2018中国(德阳)资源化工绿色发展大会成功召开
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-10-26 访问次数: 10

  

1025日,“2018中国(德阳)资源化工绿色发展大会”在四川省绵竹市成功举办。本届大会围绕资源化工“生态循环、精细高端”主题,梳理资源化工中磷钛化工行业及锂电行业的发展思路,研讨产业技术方向,并为资源化工转型升级发展谋篇布局。大会由中国化工学会、四川省科学技术协会共同主办,德阳市科学技术协会、德阳市经济和信息化委员会、中国化工学会资源化工绿色转型先进技术研究院承办。来自全国产学研及学术、行业组织的200余位业界人士参加了会议。

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜,四川省科协党组成员、机关党委书记李大用,德阳市政协副主席汪国华,绵竹市委常委、总工会主席黄勇等出席开幕式并致辞。大会由中国化工学会副秘书长戴国庆主持。

华炜副理事长指出,本次大会是过去三届“中国磷钛化工高端论坛”品牌会议的延续和升级,在当前德阳磷钛化工产业发展面临环境保护、绿色发展的新要求、新挑战的背景下,中国化工学会愿意继续助力德阳,在资源化工领域的人才培训、前沿科技信息、战略研究、联合攻关等方面给德阳提供合作指导服务和智力支持。

李大用书记表示,四川省委提出新时代治蜀兴川和推动经济高质量发展的新要求,必须坚定走生态优先、绿色发展之路,希望此次活动的举办能让更多的科技成果、高端智力资源在四川驻足发展。汪国华副主席指出,当前德阳正在全面推进高质量发展、加快建设全省经济副中心城市的关键时期,面临资源化工产业绿色发展的实际需求,期待本次大会能为德阳乃至全国的资源化工开拓思路、共谋发展。黄勇常委表示,中国化工学会近几年为绵竹市提供了切实有效的指导,保证了绵竹市传统磷钛化工产业在转型关键时刻沿着正确的方向发展,锂电产业也正在成为绵竹市的新兴资源化工产业。绵竹市作为四川省的“全省转型发展试验区”,将在转型发展上一步开拓创新,为全省经济高质量发展和转型发展闯出一条成功的道路。

开幕式上同时签署了“川大-川恒绿色化工技术研发中心”和“川大-东汽绿色化工装备研发中心”战略合作协议,将针对湿法磷酸尾气超净化技术和化工干燥尾气封闭循环技术开展合作和研发,这也是中国化工学会与德阳建立的全方位、多角度的学术交流和信息共享机制作用下的新一批可喜成果。

本次大会的主旨报告会和“锂电材料发展论坛”从磷钛化工的清洁综合利用和锂电新能源发展方面进行了深入探讨,为传统产业和新兴产业的有机结合发展提供了新的思路。同期召开的“德阳-黔南州磷化工产业升级协同研讨会”加强了区域之间的交流与合作,为地区优势互补、协同发展探索出新的路径。“磷钛化工青年学者论坛”则促进了学生和青年人才间的交流,助力人才建设和培养。“国家磷化工老基地转型振兴之路研讨会”充分发挥了专家智力支持的作用,为地方传统产业转型升级道路指明了方向。   

与会代表表示,“2018中国(德阳)资源化工绿色发展大会”已经成为行业内的品牌活动,为行业持续发展、科技需求对接、地区产业升级、区域协同创新和人才对接交流做出了卓有成效的贡献。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: