德阳市企业创新方法团队在“首届中国创新方法大赛”喜获一等奖
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-11-27 访问次数: 10

  

1123日下午,由中国科协、科技部、湖南省人民政府主办的“首届中国创新方法大赛”在长沙落幕,至此“首届中国创新方法大赛”系列赛事全部结束。通过市、省(区域)赛的层层选拔,德阳市共有4支企业创新团队(项目)代表四川省参加全国总决赛,经过项目演示和理论测试两个环节的综合评比,德阳代表队取得可喜成绩:四川宏华石油设备有限公司的《新型五缸钻井泵关键技术研究与应用》项目获得一等奖,这也是四川省乃至西南地区在全国赛上所获得的唯一1个一等奖;同时,东方汽轮机有限公司的《重型燃机透平叶片用陶瓷型芯自主研发及应用》项目和东方电机有限公司的《全球首堆华龙一号核能发电机轴承研发创新》项目分别获得二等奖,东方汽轮机有限公司的《透平叶片先进设计方法在提高火电汽轮机效率上的应用》项目获得三等奖。

值得一提的是,在项目展示环节中,德阳市3个项目得分都分别位于各组前三名,充分展示出了德阳企业运用创新方法解决实际技术问题的能力。

大赛期间,德阳科协通过保障后勤服务、及时传达赛况信息、为选手规划日程安排、讲解比赛规则、提醒选手参赛注意事项、指导选手项目展示等多种方式做好组织协调工作,助力参赛选手高水平发挥。德阳企业代表队带着他们的创新成果来到长沙与全国优秀创新企业完成了一次创新碰撞,不仅收获了奖项更是为以后的一线创新工作拓展了思路、积累了经验。

本次大赛取得的可喜成绩是德阳市科协坚持不懈抓服务企业创新工作的结果。2008年,在财政部支持下,科技部、国家发展改革委、教育部和中国科协在国内共同推进创新方法的推广和应用工作。德阳市科协积极响应号召,并于2009年开始成立技术创新方法(TRIZ理论)推广应用专家组,开展推广应用活动。近十年来,德阳市累计开展技术创新方法应用推广 36 期,培训学员 5120人,深度培训 1379 人,已组建企业技术创新推广应用小组 52 个,为企业创新提供了理论基础,成为产业转型升级和区域发展的源头活水。

据悉,本次大赛共有全国32个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛,经区域赛选拔后,评选出150支代表队(项目)经现场抽签分为ABC三组开展全国总决赛。中国科协党组成员、书记处书记宋军,湖南省政协副主席兼科技厅厅长赖明勇出席本次大赛擂台赛并致辞,中国工程院院士顾心怿,中国工程院院士侯立安,中国科协荣誉委员许振超,创新方法研究会秘书长周元,清华大学副校长郑力等领导和专家出席大赛并为获奖队伍颁奖。

  

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: