大力推广水稻水直播高产栽培技术 促进水稻生产节本增效增加农民收益
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-10-29 访问次数: 10

什邡市老科协的科技工作者,围绕什邡经济发展中心、服务大局、服务三农、助力乡村振兴、发挥优势特长、科技创新,开展调查研究,积极建言献策。根据川西平原和什邡的实际,积极推进绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,促进农业节本增效,开展了“川西平原秸秆全量直接还田水稻高产栽培技术研究”课题。

什邡市老科协的老科技工作者,2013年就十分关注川西平原小春作物秸秆田间焚烧问题。通过调查、走访,力求寻找一条既生态又环保,农民又能接收的解决办法。2014年就开始小麦秸秆全量直接还田水稻免耕穿林直播的栽培试验,试验获得了成功。2015年开始了课题研究工作。


一、秸秆全量直接还田水稻高产栽培技术研究课题取得显著成效。

什邡市老科协的老科技工作者2015年至2017年用三年时间开展油麦秸秆全量直接还田水稻高产栽培技术课题研究。他们不顾年迈体弱,冒着高温酷暑,深入田间进行试验,寻找更适合油菜、小麦秸秆的粉碎方式和还田秸秆的大小长短。针对秸秆还田后水稻“作萖”现象,通过试验调整了灌溉方式,采用保持田间浅水与湿润间歇灌溉方式来加速秸秆有机物的分解,保证了水稻正常生长。开展了旱直播、水直播、免耕直播、移栽、抛秧等多种栽培方式进行试验,寻找秸秆还田最佳栽培方式。同时建立了品种选育基地,开展了品种选育工作,实现了品种熟期高户栽培技术配套,老科协与川农大水稻研究所共建“科技成果转化示范基地”,基础面积100亩,参加选育品种130余个,筛选出适宜什邡种植品种10个。其中适宜蔬菜田水稻水直播品种5个,亩产量700—900公斤。适宜油菜、小麦田水稻水直播品种3个,亩产量600—800公斤。适宜晒烟田水稻水直播品种2个,亩产量500公斤以上。通过三年多点栽培方式和品种筛选试验,优选示范推广水稻水直播栽培方式和配套品种的高产栽培技术。

2015年试验田12.7亩,亩产量500—580公斤。2016年试验示范田面积156亩,亩产量617—769公斤。2017年在马井、南泉、元石、皂角、双盛五镇设示范片区,面积1561亩,亩产量640—850公斤。通过三年的试验示范破解了油麦秸秆全量直接还田栽培水稻的技术难题,达到了课题研究的目的,完成了课题研究任务。通过试验大面积的示范推广带动了全市小麦秸秆全量直播还田水稻栽培面积占90%以上,油菜秸秆全量直接还田水稻栽培面积占80%以上。实现了秸秆禁烧后的资源化利用,推进绿色生产,增强了农业可持续发展能力,促进了农业节本增效。


二、大力推广水稻水直播高产栽培技术,促进水稻生产节本增效农民增收。

通过秸秆全量还田五种栽培方式的试验示范比较,优先推广水稻水直播栽培方式和高产栽培技术。该栽培方式操作简便,减轻劳动强度,节约生产成本,有利于种植专业合作社,农业公司,种植大户进行规模化、机械化、现代化进行水稻生产。

为了大力推广水稻水直播高产栽培技术,老科协的专家们把此项工作作为德阳市“金桥工程”项目来做,促进推广工作的开展。项目实施计划推广水稻水直播高产栽培技术面积,20180.5万亩,20191.0万亩,两年共计1.5万亩推广任务。为了完成推广面积落实高产栽培技术,协助市农业农村局和市科协,开展了卓有成效的工作。

   1.老科协配合市农业农村局,在每年5月、7月、9月分别召开,由各镇分管农业副镇长、农业中心主任、农技人员、专业合作社、农业公司、种植大户等120余人参加的秸秆还田水稻水直播高产栽培技术的播种、田间管理、产量验收的现场会。两年召开会议6次约700人次参加,会议起到了培训组织生产和技术骨干的作用。

   2.为了普及推广秸秆还田水稻水直播高产栽培技术,老科协科技人员下到镇村组开展技术培训,两年组织各类技术培训48场次,参加培训人员10100余人次,发放技术资料50600余份。通过培训普及了秸秆还田水稻水直播高产栽培技术,深受各专业合作社、农业公司、种植大户的欢迎,受到镇村组干部和种植户的好评。

   3.为搞好推广示范工作,建立了核心高产示范区。老科协农业技术专家分别在元石、马井、回澜、皂角、双盛、南泉、师古等七镇指导专业合作社、种植大户、农业公司等单位的水稻水直播高产栽培技术。2018年推广面积7500余亩,2019年推广面积12500余亩,两年合计2.0万亩,其中建立核心高产示范区,20181258亩,20192215亩,合计3473亩。推广秸秆还田水稻水直播技术核心高产示范区产量是:a.前作为蔬菜田水稻水直播亩产量700—924公斤,在同等条件下亩产量高于其他栽培方式。b.前作为油菜田水稻水直播亩产量600—840公斤,在同等条件下与其他栽培方式产量相当。c.前作小麦田水稻水直播亩产量600—725公斤,在同等条件下产量相当。


三、推广秸秆还田,水稻水直播高产栽培技术的效益。

社会效益:秸秆还田防治田间焚烧,治理了污染源,保护了生态环境,有利于人们身体健康。增加土壤有机质,培肥了地力,增强了农业可持续发展能力。省工省时降低种植成本,促进了水稻生产节本增效,增加农民收益。

经济效益:在同等条件下水稻水直播栽培方式蔬菜田亩产量高于其他栽培方式。油麦田与其他栽培方式亩产量相近或相当。以亩产量相当计算,采用水稻水直播高产栽培技术,每亩可节约育秧费10—15元,节约人工栽秧费200—250元,每亩节本增效增加收入200—260元。

2018年至2019年,两年推广水稻水直播高产栽培技术面积2万亩,节本增效,新增农民纯收入400—520万元。

全市蔬菜田、油麦田,能秸秆还田或废弃有机物还田,采用水稻水直播栽培方式的面积约12万亩左右,每亩节本增效200—260元,可新增农民纯收入约2400—3120万元。

推广秸秆还田水稻水直播高产栽培技术前景十分广阔。

什邡市老科协参加课题研究的老专家们都是上世纪七、八十年代入党的老共产党员。这支科研团队在杜甫荣会长和课题组负责人朱贵清、熊汝根的带领下,他们不忘初心,牢记使命,发挥技术专长,无怨无悔的奉献余热。经过一年初试,三年的课题研究,二年的技术推广,用六年时间,有效地解决了油麦秸杆田间焚烧问题,同时研究出了秸杆还田后的水稻高产栽培技术。老科协的课题研究成果顺应了当前农村劳动力转移和土地流转后种植专业合作社、农业公司、种植大户对经营土地的技术需要,所以在什邡水稻生产上得到了大面积的推广应用。老科协的课题研究成果和无私奉献的精神,得到了省、市各级有关领导和有关专家学者的充分肯定。原省老科协副会长、原省政府参事、省农科院院长李仁霖对什邡秸秆直接还田工作进行了高度评价,认为秸秆直接还田有利于对田间有益微生物的保护,能降低土壤里重金属含量,对改良土壤结构有很好的效果。同今年中央一号文件中提出的绿色发展理念不谋而合。德阳市老科协会长刘哲对秸秆全量直接还田水稻高产栽培技术试验示范研究取得了成绩给予了高度评价。指出油菜、小麦秸秆全量直接还田水稻高产栽培方式技术创新,值得全市推广。2015年,什邡市委时任书记李卓同志在市老协《秸秆全量直接还田免浅耕直播水稻技术研究》总结材料上批示:“卓有成效,来之不易,应该支持继续探索,逐步形成还田效果普遍认同,成本价格可以接受,操作方式简便易懂的推广模式。向老科协工作者致敬!”川农大水稻研究所所长、博士生导师李平教授对项目成果给予了充分肯定并指出:“你们老科协坚持了绿色发展和持续发展理念、技术创新,可节本增效,你们取得成绩超过了我们看到过的四川省其他任何地方的试验示范田水平,达到了全省一流。值得我们学习”。


四、大力推广秸秆还田水稻水直播高产栽培技术的几点建议

1领导要重视,有关部门要大力支持,并积极做好宣传工作。宣传秸秆禁烧的同时,宣传秸秆还田好处和还田方法做好”“结合工作。

2、秸秆还田水稻直播高产栽培技术省工省时节省育秧和栽秧费用降低了生产成本,促进水稻生产节本增效,增加农民收益应加大推广力度,使更多农民受益。

3严格按照秸秆还田水稻水直播高产栽培技术要点操作。

4、油麦收割机秸秆粉粹长度在10cm以下,要求田间分布均匀。

5政府应制定推广秸秆还田的长效机制政策农作物秸秆还田是现阶段建设绿色高效创新型发展有机农业的重要措施,只要坚持连年秸秆还田,土壤有机质含量年增加土壤肥力得到恢复和提高化学肥料,化学农药的使用量逐年减少,农产品的产量得到提高,农产品质量得到改善,食品安全更有保障,环境得到更好的保护

6建议政府及有关部门在每年禁烧经费中拿出部分资金用于秸秆还田的推广工作使之常态化。





 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: