“不忘初心、牢记使命”主题教育:“四举措”深化科技类社会组织党建工作
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2019-10-30 访问次数: 10



结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,科技类社会组织党委通过开展检视查找问题,梳理出了基层组织党建工作还存在的“落实不够扎实”的问题。针对梳理出的问题,党委通过采取“四举措”做实整改工作。

一是强化组织建设,完善工作制度。结合党委工作实际进一步完善了工作议事规则,建立健全会议制度,落实到科技类党组织指导工作规划。针对基层党组织覆盖不全的问题,党委采取以学会联合支部为“孵化器”,对尚不具备条件建立党组织的学(协)会进行党员集中管理,对党员人数达到3人以上,符合建立基层党组织的,及时帮助指导建立党的基层组织。2019年,经党委批准,先后成立了中共德阳市食品科学技术学会支部委员会和中共德阳市心理健康咨询行业协会支部委员会2个党支部。同时,党委积极组织下属党支部开展“评星定级”,今年市建筑和房地产业联合协会党支部被评定为二星级党组织。10月底,组织了3名支部书记参加市直机关党务干部能力提升培训。

二是加强党员有效管理,防止管理真空。针对科技类社会组织中党员比较分散的问题,党委以下属学会联合支部为依托,对暂不具备建立党支部条件的科技类社会组织中的党员将组织关系集中转入市科协学会联合支部集中管理,这样不仅充实了科技类社会组织的力量,也实现了党员有组织,同时为将来新建党组织搞好党务工作做好骨干储备。2019年,党委所属学会联合支部接收了不同地域转来的3名党员的组织关系。

三是抓好党员发展,充实基层党的力量。针对科技类社会组织党员队伍力量较弱的问题,党委始终把政治建设放在首位,发挥好政治吸纳科技工作者的作用,吸收社会组织中的优秀青年和先进分子加入党组织。2019年,党委所属市科协学会联合支部及市建筑和房地产业联合协会支部分别发展入党积极分子1名。

四是加强派驻党建指导员,确保党建工作覆盖。针对科技类社会组织开展党建工作基础薄弱的问题,经市科协党组研究,按照“全面覆盖、不留死角”的要求,以“一对一”或“一对多”的方式向市科协所属45家学(协)会和主管社会服务机构选派了党建工作指导员,明确了党建指导员具体工作职责,很好的实现了党的工作全覆盖,进一步强化了对科技类社会组织的政治引领,增强其对中国共产党的政治认同、思想认同和情感认同,并自觉做到增强“四个意识”、树立“四个自信”和“两个维护”。


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: