科技助力精准扶贫 脱贫奔康保驾护航
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-06-12 访问次数: 53

为了充分发挥科技助力精准扶贫作用,促进贫困户脱贫增收,67日,德阳市科协党组成员、副主席邓仁宽,科普部负责人、院士专家服务中心副主任王莉娟一行人来到古店乡钟鼓村,为贫困户送来了鸡苗,并举办了一场土鸡养殖现场培训会。


在培训会现场,蒲金鹅业专业合作社技术负责人邓光华介绍了庭院养殖这一模式,此模式能充分利用林地田间天然的青草饲料、昆虫饲料、清泉水等食物来源,既能节约养殖饲料成本,也能增强鸡的活动能力和抗病能力,具有隔离条件好、疾病发生少、养殖成本低、成活率高的特点。他还就“常见的鸡病该如何预防”“搭建饲养圈舍该如何选择地势”等问题对贫困户进行了现场讲解,并回答了贫困户提出的饲养问题。

邓仁宽在培训会上谈到:目前,德阳市科协大力开展“科技助力精准扶贫”,旨在进一步增强贫困户自身造血功能,加快贫困户脱贫,防止脱贫户返贫。在钟鼓村,通过前期进行的摸底调查,市科协量体裁衣初步确定了26户有发展意愿、养殖能力和经济头脑的贫困户发展农村庭院养殖,根据贫困户自身需求,每户发放10-50只不等的鸡苗及配套饲料。他反复叮嘱农户要按绿色、科学的饲养要求,精心喂养,争取多增收益。

此次送的脱温鸡苗是德阳市科协实施的助农增收的项目之一。在接下来的扶贫攻坚战中,市科协还将采取一系列举措,重点从产业发展、人居环境以及村民素质提升入手,结合“石林谷”旅游景区开发,打造“四好”幸福美丽的钟鼓新村。



 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: