意志坚强斗病魔 勤劳致富奔小康
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-08-30 访问次数: 10

“今天卖了两头小牛,卖了14。”石显碧激动地在电话里说道。“那就好,你尽快把钱存到银行,莫搞掉了哦。”中江县科协帮扶干部在电话这头叮嘱道。

瓦店乡太平村2社石显碧家是一户典型因病致贫的贫困户。其长子尹玉文患有肾衰竭,长期透析治疗每周2-3次,长期用药、往返德阳车旅费用和其他相关的间接费用很多,每年花费医药费近10万元,导致家庭生活困难。“2017年我刚接手这户的时候,第一次到他们家里,看到没有厨房,只在院子里放了一个液化气罐切割而成的炉子做饭,一头花牛就拴在楼梯间,基本上就是跟人住在一起,又脏又臭,心里面就发憷,这样的情况到底该如何入手帮扶?”陈德俭回忆道,“但这是政治任务,一定要完成”。

石显碧家中的积蓄除去生活开销,其余全部用于尹玉文透析治疗上,病魔导致这个本来就不宽裕的家生活更加的困难,他们的脸和手都是辛勤操劳的土色。“通过多次走访了解,我感受到他们对抗病魔积极乐观的态度,勤快能吃苦的性格,我决定一点一点帮助他们改善现状,首先从环境卫生开始,引导他们先把家里卫生打扫干净,把衣服穿整洁,把整个人的精神状态提起来。”每周不间断地走访,石显碧一家的环境卫生明显改善。

要脱贫就必须根据致贫原因精准施策,了解到尹玉文长期透析只能在德阳治疗,费用不能按照县医疗救助政策报销90%以上,陈德俭精心研读政策,多次与乡镇和村上沟通,通过先到县医院诊疗,再转院的办法让其能享受就医个人支付比例不超过10%的医疗政策,彻底解决了看不起病、因病致贫的问题,从而节省家庭一大笔支出,同时每年财政代缴新农合,全家人都享受到了健康帮扶政策。

由于长时间治疗,家庭负债多,房屋及附属设施较差,家中煮饭无厨房,禽畜饲养无圈,结合“两建三改”政策帮助石显碧科学合理的规划厨房、圈舍及入户路等房屋附属设施建设,帮扶单位县科协支持缺口资金5000元,目前各项设施建设均已完工,切实改善了人居生活环境。

“虽然病痛给你带来了不幸,但是党和政府、帮扶单位、责任人都在帮助你,你要有信心,在对抗病魔的同时,自己要有吃苦耐劳的精神,发展好产业,才能真正的解决问题。”陈德检对尹玉文说道,每次走访,帮扶人同村第一书记、县科协单位领导会帮该户分析家庭情况,确定他们发展的方向,根据劳动能力情况及多年从事种养业的习惯,动员该户以肉牛和土鸡养殖为主。同时帮助次子尹玉明,在中江县来金燕食品公司找到了务工就业的岗位。2018年县科协为该户解决发展资金1500元。通过帮助其发展好产业、务工就业增加收入,战胜病魔,摆脱贫困。

“非常感谢党和政府、县科协和帮扶人对我的关心和帮助,让我有了战胜病痛的信心,让我有活下去的信心和希望。”尹玉文含泪说道。虽然尹玉文还在经受病痛的折磨,但是通过党和政府、帮扶单位及帮扶人的帮助,他们进一步地认识到党和政府对他们的关心支持,是党和政府的精准扶贫政策,使他们家逐渐走上了脱贫的路子,不仅吃穿不愁,基本医疗有了保障。现在尹玉文一家主动配合乡、村、帮扶单位的工作,带头在广大群众中宣传党的政策,积极参与公益性岗位劳动,全家人充满了对党和政府的感激之情。

通过4年的帮扶,尹玉文一家人忙养殖、忙种植、忙发展。现在家中种植芍药1.5亩,常年饲养土鸡40余只,存栏肉牛6头(其中大牛4头,小牛2头)。尹玉明务工月收入可达4000元,年人均纯收入超过万元。

尹玉文家在脱贫致富的道路上演绎出当代农民勤劳朴实、自强自立的精神,用坚强的意志对抗病魔,用勤劳的双手脱贫致富,为贫困户增收脱贫树立了好榜样。 


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: