“2018年制造业绿色发展论坛”暨“绿色制造科技成果交流会”及“绿色发展青年论坛”系列活动在德阳市举行
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2018-12-12 访问次数: 10

12月9日,“2018年制造业绿色发展论坛”暨“绿色制造科技成果交流会”及“绿色发展青年论坛”系列活动在德阳市汉瑞酒店成功举办。此次活动是中国机械工程学会2018年年会的首场专题活动,汇聚了来自北京、上海、重庆、广东、江苏、浙江、山东、河南、安徽、湖北、福建、辽宁、山西、陕西等地高校院所的、专门致力于绿色制造研究的70余名专家,与来自德阳市高校、企业的120余名科技工作者共同研讨新时代环境下我国制造业绿色发展的路径、交流中国机械工程学会绿色科技成果奖获奖项目、交流绿色制造创新助推高质量发展青年科技工作者最新成果。

开幕仪式由中国机械工程学会环境保护与绿色制造分会总干事黄刚主持,邀请中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、德阳市委副秘书长兼市委办主任张旭、二重(德阳)重型装备有限公司总经理兼德阳市机械工程学会理事长李骏骋分别致辞,并为中国航空工业集团西安飞行自动控制研究所、机械工业出版社、北京泷涛环境科技有限公司颁发了单位会员证书。会议还举行了制造业绿色发展论坛主旨报告会、科技成果交流会、青年论坛三个环节。   

在报告会上,国家工信部节能与综合利用司环境保护处处长雷文做了《绿色制造与绿色发展》报告,详尽解读了工信部推动实施传统产业绿色改造升级、加快先进制造业和新兴产业发展、加快构建绿色制造评价标准和政策体系、加大财税及金融政策支持力度等四大措施和“百千万示范工程”(制定百项重点行业绿色设计产品评价标准、发展百家绿色工业园区、创建千家绿色工厂、开发万种绿色产品及标准),对地区和企业发展绿色制造技术和产业。国家生态环境部环境规划院环境政策部主任葛察忠做了《环保新要求和行业绿色发展》报告,从环保新要求和行业绿色发展两个方面对制造业绿色发展的环保政策进行了解读。机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德通过《数字化绿色制造工艺与智能制造装备》报告分享了该公司在智能装备上的探索与实践经验并提出了四点建议:一是要扎实推进并组织实施国家绿色制造重大工程;二是要推进绿色制造技术创新及产业化;三是要搭建绿色制造技术创新服务平台与创新中心;四是要加强国际合作,制定一批绿色制造关键技术标准规范。

再制造技术国家重点实验室主任朱胜教授等13名专家还在当天的专题报告会和青年论坛上交流了《再制造技术创新发展》、《替代镀铬的绿色环保可控离子渗入技术及工业应用》、《燃气锅炉超低氮燃烧技术及装备》、《飞机起落架梁疲劳裂纹冷喷补强再制造工程》等13个报告。

此次论坛及绿色科技成果奖技术交流会的召开,为各参会嘉宾和代表提供了良好的学术、技术交流平台,对推动我国制造业企业,尤其是德阳市当地装备制造业企业转型升级和绿色发展具有良好的指导和借鉴意义,同时也是学会助力地方实施创新驱动发展战略,助推制造业企业转型升级和绿色发展,全面推动高质量发展的良好举措之一。参会代表均表示希望今后多举办绿色制造学术交流活动,为推动我国制造业转型升级,加速实现绿色发展做出贡献。

中国机械工程学会环境保护与绿色制造分会总干事黄刚在会后表示,分会愿意帮助德阳市在申报国家绿色制造项目中提供强力支持。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: