省科协调研组到广汉调研农技协转型升级服务乡村振兴工作
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-03-07 访问次数: 46

35日下午,省科协、德阳市科协、四川师范大学经管学院教授蒲艳、副教授汤晖一行到广汉市松林镇水果协会调研农技协转型升级服务和乡村振兴工作。座谈会上,调研组详细了解了松林水果协会在农技协乡村振兴中的作用以及转型升级情况。

松林水果协会建立初期,依靠的是协会负责人和技术人员到科研院所学习,把新品种带到母本圆试种、改良成功后无偿交给附近村民种植,并请到行业专家前来指导、培训,把老百姓带出去学习、参观,逐渐让协会凝聚人心,发展迅速。

松林水果协会下属有两个专合社,一个公司作支撑公司,协会个人会员达到一百余名,协会坚持第一产业作为基础,第三产业才能更好发展的理念,给了当地村民致富增收的渠道。通过网络销售渠道,从单纯的技术推广转化为实体发展,实现技术带动推动产业带动的过程。通过“技术推广+销售”,松林的水果产业逐渐扩大, 实现转型升级发展。同时,松林镇依托党和政府政策扶持,大力发展乡村振兴,拟打造规范性生态走廊。依托农技协、专合社示范带动作用,结合松林桃、松林柚产业链,严把品质关,建立精品示范园。

调研组对松林水果协会在转型升级和助力乡村振兴过程中的付出大加赞赏,也对农技协未来发展和面临的挑战提出了建议意见,希望松林能实现特色现代农业跨越发展,抓住优势产业规模化、抓住品牌农业建设、抓住农产品质量安全,培养致力乡村振兴的年轻人才队伍。


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: