德阳市科协持续推进新冠肺炎应急科普
文章来源: 德阳市科普资源网 文章作者: 发布时间: 2020-02-11 访问次数: 10

自新冠肺炎疫情爆发以来,德阳市科协立足提升全民科学素质的职责定位,积极行动,快速启动应急科普,投身疫情防控。

一是防疫科普信息精准推送再升级。在全市范围内开展“新冠肺炎相关科普知识”传播奖励活动,鼓励全市科普信息员乃至德阳市所有市民,积极参与新冠肺炎权威科普分享,倡导“科普人人、人人科普”,面对疫情科学防疫,不恐慌、不传谣、不信谣。指导科普信息员提升科普服务能力,根据德阳市疫情防控形势,针对小区、学校、乡村不同受众群体,向市民及时、精准推送新冠病毒防疫科普知识。

二是防疫手册编印推陈出新。鉴于全民防疫意识的不断提升,关于新型冠状病毒的特性认知已普遍为市民所掌握并接受,同时,因部分企业、单位的复工,出行防护、居家消毒、心理健康的科普知识成为市民群众的关注焦点,为此,德阳市科协及时整理相关科普知识,编印防疫手册第二期、第三期各500本,向社区、生活广场、出租车消毒点等地赠送,供有需求的市民取阅,此举深受群众好评。

三是针对精准扶贫地区提升科普宣传力度。德阳市科协对口帮扶中江县集凤镇钟鼓村,在疫情防控期间,市科协派驻钟鼓村第一书记坚持利用村广播站循环播放《疫情当下使用医用酒精需要注意哪些问题》等音频资料;对全村362户村民挨家挨户宣传防疫科普知识,针对外地特别是武汉回乡人员重点监控身体及隔离情况的同时加强心理健康建设,缓解村民恐慌情绪,鼓励村民在做好防疫的同时兼顾生产;在村党员微信群中转发“科普中国”新冠肺炎防疫科普信息。


 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: