当前位置: 首页  学术交流  建言献策
 
学术交流
 
建言献策  

        11月5日,德阳市老科协2014年建言献策发布会在德阳市委一号楼七楼隆重召开。德阳市老科协60余位老专家齐聚一堂,针对德阳公众普遍关注的社会、民生、环保、建设、产业发展等焦点、热点问题,踊跃发言,献计献策,为德阳市今后的建设发展方向提出意见和建议。德阳市政协主席、市老科协会长刘哲,德阳市委副书记、市老科协名誉会长刘宏葆亲临会议并讲话,市委督查室副主任陈昌礼、德阳市科协副主席邓仁宽出席了会议。会议由德阳市老科协常务副会长叶恒俊主持。

      “建言献策”是德阳市老科协的重点工作,每年组织广大会员,围绕德阳市委、市政府的中心工作,针对德阳社会经济发展和老百姓关注的焦点、热点问题,开展调查研究、分析论证,提出建议和对策作为党政领导决策时参考。

       自2005年以来,德阳市老科协已经召开了十届建言献策发布会,今年共收到关于经济转型、社会管理、生态环境、文化教育、医疗卫生、能源开发等方面的“建言献策书”59份,其中多篇建言被市委、市政府及有关部门采纳,并得到广大群众的一致好评。建言献策活动已成为德阳市老科协的亮点工作。

       2014年老科协会员共计撰写建言献策报告58篇,会上有10位同志发言发布自己的建言,综合组肖孝明针对德阳城市形象提升提出《关于打造德阳第二张城市名片 美丽绵远河的建议》,建议德阳应该大力打造旌湖两岸,借鉴苏州园林的楼台亭榭模式,真正成为全国宜居之城、优秀旅游之城、文化强市之城、西部明珠之城。东汽组王平子提出,德阳市应建立垃圾银行,学习成都市经验模式,按照居民分类打包垃圾的质和量为其累计积分,一定积分可兑换生活用品,以此作为激励。这种做法既可解决环境污染,又可循环利用资源,一举两得。二重组王梓寿针对当前机械制造行业不景气的局面,建议德阳应建立“装备研究所”,在进行市场调研、国家产业政策分析、行业发展分析此基础上,提出德阳市装备制造业的近、中、远期任务方向,以“市场开发”为先导,是当前德阳市装备制造业转型发展的有效方法。

       刘哲会长在讲话中指出,老专家、老科技工作者借助老科协这个平台,结合国家方针政策,深刻思考、深入研究,为德阳市把握机遇快速发展建言献策,贡献力量。为地方党委、政府决策提供了意见和建议,会后这些成果将装订成册,希望有关部门对建议采纳和办理情况给予跟踪反馈。

     刘宏葆副书记代表德阳市委、市政府对德阳市老科技工作者为德阳经济社会发展作出的贡献表示感谢,他说58篇建言都很好,大家提出的问题值得研究,很受感动和启发,具有前瞻性。他要求市级有关部门认真梳理和研究这些意见建议,积极把老科技工作者的研究成果运用到各项工作中,推动德阳科技、经济发展。

点击查看原图

 

单位地址: 德阳市长江西路一段12号 邮政编码:618000 最佳分辨率1024*768

工信部备案:蜀ICP备10200999号 建议使用IE6.0版本以上浏览器

Copyright©2013德阳市科学技术协会, All Rights Reserved

技术支持:四川工程职业技术学院计算机科学技术系

网站访问次数: