德阳市科协创新方法暨科技信息推广应用活动走进广汉力协公司
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-03-18 访问次数: 156

2019316-17日,由德阳市科协、广汉市科协主办的技术创新方法暨科技信息推广应用活动走进德阳市力协公司,公司科技管理人员和一线工程师30余人参加了此次活动。德阳市科协党组成员、副主席何勇出席活动并讲话。

1:技术创新方法推广应用活动开班仪式

何勇指出省委十一届三次全会明确提出了“一干多支、五区协同”的发展格局,其中成都平原经济区最具活力,广汉具有打造成德同城先行融合区的优势。他强调企业要创新发展就要围绕产业做文章,要发展优势产品,形成核心技术;企业是创新的主体,创新要靠一线工程师,企业一线工程师在后面的学习中要结合手中的工作,结合工作中的问题,带着问题学,多与专家沟通互动;科协要做好活动的保障工作,服务企业不断创新发展。

 2:专家讲解技术创新方法理论

为期两天的活动主要包括技术创新方法推广应用和科技信息推广应用。其中,技术创新方法推广应用活动分为创新理论概述技术矛盾与创新原理物理矛盾与分离方法物场分析方法、工程技术问题分析及解决等5个环节。在科技信息推广应用活动中,专家从专利数据库的应用、专利信息的检索利用、专利申请审批流程和专利保护四个方面进行了实战教学及具体案例分析。在技术创新方法推广应用活动中,专家结合具体案例将工程技术语言转化为技术创新方法(TRIZ理论语言,根据对应的39个工程技术参数,查找40个发明原理,确定出一个或多个可能解决技术问题的原理,结合技术问题分析确认的原理,形成最终解决方案。最后,专家组对企业提出的实际问题,同企业一线技术研发人员一起,利用创新方法原理分析研发工作中遇到问题,帮助企业解决技术问题。

  3:为优秀学员颁发证书

活动结束后,何勇副主席代表德阳市科协为活动中表现突出的技术研发人员颁发了优秀学员证书。

此次活动是根据前期征集的企业实际技术创新需求,有针对性组织的活动。为了保证活动效果,推广活动前,专家组还深入企业一线,与一线技术研发人员深入交流,收集创新问题,形成工程技术问题描述表,在活动中与企业技术人员讨论,最终形成技术问题解决方案,帮助企业解决实际问题。

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: