协系统全面完成基层组织建设工作。在试点工作中,要善于宣传、善于总结,积极把好的经验做法上报市科协和省科协,为我市“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”战略谋划作出新的贡献。

会上,市教育局、市卫生局、剑南镇、遵道镇在会上作了交流发言。市科协党组书记、主席李继华对我市试点下一阶段工作进行了安排部署。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: