德阳市第八批院士专家工作站专家评审会顺利召开
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-09-29 访问次数: 13

 

 

2018928日,德阳市召开了第八批院士专家工作站专家评审会。评审会邀请中国工程院院士、中国工程物理研究院副总工程师范国滨院士出任专家评审组组长,专家组成员分别由电子科技大学材料与能源学院教授、博士生导师包生祥,东方汽轮机有限公司副总工程师、高级工程师杨功显,东方电机有限公司副总工程师、高级工程师王拯元,四川省食品发酵工业研究设计院院长、教授级高工陈功,西南交通大学中药研究所所长、教授张兴国,四川省自然资源科学研究院首席专家、研究员李明章、德阳市医学会副会长、主任医师陈玉祥7位专家组成,专家组在评审会上对申报的德阳市第八批院士专家工作站15家单位进行了评审。会议由市科协党组书记、主席陈云彬主持。


期间,德阳市人才办副主任汪旭在会上致词,他对范国滨院士及各位专家莅临德阳指导工作表示欢迎和感谢,并对德阳开展院士专家工作站建设工作的具体情况作了介绍,对院士专家工作站开展以来在创新驱动发展和柔性引进高层次人才,帮助企业突破技术瓶颈、促进科研成果转化等方面发挥的重要作用给予了充分肯定。

范国滨院士主持专家组对第八批院士专家工作站评分参考标准及差额评选的具体要求进行了讨论,并对申报的第八批院士专家工作站的建站单位按照抽签顺序依次开展了答辩和交流互动。专家组通过详细查阅申报资料、翻阅申报书、提问及相互交流意见等评审环节后,进行了自主评分,并提出了最终评审意见。评审意见按照专家组综合评分由高到低推选出了德阳市第八批院士专家工作站的八家拟建站单位。按照工作站申报流程,评审意见将提交市推进院士专家工作站建设联席会议审议和市政府常务会议最终审定以后最终确定建站企业。

专家组认为,德阳市第八批院士专家工作站拟建站单位产业符合四川省重点培育发展“5+1”产业体系建设方向,是德阳在装备制造、食品饮料、新材料、现代农业、医疗卫生等优势特色产业领域的重点单位;与建站单位合作的院士专家是所在行业领域的学科带头人和领军人才,获得多项发明专利和科研成果,对帮助企业突破技术瓶颈,加快转型升级具有重大意义。

专家组建议,德阳市第八批院士专家工作站拟建站单位要紧盯行业发展前沿,继续加大研发投入,促进企业的研发团队与院士专家及其创新团队紧密合作,联合攻关;不断引进高层次创新人才,打造一批具有较强创新能力的本土科研队伍;通过院士专家的支持培育形成企业的自主知识产权,以高层次人才引领产业向高端发展,实现科技创新、人才开发和产业发展的相融互动,努力提升德阳市产业竞争优势和区域发展核心竞争力。

专家组认为,围绕企业发展战略、重大技术攻关、高端项目研发和核心技术的突破、创新人才培养等建立院士专家工作站,是增强科技创新支撑引领转型发展的新动力,符合国家创新驱动发展战略要求,适应了新理念、促进新经济发展的时代特征。希望德阳市进一步加大对院士专家工作站建设的领导和支持力度,以科技创新引领企业创新、产品创新、产业创新,实现高质量发展。

 

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: